Евангелие от Марка, Глава 5, стихи 22-24,35-43
Евангелие от Марка, Глава 6, стихи 1

«Я устал жить. У меня нет больше сил. Я опустошён». Подобное состояние хорошо знакомо многим из нас. В чём может скрываться его причина и что с этим делать? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 5-й и 6-й глав Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
01 Оттуда вышел Он и пришел в Свое отечество; за Ним следовали ученики Его.
Читая Евангелие от Марка, мы можем заметить одну особенность. Практически каждый раз, когда Господь совершал какое-либо чудо, Он строго настрого запрещал его свидетелям рассказывать о нём. В чём причина такой предосторожности? Есть предположение, что причина в духовном невежестве людей. В своей массе они были не готовы видеть в Иисусе Сына Божия, который принёс им весть о Своём Царстве. Они видели в Нём кудесника, который легко способен разрешить их бытовые проблемы. А слухи о чудесах могли только усилить в их сознании этот образ. Они начали бы массово искать встречи со Христом не для того, чтобы узнать, как изменить самих себя, а в первую очередь для того, чтобы получить ещё один способ комфортней устроиться в этой жизни. Им нужен был не Бог. Им была нужна стабильная жизнь без Бога, когда можно делать то, к чему привык, но ничего при этом не менять. Для того, чтобы пресечь это, Господь и запрещает говорить об исцелениях направо и налево. Вот и сегодня Он запрещает родителям девочки рассказывать о произошедшем.
Однако есть в этом запрете и забота о самом Иаире и его семье. Святитель Феофан Затворник утверждает, что этим Господь уберегает их самих от превозношения. Ведь если слух о поразительном чуде разнесётся по округе, то они окажутся в центре внимания. Окружающие будут говорить о том, что они у Бога на особом счету. А мы так устроены, что очень склонны прислушиваться к людской молве и принимать всё на личный счёт. Приписывать себе больше, чем заслуживаем. По мысли святителя, это могло нанести духовный ущерб родителям девочки. Оказавшись на пьедестале, они не смогли бы найти способ, как оттуда слезть. Желание похвалы могло стать главной пищей их души. И тогда они потеряли бы то удивительное благодатное состояние мира и покоя, которое пришло в их семью, когда их посетил Господь. Поэтому Христос и Сам словно умаляет Свой труд. Он говорит, «что смущаетесь и плачете? девица не умерла, но спит». Он словно всеми силами старается показать, что сделанное Им незначительно. Гораздо важнее те неуловимые для окружающих изменения, которые произошли в душе Иаира и его жены, когда в них проснулась вера в Сына Божия. Именно эту благодать необходимо сохранить любым способом.
Сказанное вполне относится и к нам с вами. Нередко именно мнение окружающих становится основной пищей для нашей души. Нас хвалят, мы радуемся, нас ругают, мы расстраиваемся и злимся. А вместе с этим теряем не только душевный покой, но и силы. Ведь та энергия, которую мы могли бы потратить на поддержание самих себя, на полезное дело, уходит на выяснение отношений и диалоги с окружающими, которые разворачиваются у нас в голове. Оттого и ощущаем себя часто разбитыми, словно из нас высосали все жизненные соки. По сути это измена и предательство самого себя. Я сам бросаю себя на растерзание толпы. Но самое печальное, что я начинаю зависеть от этих состояний, искать их, несмотря на то что они приносят мне эмоциональную боль. Чтобы вылезти из этого морока святитель Феофан и советует: «Делай, что заставляет тебя делать страх Божий и совесть, а к говору людскому будь таков, как бы совсем его не было». Лишь подобная сосредоточенность на Боге и исполнении Его Евангелия, помогает мне сохранить ту силу жить полноценной жизнью, которую Господь даёт мне на каждый день.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов