Ещё до прихода в мир Иисуса Христа человек принял ограничения своей свободы согласно десяти заповедям Ветхого Завета: не убей, не прелюбодействуй, не кради и остальным. Потом, с развитием общества: познания в нём себя, освоения новых земель и разработок инфраструктуры, человек постепенно стал забывать о запретах. А впоследствии вообще сознательно пренебрегать ими, воспринимая Ветхий завет как сказку, которая была придумана в далёкой древности. Так, постепенно свобода превращалась в произвол и, когда попрание закона стало чрезмерным, Господь послал на землю Великий потоп, рассказ о котором мы все хорошо помним с малолетства. Воды потопа очистили Землю от внешней нечистоты, но сознание греха, порока и тонкая грань между свободой и произволом в человеке остались.
Сколько прошло лет, пока потомки Ноя снова заполнили землю, я назвать не берусь, потому что время – понятие относительное. Но когда после потопа население земли снова стало использовать свою количественную силу, обрастая опытом и грехами, Господь послал в мир Своего Сына. Который снова очистил Землю, дал людям Новый Завет и заповеди Блаженства – очередной закон: конкретный, чёткий, дающий понимание, как поступать и к чему стремиться.
Я сейчас не просто так об этом вспоминаю, потому что цикличность времени и истории в течение нашей жизни настолько прозрачна и не поддаётся сомнению, что волей или неволей задаёшься вопросом: а долго ли ещё наш произвол, который мы так радостно именуем свободой, будет терпеть небесный Отец? И скоро ли наступит момент, когда нам очередной раз придётся отвечать, утопая в проливном дожде, засухе или другой карательной аномалии? Сегодняшняя свобода человека, на приземлённом, потребительском уровне, уже давно ушла за границу этого злосчастного произвола. И сравнение его со свободой, увы, в головах многих стало синонимичным. Мир снова заболел вседозволенностью и злокачественной опухолью вечного «хочу», которая разрастается в головах с неземной скоростью.
В последние года два события в мировом пространстве настолько вышли за границы дозволенной свободы, что то и дело с ужасом думаешь: куда пропал у человека Божий страх? Где он был, когда неприкрытое воровство оправдывалось незнанием стариками инструкций к мобильным телефонам? Когда обманутые дольщики вынуждены были ночевать под окнами недостроенных многоэтажек? Когда, наконец, брата с братом столкнула какая-то, совершенно нелепая, война..?
В наш информационный век одна новость так стремительно сменяет другую, что иногда, даже не успеваешь следить за происходящим! И каждый раз, открывая новостную ленту, интуитивно выдыхаешь «Господи, помилуй!».
Мне стало очень страшно, когда я увидела в своей социальной сети новость о попрании седьмой заповеди американскими чиновниками. Не хотелось верить ни своим ушам, ни глазам. И больше всего в этот момент мне не хотелось верить, что эти события могут отразиться на будущем сегодняшних детей. Страх овладел мною так сильно, что на исповеди я рассказала о нём своему батюшке. Даже, говорю, «Живый в помощи» не лечит этот страх. Батюшка погладил меня по голове и, как всегда, очень мудро ответил: «Господь не разрушит город, если в нём найдётся хотя бы десять праведников. А если не найдётся..? Всё равно бояться не стоит: Своих праведников Господь спасёт».
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема







