Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 13-15,22-31
Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийКак избавиться от зависти и раздражения на людей, условия жизни которых лучше, чем мои? Прямой ответ на этот вопрос находим в отрывке из 12-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Ряд кратких поучений мы услышали в только что прозвучавшем отрывке. Их смысл можно свести к одной простой идее — «жизнь человека не зависит от изобилия его имения». Но что такое жизнь? Это та сила, которая даёт бодрость нашему телу и душе, а ум делает ясным. Так во время сильной болезни мы ощущаем своё тело слабым и дряблым, эмоции и чувства становятся тусклыми, будто они заморожены, мы не можем собраться умом и наши мысли растекаются, словно манная каша по тарелке. На душе гадко. И мы говорим: «мне кажется, что я умираю». И, напротив, когда мы здоровы, энергия жизни бьёт из нас ключом. Тело бодрое, чувства и эмоции ярко выражены, ум ясный. Нам хорошо на душе.
А теперь давайте представим себе человека, который во всём имеет комфорт и достаток. Который, например, занимает хорошо оплачиваемую должность, живёт в элитном районе в уютном коттедже, ездит на машине премиум класса, обучает детей в престижной школе, имеет возможность несколько раз в год выехать с семьёй на отдых. Нам порой кажется, что подобные люди выиграли у судьбы лотерею и поэтому ощущают себя так, будто только родились. Свеженькими, бодренькими, подтянутыми. У них всегда 36 и 6.
Живучесть этой иллюзии в нас просто поразительна. Именно поэтому все силы своей души мы направляем на улучшение своего социального статуса. Если даже не хотим улучшить, то стараемся хотя бы не потерять то, что имеем. И наша забота об этом чрезмерна. Настолько чрезмерна, что жизнь превращается в безумную гонку, в которой мы теряем всякий душевный мир и покой. Потому Господь и говорит: не обольщайтесь. Даже те люди, которых вы считаете полубогами и небожителями, зачастую подобно вам ощущают себя так, будто у них температура под 40. Их лихорадит не меньше вашего. И чувство, что жизнь покидает их, у них то же самое, что и у вас. Потому что «жизнь человека не зависит от изобилия его имения».
Священное Писание, когда говорит о смерти праведника, использует очень примечательное выражение. Так, например, в истории об Аврааме читаем: «и сконча́лся Авраа́м, и у́мер в ста́рости до́брой, престаре́лый и насы́щенный жи́знью» (Быт. 25:8). Человек умирает, но он при этом насыщен жизнью. Только задумайтесь. Жизнь так сконцентрирована в его теле и душе, что сама смерть превращается в лёгкий сон. Вот то подлинное богатство, на приобретении которого призывает нас сосредоточится Христос. И сегодня Он прямо говорит о том, как его получить: «ищите прежде всего Царства Божия». Другими словами, в первую очередь проявляйте заботу о том, как исполнить волю Бога, как ради Христа послужить своим ближним. Как на протяжении дня воплотить в жизнь Евангелие. И Спаситель обещает, что если мы будем так поступать, то Бог, который прекрасно знает о наших потребностях, даст нам то, в чём мы действительно имеем нужду. Как говорит Христос, «это всё приложится вам».
Звучит, конечно, фантастически. Но у каждого есть возможность проверить действенность этих слов на собственном опыте. Хотя бы пару дней пожить по Евангелию. Золотые горы нам Господь не обещает. Он не фокусник. Но Он обещает, что такой образ жизни избавит нас от дикой лихорадки, от страхов и тревог по поводу завтрашнего дня. От зависти к тем, кто, как нам кажется, живёт лучше нас. От злобы и раздражения. От ощущения себя неудачником. К нам вернутся ясность ума, свежесть чувств и даже бодрость в теле. А это, согласитесь, уже не мало. С этого начинается настоящая жизнь в её полноте и глубине.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов






