Евангелие от Матфея, Глава 22, стихи 23-33. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM

Евангелие от Матфея, Глава 22, стихи 23-33

Мф., 91 зач., XXII, 23-33 (еп. Феоктист (Игумнов)
Поделиться Поделиться
епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Мы привыкли думать о евангельских фарисеях исключительно в негативном ключе, приблизительно так, как мы думаем о немецко-фашистских захватчиках. Однако фарисеи вовсе не были злодеями, более того, из всех религиозных партий Древнего Израиля именно фарисеи оказались ближе всего к восприятию евангельского учения Христа, и именно фарисеи пользовались особым уважением в народе как люди почтительные и набожные. Сам Христос был близок к фарисеям, и, судя по всему, представители другой религиозной партии — саддукеи — смотрели на Спасителя как на фарисея. Такое предположение позволяет нам сделать отрывок из 22-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте его послушаем.

Глава 22.

23 В тот день приступили к Нему саддукеи, которые говорят, что нет воскресения, и спросили Его:

24 Учитель! Моисей сказал: если кто умрет, не имея детей, то брат его пусть возьмет за себя жену его и восстановит семя брату своему;

25 было у нас семь братьев; первый, женившись, умер и, не имея детей, оставил жену свою брату своему;

26 подобно и второй, и третий, даже до седьмого;

27 после же всех умерла и жена;

28 итак, в воскресении, которого из семи будет она женою? ибо все имели ее.

29 Иисус сказал им в ответ: заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией,

30 ибо в воскресении ни женятся, ни выходят замуж, но пребывают, как Ангелы Божии на небесах.

31 А о воскресении мертвых не читали ли вы реченного вам Богом:

32 Я Бог Авраама, и Бог Исаака, и Бог Иакова? Бог не есть Бог мертвых, но живых.

33 И, слыша, народ дивился учению Его.

Саддукеи, как это подчеркнул апостол и евангелист Матфей, не верили в воскресение мёртвых. А во что верили эти люди? Если кратко, то они верили лишь в букву закона Моисея, и, как о том свидетельствует явно недолюбливавший саддукеев иудейский историк древности Иосиф Флавий, среди саддукеев вера в букву доходила до того, что в их среде считалось похвальным выступать против учителей собственной религиозной партии. Иными словами, они отрицали какие-либо авторитеты, кроме авторитета закона Моисея. Закон же Моисея ровным счётом ничего не говорит о воскресении мёртвых, а потому неверие в воскресение было для саддукеев вполне естественным.

В своём разговоре со Христом саддукеи исходили из мысли, что Спаситель разделяет воззрения фарисеев, и здесь они были правы, о воскресении мёртвых учил и Христос, и фарисеи. Аргументы саддукеев ожидаемо базировались на Моисеевых постановлениях, в частности, на законе о левирате. Опираясь на этот закон, они свели к абсурду саму идею воскресения из мёртвых.

Здесь нам стоит вспомнить, что веру в воскресение пытаются свести к абсурду очень многие. С точки зрения саддукеев воскресение противоречит закону Моисея. С точки зрения современных критиков нашей веры, она противоречит данным науки. Здравому смыслу воскресение из мёртвых тоже противоречит.

Однако всем тем, кто не верит в воскресение, Христос дал универсальный ответ: «Заблуждаетесь, не зная Писаний, ни силы Божией» (Мф. 22:29). Саддукеи, зная букву Писания, не видели его суть, и Господь указал им на это. Современные оппоненты христианства, зная естественные науки, не знают силы Божией.

У нас нет оснований полагать, что слова Христа убедили саддукеев. Нет, саддукеи продолжили заблуждаться. У нас также нет оснований думать, будто бы наши слова смогут убедить кого-то из наших современников. Пример Самого Спасителя показал, что убеждают не слова, убеждают действия, и Господь явил то действие, против которого бессильны любые аргументы, — Он воскрес, а это значит, что в установленное Богом время воскреснут и все созданные по образу и подобию Божию люди.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!