Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42
Евангелие от Луки, Глава 11, стихи 27-28
Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский ФеоктистЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Русская Церковь чествует Казанский образ Пресвятой Владычицы нашей Богородицы, а это означает, что во время литургии в православных храмах звучит прекрасно известный всем христианам отрывок из 10-й и 11-й глав Евангелия от Луки. Давайте его послушаем.
27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!
28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.
В Новом Завете крайне мало свидетельств о Божией Матери: нам известны буквально несколько эпизодов. Самое же досадное состоит в том, что мы почти совсем не слышим Её речь. Можно вспомнить лишь четыре евангельских эпизода, в которых Пресвятая Дева что-то говорит — это события Благовещения, это Её песнь после разговора с праведной Елисаветой, это упрёк Отроку Иисусу тогда, когда Он без предупреждения остался в Иерусалимском храме, и это слова на свадьбе в Кане Галилейской.
Всё, что мы знаем о Божией Матери, мы знаем либо из так называемых апокрифов, то есть из не в полной мере принимаемых Церковью древних свидетельств, либо из опыта Церкви. Людям неверующим эти два последних источника знаний о Божией Матери могут показаться в высшей степени странными: как можно опираться на то, что не поддаётся научной верификации? Да и стоит ли учитывать такие источники?
В ответ можно сказать вот что: да, ни апокрифы, ни церковное предание не могут быть подвергнуты верификации, но ровно в такой же степени не может быть проверена, скажем, любовь одного человека к другому. Любовь познаётся в действии, и сама по себе декларация любви — это лишь звук, лишь колебание акустической волны, существование которой никак не доказывает и не опровергает наличие любви.
Однако мы верим в любовь. Вернее же так: мы знаем, что она есть.
Знаем мы и о Божией Матери, Она также проявляет Себя в действиях, и мы можем сказать, какие именно это действия. Несмотря на их многообразие и многочисленность, они едины по своей сути, и они таковы, какими их выражает прозвучавший сегодня евангельский отрывок.
В этом отрывке мы услышали о том приоритете, который нужно держать в голове всякий раз, когда заходит речь об отношениях с Богом: Господь не отрицал необходимость заботы о земном, но во главу угла Он ставил внимание к Его словам. Тем самым Спаситель выстроил понятную, чёткую и строгую иерархию, известную как расхожий афоризм: «Сначала Бог — потом всё остальное». Сначала внимание к словам Христа, потом исполнение Его заповедей, прочее же устроит Сам Бог.
Божия Матерь умела быть предельно внимательной к словам Бога. Именно поэтому Ей явился архангел Гавриил и возвестил о рождении от Неё Спасителя мира Христа. Она могла бы попросту не заметить явление архангела, как мы зачастую не замечаем Христа в суете нашей повседневности; как мы не слышим, когда Господь обращается напрямую к нам.
Пресвятая Дева умела слышать. Слышит Она и сейчас, причём в равной мере и Бога, и нас. Собственно, таков опыт Церкви: Богородица слышит, реагирует, помогает, Она приводит нас к Своему Сыну, и через Неё мы обретаем спасение во Христе!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов






