Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 47-54
Евангелие от Луки, Глава 12, стихи 1
Читает и комментирует священник Стефан ДомусчиЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Иногда читая Евангелие, можно решить, что Иисус Христос, хотя и не затрагивал подробно национальный вопрос, больше всего обличал своих единоплеменников. Но так ли это на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 11-й и 12-й глав Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
01 Между тем, когда собрались тысячи народа, так что теснили друг друга, Он начал говорить сперва ученикам Своим: берегитесь закваски фарисейской, которая есть лицемерие.
Когда люди говорят о народе, к которому принадлежат, обычно они свой народ хвалят. Не обязательно принижая остальные, но при этом явно отмечая особенные черты тех, кто близок им по крови. Верно, впрочем, и обратное и когда кто-нибудь говорит о чужом для него народе, а уж тем более о народе соперничающем, всегда бывает, за что зацепиться и о чём высказать своё недовольство. Все мы знаем, что оценки могут поменяться при откровенном и честном разговоре, ведь практически каждый согласится с тем, что в истории его народа бывали сложные моменты, которых стоило бы избежать или по крайней мере не повторять впредь. Как, например, страдал апостол Павел от того, что его братья по плоти не хотели принимать Христа, как боролся с навязыванием иудейства молодым христианским церквам из язычников. И как был гоним от тех же братьев, так что несколько раз чудом оставался в живых. Всё это, как кажется, позволяет сделать вывод, что национальный вопрос стоит в Священном Писании довольно остро.
Вот и в сегодняшнем евангельском чтении мы, как кажется, видим явное обличение иудеев, отцы которых избивали пророков и которым сами они лицемерно строили гробницы. Однако в тексте есть одна странность, которая бросается в глаза и делает его сложнее, чем он кажется на первый взгляд. Дело в том, что Премудрость Божия, посылающая в мир пророков и апостолов, говорит, что от обличаемого рода взыщется кровь пророков, пролитая от создания мира, от крови Авеля и до Захарии. И если в национальной принадлежности и самого Захарии и его гонителей сомневаться не приходится, то о национальности гонителя Авеля и других праведников того времени наоборот говорить невозможно. И это означает, что под осуждаемым родом имеются в виду не иудеи, не потомки Авраама или его предка Евера, но люди, которые выбирают грех, злобу, ненависть и враждуют против всякой правды. Они существовали и существуют во всех человеческих сообществах, воюя в первую очередь против правды в самих себе.
И именно потому, что в первую очередь они враждовали против правды в самих себе, против своей совести, с них взыщется, где бы они ни жили и к какому бы народу ни принадлежали. Ведь к кому бы народу ни принадлежали люди им всегда было понятно, что любовь и милость приближают их к Богу, а злоба и лицемерие отдаляют. И так же, как Каин лицемерно отвечал Богу, что он не сторож убитому брату, как фарисеи лицемерно строили гробницы пророкам и гнали Иоанна Крестителя и Иисуса Христа, мы можем строить из себя праведников, оставаясь злыми... И в то же время, так же, как Авель, пророки и апостолы, как праведники всех времён и народов, мы сегодня можем беречься закваски фарисейский и стремиться к искренним и честным отношениям с Богом и людьми.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов






