Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Христовы заповеди разительным образом отличаются от заповедей Ветхого Завета. Если Ветхий Завет регламентирует допустимые и недопустимые для человека действия, то Евангелие, не отрицая центральные ветхозаветные заповеди, добавляет к ним свои требования, в которых нет и намёка на перечисление правильных и неправильных действий. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 6-й главы Евангелия от Луки, этот отрывок содержит в себе Христовы заповеди блаженств. Давайте их послушаем.
Только что мы с вами услышали ту версию заповедей блаженств, которую нам предлагает Евангелие от Луки. Существует и ещё одна — более полная версия — её можно найти в Евангелии от Матфея. Однако какой бы вариант мы не стали рассматривать, мы столкнёмся с одной и той же проблемой: заповеди не говорят нам о том, что нам стоит делать, или, напротив, чего стоит избегать.
Вот, к примеру, заповедь о блаженстве плачущих. Означает ли она, что мы должны плакать, рыдать и стенать? Вовсе нет, ведь Христовы апостолы не были замечены в избыточной плаксивости, более того, мы и вовсе не сможем найти в апостольских посланиях указания на слёзы. Да, конечно, апостолы переживали различного рода беды, горести и нестроения, но они верили в Христово Воскресение, а потому ничто не могло произвести на них такого гнетущего впечатления, которое парализовало бы их волю и заставило бы плакать. Впрочем, никто не заставляет нас понимать эту заповедь буквально, и кажется вполне очевидным, что речь в ней идёт о честном отношении к реальности, о том, чтобы не соблазнятся прелестями этого мира, но всегда помнить о Христе, а также учиться смотреть на мир так, как смотрел на него Христос — не как на место наслаждения, а как на преддверие Царства Небесного. Если видеть мир так, то мы не сможем пройти мимо страдающих людей, их боль станет нашей болью, и это будет означать упомянутый заповедью плач.
Но здесь возникает следующий вопрос: а каковы пределы вхождения в чужую боль? У такового вхождения есть свой порог, и как определить каков он? Евангелие не даёт нам ответ на этот вопрос, оно предлагает нам самим в каждой конкретной ситуации решать, исполнили мы заповедь или нет. Если мы будем честны с самими собой, то мы поймём, что в полноте Христовы слова исполнить невозможно, ведь, скажем, видя больного человека, помогая ему, мы не можем взять на себя его болезнь, не можем начать страдать вместо него, мы можем лишь быть рядом и в какой-то степени облегчить боль другого. В абсолютном же смысле помочь страдающему может лишь Христос. Наше усердие по исполнению евангельских заповедей должно приводить к тому же — к осознанию, что смысл заповедей в том и состоит, чтобы опытно познать своё несовершенство с вытекающей из него неспособностью обрести благодать Божию собственными силами; ощутить, что для этого нам нужен Христос, Который Сам восполнит наши усилия, научит исполнять заповеди и приведёт ко спасению.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов