Дивеевский монастырь славится своими многочисленными источниками. Самый почитаемый среди них – тот, что находится в пятнадцати километрах от обители, рядом с поселком Цыгановка.
Хотя в самой Цыгановке преподобный никогда не бывал. Место его лесного уединения, пустынька, находится довольно далеко отсюда, под Саровом. Именно там журчал источник, обихоженный руками преподобного. Тот родник после кончины преподобного и стали называть Серафимовским. Поток паломников к нему не иссякал вплоть до того времени, когда Саров и прилегающие к нему земли объявили закрытой территорией – здесь разместился научный ядерный центр. Но самое удивительное, что Серафимовский источник после этого пересох, ушел под землю.
И вот интересное совпадение – в это же самое время рядом с Цыгановкой забил новый родник. В народе ходит предание, что произошло это при необычных обстоятельствах. Будто бы перед тем, как появиться источнику, люди видели в лесу странного старичка в необычном белом балахоне. Многие сочли тогда, что это преподобный Серафим перенес свой источник из Сарова в доступное для людей место.
Родник освятили, территорию вокруг него постепенно стала благоустраиваться. На реке Саровке, в которую впадает источник, соорудили запруду. Сейчас это живописное озеро с чистейшей водой, температура которой круглый год держится на отметке плюс пять градусов. Берега водоема заботливо выложены камнями, и всегда находятся смельчаки, которые прямо с берега решаются войти в ледяную воду. А у иных хватает смелости еще и проплыть несколько метров!
Те, для кого окунуться в холодную воду – маленький подвиг, спускаются по специальным сходням, несколько ступенек вниз, в обжигающую стихию – и ты словно заново родился!
Есть на источнике и крытые купальни – в ряд на берегу стоят пять деревянных избушек, к которым в любое время года выстраиваются очереди. Внутри – скамеечки, на которых удобно переодеваться. Вы, кстати, знаете, что погружаться в источник принято в особых рубашках? Если у вас такой нет – ничего страшного, все необходимое для купания можно купить тут же, на берегу. Продаются здесь и емкости, в которые можно набрать воды из освященного родника.
Добраться до источника проще простого – от Дивеевской автостанции до Цыгановки ходят рейсовые автобусы. А от поселка останется пройти несколько километров через лес. Заблудиться невозможно – дорога тут одна, хоженая-перехоженая. А красота-то вокруг какая!
26 апреля. О подвиге мученика Крискента

Сегодня 26 апреля. День памяти Мученика Крискента из Мир Ликийских, пострадавшего за Христа в начале четвёртого века.
О его личности и подвиге — священник Стахий Колотвин.
Когда русский человек слышит «Мирликийский», безусловно, у него ассоциация возникает со святителем Николаем. Эта ассоциация не случайна, потому что Мир Ликийский – это небольшой городок. Даже в Ликие это не самый главный город, не самый главный порт. Если б не святитель Николай, никто бы о нём и не узнал. Более того, мученик Крискент, чью память мы сегодня совершаем, это тоже человек, о котором мы знаем благодаря святителю Николаю, потому что именно в древнейших списках жития святителя Николая, в похвалах, которые писал святителю Николаю преподобный Андрей Кридский, мы обязательно встречаем упоминания о почитании мученика Крискента. Если мы откроем его житие, то мы увидим достаточно стандартный текст. Проповедовал Христа, был схвачен на мучение, предложили отречься, не согласился, был убит. Однако за вот этим стандартным гимном мученичеству скрывается реальный человек. Причём, если мы это посмотрим, то этот человек просто по годам жизни. Это современник святителя Николая. Но современник не того святителя Николая, которого мы знаем, великого епископа, который беседует с императором, заступается за генералов, который в силах раздать сокровища людям. А как раз современник и ровесник святителя Николая. Это тот человек, который был рядом с будущим святителем и который его вдохновил служить Христу, который уже наследовал Царствие Небесное. И глядя и почитая которого, святитель Николай стал тем святым, которого мы знаем и любим.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О том, что человек принимает на себя

В 3-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Иоанна Крестителя: «Не может человек ничего принимать на себя, если не будет дано ему с неба».
О благословении Божьем на всякое доброе дело — священник Алексей Дудин.
Человек — это орудие Божие. Орудие разумное и в силу этого ответственное. Каждый из нас, имея от Бога свободу воли, проявляет свободу воли в нашей жизни. Хорошо, когда человек творит добрые дела. Хорошо, когда веление его сердца, а ведь каждый человек хочет быть добрым и хорошим, в этой жизни успешно реализуется. Но для этого есть необходимые условия. Это условие благословение Божие. Потому что ничто человек не может здесь на земле сотворить доброго только от себя. От себя он только проявляет доброе намерение. А Господь это доброе намерение благословляет и дает возможность ему в жизни воплотиться. Иногда этого не происходит. От чего же? Прежде всего, от того, что человек не просит Бога. Господь сказал «просите и дастся вам». Если человек надеется на себя, если он присваивает себе благодать Святого Духа и Его дары, тогда Господь может не благословить даже доброе дело. Поэтому перед каждым добрым делом нужно призвать благодать Божию и попросить, чтобы Господь поучаствовал в нём и сотворил его ко благу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 апреля. О Пасхальной радости

Сегодня 26 апреля. Суббота Светлой седмицы.
О Пасхальной радости — священник Николай Дубинин.
Христос Воскресе, дорогие радиослушатели! Вот и подходит к завершению Светлая Седмица, и мы, наполненные радостью о Христе воскресшем, должны помнить, что эту радость необходимо сохранить на весь год. Потому что одним из качественных состояний жизни христианина должна быть радость. Апостол Павел в послании к Галатам пишет, что плод духовной жизни это любовь, радость и мир. Вот нам иногда нужно об этом вспоминать и как бы сверять свое внутреннее состояние. Вот сейчас в моей душе царит любовь к ближнему. Есть ли у меня мир со всеми? В радости ли я пребываю, или в уныние или тоске? Пусть радость о Воскресшем Господе, победившем смерть, даровавшему нам жизнь вечную, будет наполнять наши сердца во все дни нашей жизни!
Все выпуски программы Актуальная тема