
На севере Брестской области Белоруссии укрылся среди холмов небольшой поселок Ружаны. В его центральной части стоит величественный храм во имя первоверховных апостолов Петра и Павла. Под сводами этой церкви хранится чудотворная Ружанская икона Божией Матери. Образ был написан в 1865 году в иконописной традиции Одигитрия, что в переводе с греческого языка означает Путеводительница. Пресвятая Богородица на изображении левой рукой удерживает Младенца-Христа, а правой указывает на Него, как на истинный Путь спасения.
С Ружанской иконой связаны события, которые произошли в поселке 5 мая 1895 года. В тот день в девять часов утра там загорелась крыша суконной фабрики. Порывистый ветер раздул огонь, и он перекинулся на соседние дома. Пламя распространялось всё дальше и дальше. Вскоре Ружаны были полностью охвачены пожаром. Люди тщетно пытались противостоять бедствию. Не в силах погасить огонь, жители искали, где можно от него укрыться.
И таким местом оказался Петропавловский храм. Каменное здание стало убежищем для сотен людей. Православные горячо молились здесь перед иконой Божией Матери. Они просили Небесную Заступницу остановить бедствие. И были услышаны! К вечеру пожар стих. Церковь Петра и Павла почти не пострадала. От пламени, бушевавшего снаружи, только лопнуло несколько окон.
Перед Ружанской иконой в Петропавловском храме была установлена медная памятная доска. Эту табличку можно увидеть и сегодня. Надпись на ней гласит: «Церковь спаслась от разрушения в страшном пожаре 5 мая 1895 года благодаря покровительству Пресвятой Богородицы».
Все выпуски программы Небесная Заступница
Поможем Маше включиться в активную студенческую жизнь

18-летняя Мария Рубан много лет своим личным примером доказывает, что детский церебральный паралич — это не приговор. С малых лет, несмотря на двигательные нарушения, она стремилась быть активной и упорно старалась догнать сверстников в развитии. В этом ей помогали родные и специалисты. С их поддержкой Маша научилась сначала сидеть, а потом и ходить. Всего она прошла 30 курсов реабилитации в разных городах. И каждый из них приносил свои плоды: улучшалась речь, координация, уменьшался тонус мышц.
Недавно девушка успешно окончила школу и сейчас готовится к поступлению в университет, а в дальнейшем она планирует работать в сфере информационных технологий. Маша живёт в Симферополе, любит море и природу, много рисует и участвует в творческих конкурсах.
Однако некоторые действия по-прежнему даются девушке с трудом. Сейчас её во многом ограничивают неуверенная походка и неловкость в движениях. Чтобы Маша могла чувствовать себя более уверенно, полноценно учиться, общаться и включаться в разные студенческие события, ей необходимо продолжать реабилитацию. Только новый курс семья оплатить не в силах.
Фонд «Мои друзья» открыл сбор средств в поддержку Маши Рубан из Симферополя. И если вы хотите принять в нём участие и помочь девушке пройти реабилитацию, переходите на сайт фонда.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Отношение к смерти в Ветхом Завете». Священник Александр Сатомский

У нас в студии был настоятель Богоявленского храма в Ярославле священник Александр Сатомский.
В преддверии дня Успения Пресвятой Богородицы мы говорили о том, как человек стал смертным и как конечность земной жизни осмысляется в Ветхом Завете.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Господь не оставляет верящих Ему»
В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек принимал решение, руководствуясь заповедями, казалось бы, вопреки мирскому здравому смыслу, и Господь всё управлял во благо для всех, поделились ведущие Радио ВЕРА Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова и наш гость — клирик храма Всех Святых в земле Русской просиявших в Новокосино протоиерей Григорий Крыжановский.
Ведущие: Наталия Лангаммер, Алексей Пичугин, Марина Борисова
Все выпуски программы Светлые истории