Евангелие от Луки, Глава 8, стихи 41-56
Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийМолитва — это основа духовной жизни человека. Но как сделать свою молитву к Богу более эффективной и сосредоточенной? Важный совет находим в отрывке из 8-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Случаи, описанные в только что прозвучавшем отрывке, на первый взгляд очень друг от друга отличаются. Однако несмотря на всю разницу, в этих ситуациях есть много общего. Если женщина 12 лет страдает от своей болезни, то девочка в 12 лет умирает. И в случае с женщиной, и в случае с девочкой евангелист подчёркивает, что ситуация была крайне безнадёжной. Люди на грани отчаяния и, кроме как на Христа, им надеяться не на кого. Поэтому они совершают предосудительные поступки в глазах окружающих. Иаир ставит под угрозу свою репутацию, так как обращается к Человеку, Которого его коллеги, религиозные вожди иудеев, считали богохульником. А кровоточивая нарушает строгие ритуальные правила и оскверняет своим прикосновением не только людей в толпе, но и всеми уважаемого учителя. Ведь с точки зрения иудейского закона она нечистая. Нечистой считалась и девочка, которая на момент прихода Христа к ней в дом, уже умерла. Однако и её Господь возвращает к жизни именно через прикосновение.
Видимо, не случайно апостол Лука рассказывает об этих двух случаях именно таким способом, вплетая их в рамку одной истории. Он хочет показать нам, что разные обстоятельства скрывают одну и ту же важную истину. На эту истину прямо указывает святитель Феофан Затворник. По его словам, и у Иаира, и у кровоточивой была молитва веры. Выражалась она по-разному. Однако сердечное расположение обоих было общим. И кровоточивая, и Иаир душой вопили к Богу, обращались к Нему как к последней надежде. И в итоге получили просимое.
Это прекрасная иллюстрация того, какой должна быть наша молитва к Творцу. Нам важно помнить, что молитвенные правила, которые церковный устав предлагает читать утром, вечером, перед едой и после еды, — это, безусловно, вещь необходимая. Правила помогают нам приучить себя к дисциплине. Они напоминают, что наша молитва должна быть регулярной, как беседа с родным человеком. Они указывают, в каком примерно направлении должна развиваться наша беседа с Творцом. Однако при этом важно помнить, что даже самое древнее и авторитетное правило, это ещё не сама молитва. Это лишь прелюдия к ней. Как говорит тот же самый святитель Феофан, молитва — это особое расположение нашего духа. Это сосредоточенность нашего внимания на Боге. Чем выше эта сосредоточенность, тем глубже молитва.
Как же такой сосредоточенности добиться? Бывает, что правила мы вычитываем, но молитвы нет, так как наше внимание занято посторонними вещами. Вспомним тогда Иаира и кровоточивую. У них на сердце была такая боль, что окружающий мир им был совсем неинтересен. Боль сосредоточила их на Христе. Вот и для нас это может стать способом войти в молитву. Ведь своя боль есть у каждого из нас. В сердце сидит заноза и зудит. Как правило это может быть тяжёлое воспоминание о человеке или о ситуации. И мы не можем избавиться от этого воспоминания. Боремся с ним, а оно не отпускает. Поэтому не лучше ли вместо того, чтобы бегать от этого чувства, принять его и побыть в нём? Только тогда мы сможем отчётливо увидеть, что это страдает наша душа. И она нуждается в утешении и исцелении. Лишь тогда мы сможем взять её на руки и отдать Богу. И тогда то, что доставляло нам нестерпимые мучения, удивительным образом станет для нас источником радости, мира и покоя.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов






