В двадцать три года Ростовская княгиня Мария осталась вдовой с двумя детьми. Она не унывала, растила сыновей, до их совершеннолетия одна управляла огромным княжеством. И вспоминала. Вспоминала своего отца, Михаила, князя Черниговского, замученного в Золотой Орде. Вспоминала мужа, князя Ростовского Василия, погибшего там же. Первые Ростовские летописи, дошедшие до нас, принадлежат перу молодой княгини.
…Вот взобрался к ней на колени сыночек, не помнящий отца в лицо из-за малолетства:
КНЯЗЬ БОРИС:
- Матушка, каким был отец?
КНЯГИНЯ МАРИЯ:
- Был отец твой князь Василий лицом красив, очами светел и грозен, сердцем лёгок, в бою храбр, в советах мудр, разумен в делах.
КНЯЗЬ БОРИС:
- Почему же он не смог победить врагов и вернуться к нам?
КНЯГИНЯ МАРИЯ:
- Как говорит Соломон, «когда слабеют люди, побеждается и сильный». Так случилось и с нашим храбрым отцом и войском его.
КНЯЗЬ БОРИС:
- Может быть, предало его войско?
КНЯГИНЯ МАРИЯ:
- Что ты! Из тех, кто служил ему, кто ел хлеб его и пил с ним чашу, никто уже не мог быть слугой другого князя. Очень любил Василий слуг своих.
КНЯЗЬ БОРИС:
- Матушка, я хочу быть, как отец!
КНЯГИНЯ МАРИЯ:
- Христос с тобою сынок! Может, смилуется Господь, отведет беду!
Князь Василий Рострвский был славного рода. Его прадедом был Юрий Долгорукий, двоюродным дедушкой – Андрей Боголюбский, двоюродным братом – Александр Невский. Василий верно служил своему дяде – великому князю Владимирскому Георгию, основателю Нижнего Новгорода.
После первого поражения русских войск от иноземных полчищ при реке Калке князья еще не поняли, какой страшной опасности подвергаются их земли, да и сами их жизни. Они играли свадьбы, веселились – женился Василий на Марии Черниговской, оженил своих двух сыновей и Владимирский князь. И не знали они на брачных пирах, что жить им оставалось всего несколько лет.
Когда под ударом иноземцев пала Рязань, великий князь Георгий кинулся за Волгу - собирать войско. В это время враги внезапно захватили Владимир и сожгли его. В огне погибла вся семья владимирского князя. Узнав о гибели столицы и своих близких, князь чуть не лишился рассудка, рвал на себе волосы и кричал страшным голосом, по свидетельству летописи. И только Василий, подоспевший с Ростовсим войском, смог его хотя бы немного утешить.
Князь Василий видел, что силы русских и иноземцев неравны. Но он поддержал желание потерявшего семью Георгия дать бой, хотя дома у него самого осталась молодая жена и два маленьких сына. Другие русские князья отсиживались по своим княжествам, ожидая, чья возьмет. И вот, два отважных князя сошлись с врагом. В неравной схватке при реке Сити русское войско было разбито. Князь Георгий погиб, а Василия захватили в плен.
Когда молодого князя привели к хану, тот пожалел его. Василий был так красив и так храбр! Хан предложил ему свободу в обмен на обещание поступить к нему на службу, и встать на сторону захватчиков. Мария с сыновьями ждала дома…
КНЯЗЬ БОРИС:
- Матушка, как погиб отец?
КНЯГИНЯ МАРИЯ:
- Глумились враги над князем, говорили: отрекись от своей веры, принимай нашу. Где Бог твой, почему Он оставил тебя?! Отвечал им князь: Неужели вы думаете, сыны тьмы, что Бог с вами? Он предал нас в ваши руки, чтобы очистить наши грехи и даровать жизнь вечную. Вы же за злодеяния ваши будете вечно мучиться в геенне! Так говорил бесстрашный князь. Не вытерпели нечестивцы таких слов, набросились на связанного князя, и зарубили его.
КНЯЗЬ БОРИС:
- Матушка, я отомщу за отца!
КНЯГИНЯ МАРИЯ:
- Бог отомстит, сынок! Очистит нашу землю от вражьей саранчи, когда придет срок.
До Куликовской битвы было еще сто лет. Все эти годы подвиг князя Василия, безрассудно кинувшегося на защиту чужого княжества, был примером для русских князей. И только тогда, когда все они сумели стать, как Василий – один за другого, Бог даровал им победу.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема