Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 16-21
Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийКакое духовное дарование можно и даже необходимо просить у Бога в первую очередь? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 10-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
В только что прозвучавшем отрывке рассказывается о том, как апостолы вернулись со своей первой проповеди Евангелия. Они преисполнены веселием и энтузиазмом. И тому есть повод. Господь дал им силу управлять нечистыми духами. Очевидно, что они применили эту силу на практике и увидели потрясающие результаты. Однако Спаситель говорит им: «Радуйтесь не тому, что духи вам повинуются, но радуйтесь тому, что имена ваши написаны на небесах».
Образ особой книги, в которую Бог вписывает имена праведников, не раз возникает на страницах Священного Писания. Вряд ли этот образ стоит понимать буквально. Перед нами яркая богословская метафора. В мире Библии выражение «знать имя» — означает видеть внутренний мир, иметь очень личное, предельно близкое общение с кем-то вплоть до взаимопроникновения. Любящий муж знает имя своей жены, любящая жена знает имя своего мужа. Так и Бог знает имена праведников, потому что люди максимально открыты Ему и стараются жить по Его воле. Они не мешают Богу заботится о себе. Поэтому Он Сам устраивает их жизнь наилучшим образом. В итоге ведёт их в Своё Небесное Царство и спасает от смерти. То есть вписывает в книгу жизни. И напротив, имена грешников Господь не помнит. Не потому, что у Него плохая память. А потому грешники не хотят, что Бог принимал участие в их судьбе. Поэтому их имён нет в книге жизни.
Есть у этой метафоры и ещё одно значение. Если Бог знает человека по имени, то есть знает, какой он на самом деле, сам человек также получает это знание. Прекрасно эту мысль выразил апостол Павел. По его словам, Дух Божий, который поселяется в сердце человека, открывает ему тайны. Это тайны о Боге и об окружающем мире, и, конечно же, о самом человеке. Праведник начинает ясно видеть, что происходит у него внутри. У него появляется состояние, которое можно назвать «трезвенность ума». Или, как выражается апостол Павел, «ум Христов». Человек начинает осознавать мотивы своих поступков, видеть их последствия, он получает возможность действовать свободно, вопреки страхам и желаниям нашей смертной человеческой природы.
У человека грешного в сердце мрак. Его душа напоминает омут с тёмной, мутной жижей. Что происходит в глубине этой впадины, ему неизвестно. А потому любое волнение на поверхности, любые спонтанные мысли и эмоции, любые продолжительные чувства, он принимает за чистую монету. Грешник не знает и не понимает, кто он такой, какое место он занимает в замысле Творца и какую роль должен играть в этом мире. Он мечется между людьми. Меняет роли. Примеряет на себя разные маски. Но себя найти не может. Вся его жизнь — это пена на поверхности его воспалённого разума. Подобное состояние само по себе очень мучительно и является, безусловно, преддверием ада. Местом, где у людей нет никаких имён. Где они предельно обезличены.
Поэтому призыв Христа, обращённый к апостолам, можно понять так. Радуйтесь не тому, что у вас появились сверхспособности и вы можете теперь манипулировать предметами материального и духовного мира. Радуйтесь не особым духовным дарованиям, которые выделяют вас из числа других людей. Но радуйтесь тому, что вы на опыте познали, кто есть Бог и кто есть вы сами. Вы увидели, к чему Господь призывает вас. Увидели своё предназначение. Вы нашли себя, обрели свои лица и свои имена. И это поистине великий дар Божий. Видеть, кто я такой, зачем я здесь, к чему призван, кто мой Бог и куда Он меня ведёт — это утешение для сердца и поддержка даже в самую тяжёлую минуту. Получить подобный дар призваны и мы с вами. И неизбежно получим его. Если, как апостолы, сделаем служение Христу и Его Евангелию основным содержанием своей жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов






