Дивеевский монастырь славится своими многочисленными источниками. Самый почитаемый среди них – тот, что находится в пятнадцати километрах от обители, рядом с поселком Цыгановка.
Хотя в самой Цыгановке преподобный никогда не бывал. Место его лесного уединения, пустынька, находится довольно далеко отсюда, под Саровом. Именно там журчал источник, обихоженный руками преподобного. Тот родник после кончины преподобного и стали называть Серафимовским. Поток паломников к нему не иссякал вплоть до того времени, когда Саров и прилегающие к нему земли объявили закрытой территорией – здесь разместился научный ядерный центр. Но самое удивительное, что Серафимовский источник после этого пересох, ушел под землю.
И вот интересное совпадение – в это же самое время рядом с Цыгановкой забил новый родник. В народе ходит предание, что произошло это при необычных обстоятельствах. Будто бы перед тем, как появиться источнику, люди видели в лесу странного старичка в необычном белом балахоне. Многие сочли тогда, что это преподобный Серафим перенес свой источник из Сарова в доступное для людей место.
Родник освятили, территорию вокруг него постепенно стала благоустраиваться. На реке Саровке, в которую впадает источник, соорудили запруду. Сейчас это живописное озеро с чистейшей водой, температура которой круглый год держится на отметке плюс пять градусов. Берега водоема заботливо выложены камнями, и всегда находятся смельчаки, которые прямо с берега решаются войти в ледяную воду. А у иных хватает смелости еще и проплыть несколько метров!
Те, для кого окунуться в холодную воду – маленький подвиг, спускаются по специальным сходням, несколько ступенек вниз, в обжигающую стихию – и ты словно заново родился!
Есть на источнике и крытые купальни – в ряд на берегу стоят пять деревянных избушек, к которым в любое время года выстраиваются очереди. Внутри – скамеечки, на которых удобно переодеваться. Вы, кстати, знаете, что погружаться в источник принято в особых рубашках? Если у вас такой нет – ничего страшного, все необходимое для купания можно купить тут же, на берегу. Продаются здесь и емкости, в которые можно набрать воды из освященного родника.
Добраться до источника проще простого – от Дивеевской автостанции до Цыгановки ходят рейсовые автобусы. А от поселка останется пройти несколько километров через лес. Заблудиться невозможно – дорога тут одна, хоженая-перехоженая. А красота-то вокруг какая!
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема