Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1-7

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Удивительно, но оказывается, что человек в состоянии накладывать ограничения на Бога. Именно об этом повествует звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 6-й главы Евангелия от Марка. Давайте его послушаем.
Только что нами услышанное начало 6-й главы Евангелия от Марка резко контрастирует с 5-й главой, в которой содержатся рассказы о роли веры в исцелении людей, в частности, в исцелении дочери начальника синагоги Иаира и кровоточивой женщины. Здесь мы слышим о чём-то прямо противоположном: отсутствие веры не даёт Спасителю совершить какое-либо чудо.
Там — вера и чудеса, здесь — неверие и, как следствие, отсутствие чудес.
Получается довольно странная ситуация: нам зачастую кажется, что чудеса нужны для того, чтобы укрепить веру, или, в том случае, если человек не верует, помочь ему поверить. Однако в прозвучавшем сегодня евангельском повествовании всё иначе: чудеса стали невозможными по причине отсутствия веры.
Если вдуматься, то этот отрывок Евангелия от Марка даёт ответ всем тем людям, которые, будучи неверующими, оказываются неспособными видеть чудеса Божии. Такие люди иной раз говорят, что они поверят лишь после того, как им будет явлено какое-либо чудо. Ну а так как вокруг себя они видят лишь совершенно не предполагающую присутствие Бога обусловленную физическими законами реальность земного мира, то и верить у них нет ни малейшей причины.
Собственно, именно это — обусловленную физическими законами реальность земного мира — видели и земляки Христа. Они, зная семью Спасителя, помня о Его детстве, не смогли увидеть в Нём Воплощённого Бога, и, как следствие, не смогли увидеть и явленных Им чудес.
Что могло бы помочь им? И что может помочь нашим неверующим современникам?
Конечно, мы не сможем дать универсального и исчерпывающего ответа на эти вопросы, но кажется разумным предположение, что если бы Христовы земляки сумели сосредоточить своё внимание не на внешнем — не на родственниках Спасителя по плоти и не на Его детстве, а на внутреннем — на Его словах и известных им Его действиях, то они смогли бы обрести веру, и их вера была бы подкреплена чудесами Христовыми.
Подобное можно порекомендовать и нашим неверующим современникам: стоит смотреть не на внешнее, не на те законы, которым повинуется мир, а на источник этих законов; искать ту силу, которая даёт бытие видимому миру; и если такой поиск будет искренним, то эта сила — то есть Сам Бог — себя рано или поздно откроет, и, открыв, явит те чудеса, которые сделают веру крепкой и действенной.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов