Если посмотреть на Форосскую церковь снизу, с Ялтинской трассы, то кажется, что она парит между небом и землей. На самом обрыве скалы, на высоте 400 метров над морем замерла эта удивительная церквушка.
Кто поставил ее на этот величественный пьедестал? Есть легенда, что однажды здесь чуть не произошла трагедия. На горном перевале лошади понесли коляску, в которой ехала юная купеческая дочь. Повозка стремительно неслась к обрыву, и, казалось, несчастье неотвратимо. Но… На самом краю обрыва кони вдруг встали! Девушка была спасена. И ее отец, в благодарность Богу за чудо, выстроил на скале храм.
Это всего лишь легенда, документы же говорят о том, что церковь посвящена другому чуду. Осенью 1888 года сошел с рельсов поезд, в котором царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. Александр III и его спутники остались живы. В честь спасения царственных особ и был построен Форосский храм Воскресения Христова.
Воскресенская церковь стоит в отдалении от приморских городков. Снизу, от Ялтинской трассы, до храма можно добраться машине по дороге-серпантину, а можно взобраться пешком, напрямую, по укромным тропкам. Заблудиться не получиться – благо, ориентир всегда перед глазами, сияет за солнце крестами.
А если пройти от Форосской церкви два километра в горы, по попадешь к знаменитым Байдарским воротам. За перевалом - чаша Байдарской долины, по которой разбросаны многочисленные поселки. Во многих из них есть храмы, но все-таки в праздничные дни народ тянется в Воскресенскую церковь. Да не только из окрестных сел – со всего Крыма стремятся люди побывать в этом удивительном месте.
Есть в истории Воскресенского храма героическая страничка. Во время Великой Отечественной войны церковь попала в эпицентр сражения. Фашисты напролом шли к Севастополю, у Байдарских ворот их натиск невероятными усилиями сдерживал небольшой отряд лейтенанта Александра Терлецкого. Форосский храм стал укрытием для наших бойцов. И до сих пор на каменных стенах церкви остались выбоины от фашистских пуль и снарядов.
В двадцатом веке церкви придали светский вид – сняли кресты и колокола, разобрали иконостас. В шестидесятые годы храм претерпел унижение – его превратили в ресторан. После того, как ресторан закрыли, церковь долгие годы стояла заброшенной.
Сегодня все это в прошлом. История Воскресенской церкви напоминает легенду о спасенной девушке – казалось, к неминуемой гибели несут Форосский храм кони-годы. Но нет – миновала беда, и церковь Воскресения Христова стоит на обрыве скалы во всем своем величии.
5 сентября. О признаках лжеапостолов

В 11-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Лжеапостолы, лукавые делатели, принимают вид апостолов Христовых».
О признаках лжеапостолов — протоиерей Владимир Кашлюк.
Апостол Павел предупреждает о серьёзной духовной опасности — появлении лжеапостолов, которые искусно маскируются под истинных служителей Христовых.
Лжеапостолы распознаются по следующим признакам. Первое: они являются лукавыми делателями, которые только кажутся созидающими, но на самом деле разрушают насаждённые истинные учения. Второе: притворяются апостолами Христовыми, принимая их внешний вид и образ, то есть действуют как волки в овечьей шкуре. И третье: действуют лицемерно и обманчиво, скрывая свои истинные намерения под личиной истины.
Важно напомнить, что сам Сатана умеет принимать вид Ангела Света, поэтому неудивительно, что его служители маскируются под служителей правды.
Последствия общения с лжеапостолами могут быть губительными для души, поэтому важно сохранять бдительность и распознавать их по плодам их учения и жизни.
Истинные служители Христовы, в отличие от лжеапостолов, действуют открыто, не искажают Слово Божие и проповедуют Христа, а не себя.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О трудах и подвиге Священномученика Иринея, епископа Лионского

Сегодня 5 сентября. День памяти Священномученика Иринея, епископа Лионского, пострадавшего за Христа в 202 году.
О его трудах и подвиге — священник Августин Соколовски.
Святой Ириней был епископом, философом, богословом и мучеником. Он был усечён мечом за веру во Христа в правление императора Септимия Севера в самом начале III века.
Среди всех древних святых празднование в честь Иринея, несомненно, одно из самых важных. Ведь он был первым по времени отцом Церкви и богословом-догматистом в истории. Его труды и учения стали олицетворением того славного времени, когда все христиане ожидали скорого возвращения Господа во Втором пришествии.
Сведения о жизни Иринея дошли до нас благодаря церковной истории Евсевия Кесарийского, святому Иерониму и Григорию Турскому, а также благодаря его собственным произведениям, главным из которых была книга «Против ересей».
Святой Ириней боролся с гностиками. Опасность гностицизма заключалась в том, что, в отличие от римского язычества, гностицизм не пытался бороться с Церковью, а наоборот, старался использовать её для своих целей. К подлинным Евангелиям гностики примешивали свои собственные писания.
При этом они не обладали каким-либо видимым единством организации. По сути, они стали прототипом всей последующей эзотерики, оккультных и магических, по сути, представлений, которые будут распространяться от имени христианства и пользоваться всеобщим невежеством до скончания века.
Когда глас Церкви умолкает, когда православные христиане не изучают богословие, мир буквально глохнет от рёва лжепророков. Да избавит нас Господь от невежества молитвами святого Иринея.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 сентября. О милосердии

Сегодня 5 сентября. Международный день благотворительности.
О милосердии — священник Александр Ермолин.
Священное Писание говорит нам о том, что Бог щедр и милостив. Именно так гласит книга Псалтирь: «Щедр и милостив Господь, долготерпелив и многомилостив».
И давайте вспомним ещё один прекрасный пример из Священного Писания. Это пример милосердного самарянина: человек отправился в путешествие и увидел, что на обочине дороги лежит другой человек, которого избили разбойники и оставили умирать. Он не рассуждает, кто он, какая его национальность, зачем он сюда пошёл и так далее. Он просто отправляет его в гостиницу. Именно так говорит нам Священное Писание. Писание оплачивает все издержки и даже обещает, что, когда он вернётся, оплатит ещё больше, если будут какие-то дополнительные расходы. Вот пример настоящего, подлинного, живого милосердия.
И надо помнить ещё одни прекрасные слова о том, что потому люди узнают, что вы Мои ученики, если вы будете иметь любовь между собой. Именно любовь по отношению к людям, по отношению к другим людям, как раз является показателем нашей с вами христианской веры.
Поэтому нужно творить дела милосердия. И вот так вот люди увидят нашу веру и задумаются о том, что Бог щедр, долготерпелив и многомилостив.
Все выпуски программы Актуальная тема