Евангелие от Луки, Глава 4, стихи 37-44

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Людям свойственно впадать в крайности, а потому мы можем видеть как тех, кто все свои болезни пытается лечить молитвой и святой водой, так и тех, кто собственное физическое здоровье возвёл в культ, который вполне может затмить Бога. Если же смотреть глубже, то можно сказать, что одни люди в большей степени переживают о своей душе, других же в первую очередь заботит собственное тело. На первый взгляд может показаться, что забота о душе — это единственное достойное христиан переживание. Однако Евангелие уверяет нас, что всё значительно сложнее. Сегодня в православных храмах во время литургии звучит отрывок из 4-й главы Евангелия от Луки. В этом отрывке идёт речь о совершённых Господом Иисусом Христом исцелениях. Давайте послушаем предложенные нам сегодня Церковью евангельские слова и попытаемся проанализировать упоминаемые в нём исцеления.
Только что прозвучавший евангельский отрывок не упомянул общего числа исцелённых Христом людей, но при этом он перечислил сразу несколько видов болезней, от которых исцелил их Господь: во-первых, это горячка тёщи апостола Петра, во-вторых, это некие «различные болезни» приведённых ко Христу людей, и в-третьих, здесь были упомянуты выходившие из людей бесы, то есть Христос освобождал людей не только от физических болезней, но и от бесовской одержимости, которую можно классифицировать как болезнь души.
Если же суммировать совершенное Христом, то можно сказать, что Его попечение о человеке в равной степени было направлено и на душу, и на тело. Он учил, Он освобождал страждущих от бесов, Он исцелял различные телесные болезни. Сегодняшний отрывок ничего не говорит о связи болезней с грехом, но из других евангельских мест мы знаем, что зачастую Господь в качестве финального напутствия исцелённым говорил, чтобы они впредь не грешили. То есть существует некоторая связь между грехом, который может быть и вовсе никак не связан с телом, и болезнью. Человек может согрешать как телом, так и душой, однако Спаситель не проводил какого-либо разделения и не указывал на одни болезни как на сугубо телесные, а на другие — как на духовные. Господь исцелял человека без разделения его на части и без анализа этих частей, ведь человек — это не душа и тело по отдельности, это душа и тело в неразрывном единстве, нарушение которого означает смерть.
Собственно, Христос продолжает исцелять человека, а потому и церковные таинства направлены не только на наши души, но и на наши тела; невозможно представить церковное таинство, которое тем или иным способом не воздействовало бы на тело человека. Нам не стоит об этом забывать, не стоит думать, будто бы тело ничего не значит, а потому за ним можно не следить, не стоит и уклоняться в противоположную сторону — в сторону проявления избыточной заботы о теле в ущерб заботе о душе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов