Всем нам знакомо состояние, которое называется «Нет сил». Когда кажется, что вконец мы измотаны, разбиты и надорваны. В такие минуты хочется бросить всё: упасть, да заснуть беспробудным сном. Дней на несколько. И вот – упали бы, и заснули бы. Да только часто как раз это время наступает то самое – непредвиденное, то самое – незапланированное, то самое – безотлагательное. И весь этот набор обстоятельств, вне нашего прицела на отдых, оказывается, как всегда, некстати.
Многим из нас – именно в эти моменты, во время капризного причитания «Нет сил» – Господь посылает такое искушение, которое непременно докажет, что силы всё-таки есть. Этим искушением может стать, например, поломка машины. Или неисправность жизненно-необходимых удобств в нашем жилище: канализация, свет, газ, отопление (попробуй попричитай, что нет сил, когда у тебя накануне залповых морозных дней котёл газовый потёк). И, наконец, самым мобилизующим искушением становится неожиданная болезнь близкого человека. Вот уж когда фраза «Нет сил» отступает мгновенно и заменяется на решительную «Готов на всё». Казалось бы, сами, только минуту назад разбитые и больные, мы: делаем кучу звонков, несёмся в аптеку за лекарствами и – не спим, не спим, не спим. Потому что понимаем: сейчас наш близкий человек нуждается в помощи, которую кроме нас оказать некому.
Духовно неопытным людям может показаться такое стечение обстоятельств несправедливым, а, порой, даже жестоким. Но, давайте вникнем глубже в философию подобных ситуаций, и найдём в ней одну очень интересную деталь. Капризно резюмируя своё состояние как «Нет сил», мы обычно пытаемся оттянуть наступление какой-то работы, позволяем себе внеурочно лечь поспать или вовсе уйти от выполнения каких-то своих обязанностей. Ведь, согласитесь, в часы неподдельного, реально ощутимого недомогания, когда, действительно, сил совсем нет, мы вызываем врача или просто прямо заявляем о плохом самочувствии, ведь знаем –аккумулировать свою работоспособность больше не можем. Только вот процент такого состояния в сравнении с нашим желанием чувствовать себя без сил ничтожно мал: и поэтому искушения и приходят. Они как бы открывают для нас тот незримый резерв дополнительных сил, который по пустякам не работает, а включаются – на полную мощность включается – только, когда это, действительно, необходимо.
И если посланное Богом искушение достойно принято, долг исполнен, а непредвиденная работа подходит к концу, наступают те самые долгожданные моменты облегчения и радости. И тогда мы не перестаём удивляться: «Как, вопреки собственному бессилию и моральной измотанности, у нас получается решать такие сложные задачи?!» А ответ, как всегда, очень прост: Господь никогда не оставит человека полностью без сил.
7 июля. О действии Святого Духа

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова о Крестителе Господнем Иоанне: «Не будет пить вина и сикера, и Духа Святого исполнится ещё от чрева матери своей».
О действии Святого Духа — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова открывают нам удивительную истину:действие благодати может освещать человеческую природу с самых истоков земного бытия, приготовляя человека к великому служению. Исполнение Духом сформировало всю личность Крестителя: его жизнь в пустыне, строгий аскетизм не были самоцелью, но условием сохранения и возрастания в благодати.
Сила Духа явлена в его пламенной проповеди: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное». Его слова, проникая в сердца человеческие, были не мудростью человеческой, но гласом Духа истины. Само крещение в Иордане, крещение покаяния для оставления грехов, было действием того же Духа, призывающего к очищению.
Пред встречей с Мессией святой Дух дал ему глубочайшую прозорливость. Он безошибочно узнал в Иисусе Агнца Божия: «Вот Агнец Божий, Который берёт на Себя грех мира». «Идущий за мной сильнее меня», — сказал он. Сила Духа в Иоанне мощно действовала на весь мир. Люди всех сословий приходили, каялись и крестились. Дух Святой был для Иоанна источником силы и мужества. Он бесстрашно обличал грех царя Ирода, что привело его к мученической кончине.
Итак, жизнь Иоанна Крестителя, от освящения во чреве до мученического венца, есть величайшая икона действия Святого Духа в мире. Он явил полное послушание Богу, пророческую ревность, чистоту и мужество — вот истинные плоды жизни в Духе.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. О духовном пробуждении

В 13-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Наступил уже час пробудиться нам от сна».
О духовном пробуждении — протоиерей Максим Горожанкин.
Если мы внимательно посмотрим на содержание всего послания апостола Павла к римлянам, то увидим, что это чёткий и осознанный призыв римским христианам, обращённым из иудеев, начать вести осознанную, как бы мы сегодня сказали, христианскую жизнь и продолжать дело апостольской проповеди.
Всё послание от начала и до конца проникнуто идеей воскресения Христова: «Христос воскрес, а значит,и мы должны совоскреснуть с Ним». А как же нам совоскреснуть? Естественно, нам необходимо пробудиться от того сна, который нас сковывает. А какой это сон? Это сон — ощущение собственной избранности, это какое-то пленение разума относительно того, что нас спасает исполнение закона ветхозаветного, а не Бог.
И вот апостол Павел призывает своих слушателей, своих будущих учеников, к которым он ещё не дошёл, но скоро придёт, пробудиться от сна и обратиться от Ветхого Завета к Завету Новому. И конечно же, читая сегодня эти слова, мы также должны понимать, что спасает нас не формальное исполнение закона, а живая вера в воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.
И дело покаяния — это дело непрестанного пробуждения: пробуждения навстречу Богу, навстречу людям, навстречу самому себе и навстречу каждому человеку, которого мы должны встречать на пути своей жизни как посланного от Господа.
Все выпуски программы Актуальная тема
7 июля. Об иконографии пророка Предтечи и Крестителя Господня Иоанна

Сегодня 7 июля. Рождество честного славного пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
Об иконографии пророка — протоиерей Михаил Самохин.
Первые иконы Иоанна Крестителя, датированные III веком от Рождества Христова, найдены в римских катакомбах. Они изображают пророка аскетом, пустынником.
С XI века начало развиваться житийное направление в иконографии Иоанна Крестителя, включающее разные эпизоды повествования о его жизни, начиная с зачатия Иоанна Предтечи. Эту икону называют «Целованием праведных Захарий» или «Совет Рождества Иоанна Предтечи».
И затем икона «Ангел Пустыни», где он изображается с крыльями, подобно ангелам. Этот образ сложился где-то в конце XIII века. А на Руси с XVI века появился образ Иоанна Крестителя с крыльями, удерживающего в руках евхаристическую чашу с Богомладенцем.
Среди важных образов, конечно же, — это моление святого Иоанна Предтечи в пустыне, образ, на котором пророка изображают вошедшим в возраст и готовящимся приступить к трудам проповеди. Самая распространённая икона с Иоанном Крестителем, конечно, — это «Крещение Господне»,и затем «Усекновение главы Иоанна Предтечи». Сюжет усекновения появляется с X века и основан на VI главе Евангелиста Марка, рассказывающего о страшной судьбе пророка.
Среди сюжетов иконографии — обретение честной главы Иоанна Предтечи, его сошествие в ад, где он запечатлён повествующим о грядущем Мессии, и, конечно, где Иисус предстаёт с Матерью Божией к Спасителю и молится о нас, ведь по церковному преданию именно он вместе с Пресвятой Богородицей будет ходатайствовать о нас и на Страшном суде.
Поэтому будем же молиться Иоанну Крестителю об укреплении и нашей твердости в вере.
Все выпуски программы Актуальная тема