Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 42-46
Читает и комментирует священник Стефан ДомусчиЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Кто из нас не имеет опыта обиды? Пожалуй, даже самых беззлобных и необидчивых людей иногда посещают мысли о несправедливой оценке их действий или слов, а вместе с этими мыслями огорчение и нежелание продолжать общение с тем, кто стал их причиной. А что делать, если обижаешься на Бога? Прикровенный ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 11-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Практически любой человек, которого родители в детстве наказывали, думал, что никогда не будет строг со своими детьми. Однако, вырастая, многие оказываются этим же родителям благодарны. У одних это происходит раньше, у других позже... У моих знакомых сын-подросток уже в 14 лет сказал, что жалеет, что родители не были с ним достаточно строгими до этого, не запрещали подолгу сидеть в телефоне, играть в игры. Примечательно в подобных изменениях настроения следующее: те же вещи, которые когда-то вызывали сильнейшее чувство обиды, со временем могут вызывать чувство благодарности. И это в свою очередь прекрасно доказывает, что обида субъективна. Обычно, в моменте, когда нам говорят вещи, которые нам не нравятся, нам кажется, что обида — это самая верная и законная реакция, и мы бываем уверены, что иначе отреагировать и невозможно. Но посмотрев внимательно, мы увидим, что кроме обиды всегда есть возможность отреагировать иначе.
В сегодняшнем евангельском чтении мы слышим, как Христос обличает книжников и фарисеев. Вещи, которые он говорит, сегодня многим покажутся естественными, ведь фарисеи больше беспокоились о выполнении мелких указаний закона о десятине со специй, и не беспокоились о правосудии и любви Божией. И дело даже не в том, что надо было забыть десятину, просто правосудие и любовь важнее. Что уж говорить об их любви к почёту и уважению. Любому тщеславному человеку хотелось бы думать, что он любит почёт не потому, что тщеславен, но просто потому, что его достоин. И, конечно, никому не нравится обличение в тщеславии и лицемерии. Ведь даже сами лицемеры в глубине души понимают, что лицемерие плохо. По крайней мере никому не нравится чувствовать, что он лицемер. Как же на это реагируют обличаемые? Они обижаются. Неслучайно один из законников говорит: Господи, ты и нас этим обижаешь, подразумевая, что до этого уже успели обидеться фарисеи. Но разве они единственные, кто слышал от Спасителя строгие и обличительные речи? Разве мало слышали их апостолы? Разве не слышал их Пётр, когда Христос обличал его в противлении воле Божией? Апостолы всё это слышали, но реагировали совершенно иначе. Они не всегда понимали Спасителя, но, став учениками, учились принимать точку зрения Его, как Учителя, понимали, что Он не против них, но за них... Они знали, что объективно бывают достойны критики, учились доверять Христу и делать выводы.
Но как к Богу относимся мы сегодня? На самом деле очень по-разному и далеко не всегда так же, как апостолы. Порой мы присматриваемся к Нему, как фарисеи присматривались к проповеднику из Назарета, который говорил порой очень непонятные для них вещи. Что ж, если так, путь таких взаимоотношений плодотворным никогда не будет. Но, если мы приходим к Богу с доверием, то и отказ дать нам просимое и обличение мы будем принимать так же, как добрый ответ и утешение, потому что будем верить, что в своих словах и действиях Бог всегда исходит из любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов






