Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 42-48
Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийВ чём подлинный корень раздражения и неприязни, которые мы нередко испытываем к окружающим людям? И как хотя бы снизить градус этих негативных чувств? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 12-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
В только что прозвучавшем отрывке Господь приводит образ двух рабов. Очевидно, что речь идёт о рабах-домоправителях. Несмотря на то, что такой человек был невольником, в доме своего хозяина он имел практически неограниченную власть. Он распоряжался другими слугами и в отсутствии хозяина управлял его имением.
Первый раб исполнял свои обязанности добросовестно. Очевидно, что он постоянно помнил о том, кто в доме главный. Он осознавал, что несмотря на власть, которая сейчас сосредоточена в его руках, не он настоящий хозяин. Он всего лишь временный распорядитель. И в своих действиях он должен чётко следовать должностным инструкциям. Это благоразумие проявлялось, в частности, в его заботе о людях. Как говорится в притче, он в своё время раздавал хлеб другим слугам хозяина.
Второй раб повёл себя иначе. Ему вдруг показалось, что всё хозяйство — это его собственность. И он может делать с ней всё, что ему вздумается. И опять же это сказалось на его поведении с другими рабами. Он начал не просто кутить, он ещё и безобразно вёл себя с теми, кто был с ним одного социального статуса. Мы говорим в таких случаях: человек забылся, заигрался, потерял нюх.
Подобное нередко происходит и с нами. Чем глубже я погружаюсь в иллюзию, что подлинный хозяин жизни — это я сам, чем сильнее во мне уверенность в том, что я сам ей управляю, тем порой безобразнее я веду себя с окружающими. Претензии, недовольства, раздражение и злоба по отношению к ближним возникают из-за того, что они, как нам кажется, нарушают правила, которые я установил. Они постоянно наводят беспорядок в моём хозяйстве. И я не могу не принимать это близко к сердцу. Ведь я намертво привязался к собственным представлениям о том, как должна протекать моя собственная жизнь и жизнь вокруг меня.
Поэтому и призывает нас Господь в этой притче вспомнить, что у этого мира уже есть Бог. И этот Бог — точно не я. Я всего лишь распорядитель. Господь на время дал мне тело, душу и ум. И моя задача заключается в том, чтобы использовать их согласно должностным инструкциям. А эти инструкции эти очень просты. Во всех своих делах я должен искать волю Небесного Хозяина, то есть спрашивать Его, что Он хочет от меня в настоящий момент. А хочет Он, как правило, всего лишь одного — чтобы я ради Его святого имени служил тем людям, которые меня окружают.
Если я непрестанно помню об этом и стараюсь так жить изо дня в день, то подобно благоразумному домоправителю, я постепенно прихожу в состоянии душевной бодрости. У меня появляется добродетель, которую христианские святые называют трезвенность, или же трезвомыслие. Я начинаю видеть себя со стороны. Негативные мысли, чувства, слова и поступки выскакивают из меня не на автомате. Я успеваю их заметить и погасить. К людям я отношусь бережно и предусмотрительно. Это и означает, что я постоянно готов встретить Хозяина моей жизни, Который может посетить меня в любую минуту.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов






