
Сегодня 12 октября. Церковь празднует Обретение мощей святителя Иоанна (Максимовича), архиепископа Шанхайского и Сан-Францисского, жившего в ХХ веке.
О его подвиге — протоиерей Максим Горожанкин.
Сложно переоценить значение личности святителя Иоанна, архиепископа Сан-Францисского, чудотворца. Его духовный отец, митрополит Антоний Храповицкий, уже при жизни молодого епископа Иоанна, тогда ещё называл его святым. «Этот маленький слабый человек, ангел Божий», — так о нём говорил его духовный отец.
И действительно, за обликом смиренного, небольшого роста человека скрывался великий светильник Божий. Это человек, который проповедовал на всех путях своей жизни: будь то на острове, где он спасал беженцев и русских эмигрантов, будь то в Соединенных Штатах Америки, где он собирал также русскую паству и построил кафедральный собор в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радостью». Архиепископ Иоанн был хранителем Курской Коренной иконы Божией Матери и в молитве перед ней отошёл ко Господу.
И сегодня, почивая своими нетленными мощами, святитель Божий подаёт благодатную помощь всем тем, кто к нему обращается в молитве. Святителю отче наш Иоанне, моли Бога о нас!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 октября. О любви к врагам

В 6-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Вы любите врагов ваших, и благотворите, и взаймы давайте, не ожидая ничего».
О любви к врагам — иеромонах Макарий Маркиш.
«Любите врагов ваших», — говорит Спаситель. Но что значит «любить»? Понимаем ли мы это?
Любовь — это не чувство, вопреки распространённому мнению. Любовь — это дело, акт доброй воли. Откуда я это взял? Из Священного Писания Нового Завета. Апостол Иоанн Богослов пишет: «Любовь познали мы в том, что Он, Спаситель, отдал Себя за нас, и мы должны отдавать себя за всё творение Божие и за каждого человека в отдельности. Любите Господа и ближнего», — вот Завет Христа. И если мы этого не делаем, если мы об этом не заботимся, если мы пропускаем это, как бы, знаете, как воду сквозь пальцы, ну, так и результата у нас не будет. Мы ничего не удержим в вечности из того, что происходит в этом мире. А этот мир нам и дан для того, чтобы удержать результат вечности.
Друзья мои, любите врагов своих, и мы должны делать добро всем. И иногда это добро состоит в том, чтобы протянуть руку помощи, иногда состоит в том, чтобы кого-то обличить за ошибки, а иногда состоит в том, чтобы с оружием в руках противостоять силе зла и защитить свою отчизну от той силы, которая сегодня нас пытается истребить.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 октября. О важности подаяния по доброй воле

В 9-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Доброхотно дающего любит Бог».
О важности подаяния по доброй воле — священник Димитрий Алампиев.
Господь любит доброхотно дающего не за то, что он даёт, а за то, что даёт доброхотно, не только с доброю целью, но и по доброй воле, от души, полной рукою, когда дают, не озираясь десять раз на то, что останется у тебя, не увлекаясь расчётами, не заставляя себя просить долго, не показывая при даянии вида скуки и отвращения, когда дают и находят удовольствие в том, что дают, обнаруживают это всем, чем могут, когда дают больше, чем сколько можно было предполагать.
Можно ли не любить такую душу? Особенно, когда вспомнишь о дающем недоброхотно, у которого и малое даяние надо испрашивать большими просьбами, который даёт, но с трудом, показывая, что он через даяние лишается как бы некой части самого себя, даёт и в то же время наказывает за то, что ты от него получишь.
В последнем случае явно видна душа чёрствая, замкнутая сама в себе, опутанная со всех сторон расчётами, не способная раскрываться для принятия даров свыше. Доброхотное даяние, напротив, предполагает у дающего душу чувствительную, сердце нежное и открытое для всего доброго, а потому и способную для вмещения даров благодатных. Можно ли не любить такую душу и такое сердце?
Все выпуски программы Актуальная тема
Второе послание к Коринфянам святого апостола Павла

Рембранд. «Апостол Павел в темнице». 1629
2 Кор., 188 зач., IX, 6-11.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Многие люди воспринимают религиозную жизнь, как технический процесс, в котором есть цель и есть способы и условия её достижения. Причём цель не какая-то сверхъестественная, а вполне земная. Но правилен ли такой подход и чего действительно ждёт от нас Бог? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 9-й главы 2 послания апостола Павла к Коринфянам, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 9.
6 При сем скажу: кто сеет скупо, тот скупо и пожнет; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнет.
7 Каждый уделяй по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
8 Бог же силен обогатить вас всякою благодатью, чтобы вы, всегда и во всем имея всякое довольство, были богаты на всякое доброе дело,
9 как написано: расточил, раздал нищим; правда его пребывает в век.
10 Дающий же семя сеющему и хлеб в пищу подаст обилие посеянному вами и умножит плоды правды вашей,
11 так чтобы вы всем богаты были на всякую щедрость, которая через нас производит благодарение Богу.
Несколько лет назад я прочёл довольно простую, но не вполне очевидную для многих из нас мысль, действуя в отношение другого человека по принципу «как ты мне, так и я тебе», мы превращаем ближнего в объект купли-продажи. Огромное число людей наказывают и воспитывают друг друга наличием или отсутствием подарков, эмоций, действий, торгуя ими в отношениях с близкими. При этом люди совершенно не понимают, что в таких отношениях рано или поздно наступит кризис взаимного доверия, уважения и любви. И произойдёт это потому, что проникновение в отношения людей подобных законов уничтожает в них искренность и приучает делать всё, что требуется, для достижения целей. Люди учатся слушаться, учитывать мнение, проявлять уважение и делать многое другое не потому, что действительно этого хотят, но просто, чтобы получить искомый ответ. Отношения превращаются в дело техники.
Но вот беда, люди порой не только не считают такие отношения проблемой, но ещё и ссылаются на Бога, который награждает за добро и наказывает за зло. Да и Христос в Нагорной проповеди говорит: «Какой мерой мерите, такой и вам будет отмерено». Однако всё ли здесь так просто и можно ли наши расчётливые отношения переносить на Бога и Его отношения с человеком? Вот и сегодняшний отрывок из апостольского послания начинается со слов: «кто сеет скупо, тот скупо и пожнёт; а кто сеет щедро, тот щедро и пожнёт». Многие из нас, услышав эти слова, решат, что Бог покупает нашу щедрость Своей щедростью. Однако, на самом деле, все не так однозначно. Конечно, подобные реакции существуют в природе. В этом смысле апостол Павел не написал ничего нового, это знает любой, кто когда-нибудь сажал огород: мало посеял — выросло мало, много посеял — выросло больше. Кажется, всё верно. Но заметим, что это верно только в контексте взаимоотношений с неразумной и чаще неживой природой. Но ведь говоря о Боге, мы говорим о Личности, да и сами тоже являемся личностями. Мы же соизмеряем свою реакцию с тем, кто совершает то или иное дело? Мы по-разному реагируем на один и тот же поступок взрослого или ребёнка, знакомого или незнакомого. Мы имеем власть по-разному отреагировать, потому что мы личности и в итоге мы решаем, как будем поступать. И уж тем более Бог, как Существо личностное, свободен поступать так, как считает нужным, свободен любить того, кто Его любит, и того, кто Его ненавидит. И Господь, конечно, всегда даёт нам дары с лихвой... другое дело, что мы не всегда оказываемся способны их принять. Человек скупой не обижает Бога и малые плоды — не месть со стороны Творца. Жадный сам не развил своё сердце, не сделал его широким, и Бог не может насильно даровать ему в ответ обилие плодов. Именно поэтому Павел пишет, что Господь любит тех, кто помогает ближним добровольно. Дело не в том, что жадных Бог не любит, просто доброхотно дающие могут воспринять Его ответную любовь, так как сделали широкими и щедрыми свои сердца. Часто, подчиняясь страстям, люди относятся к другим зеркально, стараясь отражать отношение к себе. Но если мы хотим быть христианами, нам нужно учиться другому подходу. Не жить реакциями, оправдывая себя поведением других людей, но исполнять волю Божию. И как бы нашу любовь ни принимали, стараться быть щедрыми и любить ближних.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов