Евангелие от Матфея, Глава 17, стихи 14-23

Согласно христианской традиции, духовный мир неоднороден. Помимо светлых сил, в нём действуют и тёмные. Как же сохранить себя и близких от нападок дьявола? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 17-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
В древнем патерике, сборнике с рассказами о монашеской жизни, есть такая история. В одном египетском монастыре жил инок по имени Пафнутий. Был он человеком исключительной веры, что проявлялось в его кротости, незлобии и смирении. А потому, несмотря на то что Пафнутий был довольно молодым человеком, он пользовался у братии монастыря уважением и любовью. Однако один из насельников той же обители завидовал Пафнутию. Будучи терзаем духом ревности и злобы, он решил опорочить имя подвижника. Спрятал в его келье свою книгу, братии монастыря сказал, что кто-то её украл, и настоял на том, чтобы в комнатах монахов провели обыск. Когда книга была найдена, совет духовников наложил на Пафнутия строгую епитимию. Подвижник даже не оправдывался. Подражая Спасителю, он принял несправедливый приговор как должное. Клеветник торжествовал.
Но вот через две недели все монахи собрались в храме за Божественной Литургией. Пафнутий не имел права подходить к Причастию, он стоял в притворе. К Чаше пошёл его завистник. Но как только он подошёл к святыне, на него напал нечистый дух, начал его мучить и заставил рассказать всю правду. Как говорится в патерике, это дух потом ещё долго терзал этого брата. И никто не мог изгнать из него этого беса. Даже игумен монастыря, который обладал многими духовными дарами. Под силу это оказалось только Пафнутию. Эта история — прекрасная иллюстрация и пояснение к тому евангельскому отрывку, который сегодня прозвучал.
Первое, на что обращает внимание рассказ о Пафнутии, это то, что зачастую человек становится одержимым не в тот момент, когда в него входит нечистый дух. А в тот момент, когда мы слишком много внимания уделяем помыслам страха, злобы, зависти и другим мрачным движениям души. Нередко это состояние нам кажется естественным и привычными. Однако именно такая сосредоточенность помрачает наш внутренний свет, побуждает враждовать с людьми и вносит в душу разлад и боль. Вселение беса в человека — это просто кульминация этого состояния. Его логическое завершение.
И вторая важная закономерность. Не сами по себе пост и молитва изгоняют одержимость и уберегают от неё. Ведь все монахи из этой истории жили в монастыре. В нём был строгий устав. Продолжительные богослужения. Практика келейной молитвы. Ограничения в пище. Более того, там был внимательный и духовно одарённый игумен и благочестивая братия. Но это не спасло завистника. Силы даёт исключительно то, как устроен наш внутренний мир. На чём мы сосредоточены. Что находится в фокусе нашего внимания. Какие мысли и чувства мы сами выбираем в себе культивировать.
Поэтому преподобный Иоанн Кассиан Римлянин пишет: «мы не можем быть безопасны от бури искушений и нападений дьявола, если… всю надежду будем полагать не в силах внутреннего нашего человека, а в запорах келии или в уединении пустынном, или в сообществе святых, или вообще в чём-либо, что находится вне нас». Поэтому и говорит Господь в Евангелии: «Царство Божие находится внутри вас». И раскрыть его силу мы можем лишь в том случае, если сознательно, ежедневно и ежечасно, выбираем идти тем же путём, каким шёл Господь. А это путь кротости, беззлобия и жертвенного служения ближнему.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов