Евангелие от Луки, Глава 6, стихи 17-23

Идут ли страдания на пользу человеку? Могут ли они обернуться нам во благо? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 6-й главы Евангелия от Луки, которое звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
В только что прозвучавшем отрывке Господь говорит Своим слушателям парадоксальные вещи. Он называет блаженными, то есть наполненными благодатью Божией, тех, кто испытывает всяческие неудобства, голод, жажду, скорбь, болезни, гонения и притеснения. Одним словом, блажен тот, кто страдает. Такая вот странная логика. При этом Спаситель делает одно существенное пояснение. Блажен не всякий страдалец, но именно тот, кто страдает за Сына Человеческого, то есть ради Христа. Именно в таком виде эта мысль прекрасно вписывается в контекст всего Евангелия и шире — всего Священного Писания.
Замечательное пояснение этой мысли встречаем в первом послании апостола Петра. Он говорит, чтобы верующие не старались специально бегать от скорбей в своей жизни. Потому что, терпеливо перенося страдания, мы участвуем в страданиях Христа. Единственное, чего нам следует опасаться, — так это пострадать «как уби́йца, и́ли вор, и́ли злоде́й, и́ли как посяга́ющий на чужо́е». Этот список, который предлагает апостол Пётр, можно расширить. Речь идёт о всяком страдании, которое наступает в результате жизни по своей воле. Зачастую эти мучения бессмысленны и бестолковы. И они становятся источником ещё большей болезни и скорби.
Если же человек испытывает неудобства как христианин, то есть, если во всех своих делах мы стремимся исполнять волю Бога и самоотверженно служить людям, а вместе с этим жизнь продолжает преподносить нам неприятные сюрпризы, то, по словам Петра, нам следует не роптать, но благодарить и прославлять Бога. Потому что так Он готовит нас к большей славе. Временные скорби готовят в нашей душе место для божественной благодати. И далее апостол Пётр буквально дословно повторяет те слова, которые сегодня произносит Спаситель: «Е́сли злосло́вят вас за и́мя Христо́во, то вы блаже́нны, и́бо Дух Сла́вы, Дух Бо́жий почива́ет на вас».
Звучит фантастически. Но только для того, кто не испытал это на собственном опыте. А такая возможность есть у каждого. Ведь страданий никому из нас не избежать. И с годами поводов для них всё больше и больше. И единственный способ заставить их работать на себя — понудить себя устроить свою жизнь так, чтобы вся она была подчинена исполнению воли Творца, Который ждёт от нас всего лишь одного — чтобы мы ради Него служили друг другу. Такой образ жизни не избавляет нас от скорбей и болезней. Но он даёт нам силы внутри каждой из них найти душевный мир и покой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов