Если посмотреть на Форосскую церковь снизу, с Ялтинской трассы, то кажется, что она парит между небом и землей. На самом обрыве скалы, на высоте 400 метров над морем замерла эта удивительная церквушка.
Кто поставил ее на этот величественный пьедестал? Есть легенда, что однажды здесь чуть не произошла трагедия. На горном перевале лошади понесли коляску, в которой ехала юная купеческая дочь. Повозка стремительно неслась к обрыву, и, казалось, несчастье неотвратимо. Но… На самом краю обрыва кони вдруг встали! Девушка была спасена. И ее отец, в благодарность Богу за чудо, выстроил на скале храм.
Это всего лишь легенда, документы же говорят о том, что церковь посвящена другому чуду. Осенью 1888 года сошел с рельсов поезд, в котором царская семья возвращалась из Крыма в Санкт-Петербург. Александр III и его спутники остались живы. В честь спасения царственных особ и был построен Форосский храм Воскресения Христова.
Воскресенская церковь стоит в отдалении от приморских городков. Снизу, от Ялтинской трассы, до храма можно добраться машине по дороге-серпантину, а можно взобраться пешком, напрямую, по укромным тропкам. Заблудиться не получиться – благо, ориентир всегда перед глазами, сияет за солнце крестами.
А если пройти от Форосской церкви два километра в горы, по попадешь к знаменитым Байдарским воротам. За перевалом - чаша Байдарской долины, по которой разбросаны многочисленные поселки. Во многих из них есть храмы, но все-таки в праздничные дни народ тянется в Воскресенскую церковь. Да не только из окрестных сел – со всего Крыма стремятся люди побывать в этом удивительном месте.
Есть в истории Воскресенского храма героическая страничка. Во время Великой Отечественной войны церковь попала в эпицентр сражения. Фашисты напролом шли к Севастополю, у Байдарских ворот их натиск невероятными усилиями сдерживал небольшой отряд лейтенанта Александра Терлецкого. Форосский храм стал укрытием для наших бойцов. И до сих пор на каменных стенах церкви остались выбоины от фашистских пуль и снарядов.
В двадцатом веке церкви придали светский вид – сняли кресты и колокола, разобрали иконостас. В шестидесятые годы храм претерпел унижение – его превратили в ресторан. После того, как ресторан закрыли, церковь долгие годы стояла заброшенной.
Сегодня все это в прошлом. История Воскресенской церкви напоминает легенду о спасенной девушке – казалось, к неминуемой гибели несут Форосский храм кони-годы. Но нет – миновала беда, и церковь Воскресения Христова стоит на обрыве скалы во всем своем величии.
Поддержим Дом, в котором живут онкобольные дети и их близкие

Саша Захарин сегодня живёт в «Добром доме» — это бесплатная гостиница для семей с онкобольными детьми, которые приезжают на лечение в Москву издалека. Сашу ребёнком уже не назовёшь, скорее юношей — ему 18, но всё равно его вместе с мамой приютили в «Добром доме». Семья прилетела в столицу из далёкой Томской области. То, что у молодого человека рак, выяснилось год назад на осмотре у врача. Из региональной больницы Сашу быстро направили в известный онкоцентр имени Блохина, где он и проходит лечение по сей день. Всё время находиться в больнице ему не нужно, достаточно вовремя приезжать на процедуры. Самостоятельно снимать жильё в Москве длительное время у семьи возможности нет, поэтому «Добрый дом» стал для родителей Саши огромной поддержкой.
В этой социальной гостинице семьи живут бесплатно и самое необходимое у них всегда под рукой — еда, средства гигиены и не только. В «Добром доме» есть большая кухня и свой огород на территории. Для детей оборудована игровая комната, а также место для обучения. Здесь созданы условия для того, чтобы онкобольные подопечные — маленькие и взрослые — могли жить и радоваться простым вещам, продолжать учиться и развиваться. Саша Захарин, например, дистанционно учится в колледже.
Все возможности, что есть в гостинице — это результат добрых дел тысяч неравнодушных людей. Вы тоже можете поддержать «Добрый дом» — место, где тяжелобольные дети и их близкие находят приют и утешение. Для этого оставьте любой благотворительный перевод на сайте «Доброго дома».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
Гостем программы «Исторический час» был кандидат исторических наук, руководитель научного центра истории казачества при Московском государственном университете технологий и управления имени К.Г. Разумовского Александр Малов.
Разговор шел о судьбе воеводы XVII века Михаила Конаевича Тинбаева, представителя знатного ногfйского рода, принявшего православие и перешедшего на службу к русскому царю.
Ведущий: Дмитрий Володихин
Все выпуски программы Исторический час
- «Михаил Конаевич Тинбаев — воевода XVII века». Александр Малов
- «Вице-адмирала Григорий Иванович Щедрин». Дмитрий Володихин
- «Славяне до принятия христианства». Сергей Алексеев
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Женщина-христианка в современном мире». Дарья Сосновская
Гостьей программы «Вечер воскресенья» была основатель и шеф-редактор журнала «Магдалина» Дарья Сосновская.
Мы говорили с нашей гостьей о ее пути к вере, об ощущении в жизни явной поддержки от Бога и о том, как появилось решение создать современный женский журнал с христианскими ценностями и смыслами.
Дарья рассказала о своём пути — от детства в православной семье и первых журналистских шагов до осознания, что вера и профессия могут стать единым делом. Так родился журнал «Магдалина» — издание для современных женщин, ищущих смысл и стремящихся жить с Богом в сердце.
Разговор о духовной развилке, на которой сегодня оказывается каждая: о поиске воли Божией, женском достоинстве, семье и о том, как сохранять веру в мире, где слишком много внешнего давления и шаблонов.
Дарья поделилась историей, как Господь помог ей обрести настоящее счастье, как поддержка близких и любовь мужа стали благословением, и почему простые вещи — дом, семья, смех ребёнка — дают больше вдохновения, чем любая внешняя «успешность».
Ведущие: Игорь Цуканов, Кира Лаврентьева
Все выпуски программы: Вечер Воскресенья








