Евангелие от Матфея, Глава 21, стихи 12-14,17-20

Окружающая нас реальность похожа, простите, на винегрет. Здесь соседствуют и как-то уживаются друг с другом принципиально разные вещи. А одни и те же люди одинаково серьёзно верят в совершенно различные явления. Например, одной рукой голосуют за главенство научного знания, а другой раскладывают карты таро и держат фигу, чтобы не сглазили и не прокляли. Кстати, о проклятии. О нём речь идёт в отрывке из 21 главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Итак, Христос проклинает бесплодную смоковницу. И та в скором времени засыхает. Чем был обусловлен поступок Спасителя, мы еще скажем. Чуть позже. А пока несколько слов о проклятии. Проклятие — явление, вокруг которого существует множество суеверий и предрассудков. Люди боятся проклятия, считая его причиной жизненных неудач и самых разных проблем. В газетах и на интернет-сайтах встречается масса объявлений, предлагающих избавить от проклятия. Так разнообразные мошенники и аферисты играют на человеческих страхах.
Интересно, что проклятие — понятие библейское. Оно является противоположным иному явлению, о котором также Священное Писание говорит, — благословению. С благословением мы встречаемся в самом начале книги Бытия, первой книги Библии. Господь творит мир и первых людей, завершая процесс мироздания благословением. Правда, вскоре всё меняется в худшую сторону. Адам и Ева нарушают заповедь Божию, совершают первый в истории человечества грех. Этот их поступок и стал причиной появления проклятия.
Господь осуждает поступок прародителей и указывает, что через него зло не только пришло в мир, но и поселилось внутри человека. Это осуждение и есть проклятие в библейском понимании. Ничто злое не может ужиться рядом с Богом. Господь — источник добра и света. Совершённый грех лишил прародителей общения с Богом. Следствием этого стали различные бедствия — землю заполонили сорные растения, животные начали убивать друг друга, в людях оскудела любовь. Всё перечисленное также было частью проклятия, результатом сделанного зла.
Священное Писание повествует, что проклятие по повелению Бога изрекали и пророки. Например, пророк Илия проклял нечестивого царя Ахава. В итоге настала долгая засуха, которая ослабила власть правителя. В прозвучавшем Евангелии говорится, что Христос проклял дерево смоковницу. Это поступок стал напоминанием о том, что общения с Богом лишается человек, живущий во грехе и не приносящий духовного плода.
Получается, проклятие не приходит со стороны. Его источник внутри человека. И проклятие это — не результат какого-то внешнего воздействия, а духовное и физическое следствие выбора, который человек сделал. Если он решился на грех и, тем самым, разорвал общение с Господом, это означает, что наступило время проклятия, как расторжения благодатной связи с Богом как источником жизни. А Бог, не желая нарушать свободу человеческой воли, с печалью, но принимает данный выбор.
Вот и проклятие Христом смоковницы нужно, как было отмечено выше, понимать не как самоценный акт, а как акт пророческий. И в то же время следствие уже сделанного кем-то выбора. Смоковница стала символом пышной, но бесплодной иудейской религиозности. Листьев много, а плодов нет. И Христос, проклиная смоковницу, не дерево наказал, а продемонстрировал, что ожидает тех, кто не имеет реальной связи с Богом. Они сами себя проклинают — обрекают на горестное бытие без Бога. Это важно помнить и всячески остерегаться различных религиозных подмен, чтобы не стать жертвой проклятия, источником которого будем мы сами.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов