Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 35-41. Комментирует - Дмитрий Барицкий
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Марка, Глава 4, стихи 35-41

Мк., 18 зач., IV, 35-41 (о. Дмитрий Барицкий)
Поделиться Поделиться
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

В чём причина наших страхов и как с ними бороться? Ответ на этот вопрос предлагает тот отрывок из 4-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 4.

35 Вечером того дня сказал им: переправимся на ту сторону.

36 И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки.

37 И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою.

38 А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?

39 И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: умолкни, перестань. И ветер утих, и сделалась великая тишина.

40 И сказал им: что вы так боязливы? как у вас нет веры?

41 И убоялись страхом великим и говорили между собою: кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?

«Сделалась великая тишина» — так описывает только что прозвучавший отрывок тот мир и покой, которые мгновенно воцарились на море после слов Спасителя. Это состояние природной тишины входит в контраст с тем, что чувствуют апостолы. Они продолжают пребывать в страхе и смущении. Казалось бы, опасность миновала, и они должны прийти в состояние умиротворения. Но буря словно продолжает бушевать в их уме и сердце. Более того, увидев чудо избавления, они ещё больше начинают трястись от ужаса. Так что Спаситель даже упрекает их: «что вы так боязливы?»

Прекрасная иллюстрация важного духовного закона. Часто душевные мир и покой не зависят от внешних обстоятельств. И зачастую мы боимся, испытываем тревоги и беспокойства не потому, что оказались в тяжёлой ситуации. Но потому, что страх прочно обосновался в нашей душе. Он живёт в ней независимо от обстоятельств. Просто зачастую мы научились его глушить работой или развлечениями. Однако в те минуты, когда нам нечем себя занять и негде найти очередной источник эмоций, он прорывается наружу и завладевает сердцем. Оно становится мрачным и тяжёлым, как небо во время бури. И тогда ум начинает объяснять, чего же именно я боюсь. Он напоминает мне неприятные ситуации из прошлого, или мучает призраками будущего. Любой незначительный повод он умеет превращать в слона. Поэтому и говорят, что у страха глаза велики.

В чём же причина этих состояний? Где корень страха? Основная причина одна — даже если мы принадлежим к какой-то традиции религиозной веры, мы привыкли полагаться исключительно на свои собственные силы. Причём во всех своих делах. Мы не умеем отдавать Богу управлять течением жизни. Во всякой ситуации мы действуем на автопилоте, самостоятельно, по привычке. Редко, когда мы спрашиваем Бога о том, как бы нам следовало поступить в той или иной ситуации. Это касается не только наших повседневных обязанностей, но и больших проектов. Именно поэтому страх пронизывает всё наше существо. По сути, это и есть состояние оторванности от Бога. На языке Писания оно называется «маловерие».

Вот и Господь сегодня не утешает и не успокаивает учеников. Но, как опытный врач, Он очень точно диагностирует их духовное заболевание: «У вас нет веры», — говорит Он им. Другими словами, у вас нет внутри ощущения того, что Бог направляет всю вашу жизнью и у вас на голове все волосы сочтены. А нет его потому, что вы не приучили себя так смотреть на жизнь и так действовать в обыкновенных житейских ситуациях.

Для всех нас это урок и напоминание. Наши страхи будут мучать нас до тех пор, пока мы не приучим себя все свои дела, даже самые незначительные и рутинные, отдавать Творцу. Пока не воспитаем в себе навык любое своё начинание предварять молитвой: «Господи, покажи мне, кем я должен быть согласно Твоему замыслу? Как мне в этой конкретной ситуации исполнить Твоё Евангелие? Как в этих непростых обстоятельствах остаться человеком и Твоим верным учеником?». Нередко уже само это молитвенное вопрошание прогоняет тревогу и смуту. А если мы ещё после этой молитвы совершим поступок вопреки своим беспокойствам, страх исчезает, как призрак. То состояние, которое приходит на его место, и называется живая вера. Отчётливое ощущение того, что Бог никуда не уходил и тем более не спал. Но даже в самых непростых обстоятельствах Он стоял рядом и ждал, когда же я наберусь мужества, перестану трястись, как осиновый лист, сосредоточу всё своё внимание на Нём и на Его Евангелии и, опираясь на эту основу, совершу элементарное действие.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!