
Как избавиться от гнева? Позволительно ли вообще верующему человеку испытывать это чувство? Может быть есть список тех ситуаций, когда всё-таки можно давать ему волю? Прекрасный ответ на эти вопросы предлагает 15-й псалом пророка и царя Давида, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 15.
Песнь Давида.
1 Храни меня, Боже, ибо я на Тебя уповаю.
2 Я сказал Господу: Ты — Господь мой; блага мои Тебе не нужны.
3 К святым, которые на земле, и к дивным Твоим — к ним всё желание моё.
4 Пусть умножаются скорби у тех, которые текут к богу чужому; я не возлию кровавых возлияний их и не помяну имён их устами моими.
5 Господь есть часть наследия моего и чаши моей. Ты держишь жребий мой.
6 Межи мои прошли по прекрасным местам, и наследие моё приятно для меня.
7 Благословлю Господа, вразумившего меня; даже и ночью учит меня внутренность моя.
8 Всегда видел я пред собою Господа, ибо Он одесную меня; не поколеблюсь.
9 Оттого возрадовалось сердце моё и возвеселился язык мой; даже и плоть моя успокоится в уповании,
10 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тление,
11 Ты укажешь мне путь жизни: полнота радостей пред лицом Твоим, блаженство в деснице Твоей вовек.
«Пусть умножа́ются ско́рби у тех, кото́рые теку́т к бо́гу чужо́му; я не возлию́ крова́вых возлия́ний их и не помяну́ имён их уста́ми мои́ми». Такие слова мы слышим сегодня от пророка и царя Давида. Внешне они могут даже напоминать проклятия. В них чувствуется гнев. И подобное в псалмах встречается нередко. Однако мы верим в то, что Давид был святым человеком. А в другом месте Псалтири даже читаем: «Помяни, Господи, Давида и всю кротость его!» С одной стороны — гнев, с другой — кротость. Как это совмещается в одном человеке?
Сегодня сам псалмопевец отвечает на этот вопрос. «К святы́м, кото́рые на земле́, и к ди́вным Твои́м — к ним всё жела́ние моё». Так Давид описывает то главное, к чему стремится его душа. «Госпо́дь есть часть насле́дия моего́ и ча́ши мое́й», — говорит он, указывая на то, что Бог стал ему близким и занимает главную часть его жизни. Царь ощущает, как Дух Божий действует глубоко внутри его сердца во всех ситуациях его жизни. «Да́же и но́чью у́чит меня́ вну́тренность моя́», — пишет он. Наконец, мы читаем: «Всегда́ ви́дел я пред собо́ю Го́спода, и́бо Он одесну́ю меня́». Так псалмопевец выражает тот опыт Божественного присутствия, который он переживает ежеминутно. О таких людях Священное Писание говорит: «он ходит перед Богом».
Именно подобная близость Творца особым образом воздействует на человека и преображает все силы его души. Даже порой столь разрушительную и неподконтрольную силу, как гнев. Дух Божий подсказывал Давиду как, когда, на кого и в какой мере ему гневаться. В сердце праведника словно был противовес яростным порывам. А потому эта сила не разрушала и не разъедала его изнутри. Она не помрачала его ум. Не превращала в безумца, который крушит всё вокруг себя. Именно такой гнев мы называем праведным, а такую ярость святой.
В нашей ситуации всё бывает иначе. Мы тоже гневаемся. Однако нередко наш гнев скатывается в ненависть, злобу и даже бешенство. Это состояние тащит нас прямиком в ад, который разверзается в нашей собственной душе. А вся причина в том, что к нашему гневу обильно примешаны страсти. Они-то и делают его горьким, едким и разрушительным. Подобная одержимость не имеет ничего общего с праведным гневом. Ведь на самом деле в её основе ощущение того, что рядом нет Бога. Подобным гневом болеют бесы. Страх пустоты заставляет их изливать бешенную злобу и на себя, и на всё живое. Вот и мы зачастую гневаемся не из-за собственной праведности и неправедности окружающих людей, как нам порой хочется думать, а просто из-за банального страха, который живёт в нас из-за безбожной жизни.
Очень важно в те минуты, когда ярость захлёстывает нас, видеть это в себе. И стремиться, подобно Давиду, всегда и во всех делах держать своё внимание на Боге. Поддерживать с Ним живую беседу. Стараться во главу угла ставить поиск Его воли, которая сводится к одной простой заповеди — служить ради Него своим ближним. То состояние, которое бывает наградой за это, создаёт в нашей душе противовес тем разрушительным силам, в которых мы нередко тонем. И даже если это будет гневное возмущение, оно будет иного качества.
Псалом 15. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 15. (Церковно-славянский перевод)
Поможем Владиславу получить жизненно важное лекарство

Владиславу Тихонову из Воронежской области 16 лет. Он учится в девятом классе, готовится к предстоящим экзаменам и обдумывает варианты будущей профессии. Кроме этого, он занимается волонтёрством. Вместе с мамой и другими неравнодушными людьми молодой человек помогает бойцам, находящимся в зоне специальной военной операции — собирает и передаёт для них посылки. Возможность вести активный образ жизни, ходить в школу, помогать другим и строить планы на будущее для Влада — невероятная ценность, которую он боится потерять из-за своей болезни. Вследствие неё кровь молодого человека плохо сворачивается. Поэтому даже небольшая царапина или случайный ушиб могут привести к серьёзным последствиям.
Весь прошлый год Владислав провёл в больнице. А сейчас, благодаря постоянному приёму лекарства, может находиться дома и заниматься обычными делами. Препарат, который принимает Владислав — дорогостоящий. И он не входит в перечень бесплатных, выдаваемых государством. Поэтому обеспечивать его нужным лекарством семье помогает благотворительный фонд «ДоброСвет». Курс лечения прерывать нельзя. Сейчас фонд открыл сбор, чтобы приобрести для Владислава Тихонова препарат на несколько месяцев вперёд. Если вы тоже готовы поддержать молодого человека, примите участие в сборе. Для этого переходите на сайт фонда «ДоброСвет».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«18-е воскресенье по Пятидесятнице. Покров Богородицы». Священник Николай Конюхов

о. Николай Конюхов
В нашей студии был клирик храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста в Москве священник Николай Конюхов.
Разговор шел о смыслах и особенностях богослужения и Апостольского (2Кор.9:6-11) и Евангельского (Лк.6:31-36) чтений в 18-е воскресенье по Пятидесятнице, о празднике Покрова Пресвятой Богородицы, о днях памяти святителя Михаила, первого митрополита Киевского, обретения мощей святителей Гурия Казанского и Варсонофия Тверского, праведного воина Феодора Ушакова, Собора Московских святителей.
Все выпуски программы Седмица
«Отношения с подростками в семье». Протоиерей Максим Первозванский

Гостем программы «Семейный час» был клирик московского храма Сорока Севастийских мучеников протоиерей Максим Первозванский.
Мы говорили о том, с какими сложностями сталкиваются дети в подростковом возрасте, почему часто возникают конфликты с родителями и можно ли этого избежать.
Все выпуски программы Семейный час