Евангелие от Иоанна, Глава 19, стихи 6-11,13-20,25-28,30-35

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Всем известно, что в жизни христиан крест занимает особое место. Но вряд ли все из нас понимают, почему это так, и что особенное внимание ко кресту должно означать на практике? Прикровенно ответы на эти вопросы звучат в составном чтении из 19-й главы Евангелия от Иоанна, которое читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
В богослужебном году церковь несколько раз нарочито обращает наше внимание на крест. Однако в разные дни предлагает смотреть на него несколько по-разному. Например, очевидно, в последние дни Страстной седмицы, вспоминая события осуждения, распятия и погребения Спасителя, мы мысленно, пусть даже в самой малой мере, входим в реальность тех дней. Сегодня же, в праздник Воздвижение Креста Господня, напротив, мы смотрим на крест не как на орудие казни, но как на орудие победы. Ясно, что оба эти взгляда нераздельно присутствуют и в одном, и в другом случае, но всё же акценты расставлены явно по-разному.
Чтобы лучше понять цель сегодняшнего евангельского чтения, стоит обратить внимание на слова апостола Иоанна, который говорит, что свидетельствует о произошедшем для того, чтобы мы поверили. Сразу возникает вопрос: во что или в кого? И ответ, конечно же, должен быть соотнесён с началом его же Евангелия, в котором говорится, что Бог Слово стал для нас плотью и разделил с нами человеческую жизнь.
Если мы посмотрим под этим углом, мы увидим, что всё сегодняшнее чтение пронизано одной мыслью. Вначале иудеи и Пилат пытаются передать ответственность за жизнь Иисуса друг другу. Распни Его, — кричат они, распинайте сами, — говорит прокуратор. Но вслед за этим, уже в претории Пилат обращается к самому Христу, будто бы приглашая Его быть участником процесса. Однако судя по ответу, который обращает к нему Спаситель, — главное действующее лицо суда — Бог. Именно Он в Иисусе и через Него совершает подвиг спасения людей. Пилату же, как и прочим, лишь позволено совершать то, что они совершают.
Далее, когда Иоанн описывает, как Иисус несёт свой крест, он прямо указывает, что Иисус Сам принёс крест на место казни. И даже умирая на нём, вёл себя как активный участник происходящего, так что не пассивно умер, но, сказав: «Свершилось», Сам преклонил голову и предал дух. Когда к нам приходит смерть, мы переживаем её пассивно, но со Христом всё было иначе, ведь смерть встречала человека, но встретила Бога.
Наконец, если мы поверили в реальность того, что произошло со Христом, нам стоит поверить и в то, что относится в этой истории к нам самим. Речь, конечно же, об усыновлении Иоанна Богородицей, в котором можно видеть не только заботу Сына о Матери, но и образ усыновления ей всякого ученика, который, став её сыном, призван взойти на собственный крест. Таким образом, из орудия казни крест становится средством победы. Не только победы Христа над смертью, но и победы христианина, взявшего крест, над грехом. Потому что Господь не просто прошёл этот путь первым, Он готов проходить его вместе с нами, готов даровать нам победу, если мы последуем за Ним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов