Всем нам знакомо состояние, которое называется «Нет сил». Когда кажется, что вконец мы измотаны, разбиты и надорваны. В такие минуты хочется бросить всё: упасть, да заснуть беспробудным сном. Дней на несколько. И вот – упали бы, и заснули бы. Да только часто как раз это время наступает то самое – непредвиденное, то самое – незапланированное, то самое – безотлагательное. И весь этот набор обстоятельств, вне нашего прицела на отдых, оказывается, как всегда, некстати.
Многим из нас – именно в эти моменты, во время капризного причитания «Нет сил» – Господь посылает такое искушение, которое непременно докажет, что силы всё-таки есть. Этим искушением может стать, например, поломка машины. Или неисправность жизненно-необходимых удобств в нашем жилище: канализация, свет, газ, отопление (попробуй попричитай, что нет сил, когда у тебя накануне залповых морозных дней котёл газовый потёк). И, наконец, самым мобилизующим искушением становится неожиданная болезнь близкого человека. Вот уж когда фраза «Нет сил» отступает мгновенно и заменяется на решительную «Готов на всё». Казалось бы, сами, только минуту назад разбитые и больные, мы: делаем кучу звонков, несёмся в аптеку за лекарствами и – не спим, не спим, не спим. Потому что понимаем: сейчас наш близкий человек нуждается в помощи, которую кроме нас оказать некому.
Духовно неопытным людям может показаться такое стечение обстоятельств несправедливым, а, порой, даже жестоким. Но, давайте вникнем глубже в философию подобных ситуаций, и найдём в ней одну очень интересную деталь. Капризно резюмируя своё состояние как «Нет сил», мы обычно пытаемся оттянуть наступление какой-то работы, позволяем себе внеурочно лечь поспать или вовсе уйти от выполнения каких-то своих обязанностей. Ведь, согласитесь, в часы неподдельного, реально ощутимого недомогания, когда, действительно, сил совсем нет, мы вызываем врача или просто прямо заявляем о плохом самочувствии, ведь знаем –аккумулировать свою работоспособность больше не можем. Только вот процент такого состояния в сравнении с нашим желанием чувствовать себя без сил ничтожно мал: и поэтому искушения и приходят. Они как бы открывают для нас тот незримый резерв дополнительных сил, который по пустякам не работает, а включаются – на полную мощность включается – только, когда это, действительно, необходимо.
И если посланное Богом искушение достойно принято, долг исполнен, а непредвиденная работа подходит к концу, наступают те самые долгожданные моменты облегчения и радости. И тогда мы не перестаём удивляться: «Как, вопреки собственному бессилию и моральной измотанности, у нас получается решать такие сложные задачи?!» А ответ, как всегда, очень прост: Господь никогда не оставит человека полностью без сил.
Шоколадки с ароматом ладана. Ксения Хайсанова
«Надо всех любить, всех жалеть, за всех молится» — эти слова любил повторять иеродиакон из Оптиной пустыни. Илиодор (Гайриянц)
Отца Илиодора всегда было видно и слышно издалека. Его голос обычно доносился из центра небольшой толпы. Люди сбивались в стайку вокруг отца диакона, а он с широкой улыбкой что-то рассказывал, отвечал на вопросы, дарил гостинцы
Наша первая встреча с ним произошла так: примерно 8 лет назад, мы с папой шли в часовню к новомученикам, я тогда еще на коляске передвигалась, а отец Илиодор из этой часовни выходил.
О чем-то спросил папу, потом меня:
— Как тебя зовут?
— Ксения
— Подожди... — он достал из кармана рясы помянник, — Ксения. Запишу. Господь тебе поможет.
Убрал помянник в карман, а вынул оттуда маленькую шоколадку. Она насквозь пропиталась ароматом ладана.
— Держи, — протянул отец Илиодор с улыбкой.
Ещё помню, как в другой раз мы приехали с мамой в Оптину на день памяти преподобного Амвросия Оптинского. Наша паломническая группа состояла из детей-инвалидов и их мам. Все мы проходили лечение в одном из санаториев Калужской области. Моя душа тогда ликовала. Я — в любимой Оптиной! И довелось приложиться к мощам святого Амвросия в день его праздника!
Мы вышли из храма и тут к нам стремительно подошел отец Илиодор. Он, видимо, собирался уезжать по делам, но, увидев группу детей, остановился.
— Детей надо накормить! — сказал отец диакон и велел нам идти в чайную. Сам отлучился, а потом вернулся с двумя большими пакетами. В них были шоколадки. Отец Илиодор вложил угощение в ладошку каждому из ребят.
— Жаль не могу побыть с Вами подольше, ждут — извинился наш знакомый и ушел так же быстро, как появился. На сердце у меня осталось много-много любви. Будто каждый из нас стал самым дорогим человеком на свете для этого доброго монаха.
Осенью 2020 года отец Илиодор попал в больницу. Многие, кто с ним общался, просили молитв. Казалось, здоровье у нашего доброго диакона — богатырское. Мощный, сильный, живой, всегда радостный!
26 октября 2020 года отец Илиодор преставился ко Господу. Когда я узнала, стало очень больно.
Я спрашивала сама себя: «Ксюша, ты чего? Так больно должно быть тем, кто близко знал отца Илиодора, а ты... Несколько встреч, несколько подаренных шоколадок, добрая улыбка — вот и всё что нас связывало».
Но я плакала и плакала, вспоминая, то улыбку, то голос, то его взгляд, то шоколадки... Спустя время скорбь сменилась тихой радостью о том, что отец Илиодор теперь с Господом, а еще о том, что Бог подарил мне эти несколько встреч. Ведь такие люди — настоящие светочи Христовы, и когда мы с ними хоть на мгновение соприкасаемся, не можем остаться прежними. Их доброе отношение меняет нас, открывая, что такое христианская любовь, к которой призван каждый из нас. Эти люди вдохновляют и нас на проявление любви к ближнему.
Теперь, когда я унываю, вспоминаю отца Илиодора Душевная тоска сразу рассеивается, становится радостно. Господи, дай и мне стяжать хоть немного той любви по отношению к близким, какую я чувствовала от этого доброго человека.
Автор: Ксения Хайсонова
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема







