
1 Кор., 138 зач., VII, 24-35.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Однажды — не поверите! — я попробовал — только не смейтесь! — прясть! Да, мне было интересно своими руками попробовать сам процесс превращения бесформенной пряжи в обычную нить. Ощущения, скажу вам, на всю жизнь!
Чтение из 7-й главы первого послания апостола Павла к Коринфянам, которое сегодня звучит в храмах за богослужением, имеет самое прямое отношение к опыту прядения. Давайте послушаем.
Глава 7.
24 В каком звании кто призван, братия, в том каждый и оставайся пред Богом.
25 Относительно девства я не имею повеления Господня, а даю совет, как получивший от Господа милость быть Ему верным.
26 По настоящей нужде за лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так.
27 Соединен ли ты с женой? не ищи развода. Остался ли без жены? не ищи жены.
28 Впрочем, если и женишься, не согрешишь; и если девица выйдет замуж, не согрешит. Но таковые будут иметь скорби по плоти; а мне вас жаль.
29 Я вам сказываю, братия: время уже коротко, так что имеющие жен должны быть, как не имеющие;
30 и плачущие, как не плачущие; и радующиеся, как не радующиеся; и покупающие, как не приобретающие;
31 и пользующиеся миром сим, как не пользующиеся; ибо проходит образ мира сего.
32 А я хочу, чтобы вы были без забот. Неженатый заботится о Господнем, как угодить Господу;
33 а женатый заботится о мирском, как угодить жене. Есть разность между замужнею и девицею:
34 незамужняя заботится о Господнем, как угодить Господу, чтобы быть святою и телом и духом; а замужняя заботится о мирском, как угодить мужу.
35 Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения.
Я уже предвижу возмущение: а при чём здесь пряжа и прядение? Ведь в самом тексте об этом нет ни малейшего намёка! А вот и ошибаетесь: самые последние слова сегодняшнего отрывка — «чтобы вы благочинно и непрестанно служили Господу без развлечения» — именно об этом! Точнее, слова о служении «без развлечения». А теперь я это докажу!
В греческом тексте использовано прилагательное «ἀπερίσπαστος» (1 Кор 7:35). Корень этого слова — σπασ- от σπάω «тянуть, выдёргивать, натягивать». Примечательно, что из этого же корня такие слова, как περισπάω «отвлекать; дёргать туда-сюда», σπασμός «судорога» — или вошедшее в наш язык слово «спазм».
Слово «ἀπερίσπαστος», переведенное на русский как «без развлечения», а на славянский «безмолвно», буквально переводится как «не-распутываемый круговыми дёрганиями»; в переносном смысле — «нераздёргиваемый, без отвлечений, цельный». Теперь понятно, почему я заговорил о пряже и прядении? Тот, кто будет просто отщипывать от кудели — рыхлой массы волокна для прядения — по кусочку, никогда целостной нити не получит! Прясть — это значит волей и ловкими пальцами постоянно «вкручивать» рыхлую пряжу в одну нить — только в которой пряжа и приобретает совершенно новое качество! Что сделаешь из самой кудели? Ну, можно подушку или одеяло набить. И — всё! А из нити — можно изготовить уже всё, что угодно!
Вот к чему и побуждает коринфских христиан апостол Павел: вместо «раздёргивания» себя по разным удовольствиям и прихотям «мира сего», научиться прясть «духовную пряжу»: спокойно, целенаправленно, «впрядать» в единую и крепкую нить всё то, что и происходит в жизни. Не «дёргаться» из стороны в сторону, не заниматься «щипачеством» развлечений и быстро исчезающих удовольствий, а обратить всю энергию души в одну непрерывную нить внимания к Богу! И тогда никаких душевных «судорог», «спазмов» и «подёргиваний» в нашей жизни не будет случаться!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
26 июля. О благоугодной жертве

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего».
О благоугодной жертве — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда священник или епископ совершает крещение человека — младенца или взрослого, — он совершает пострижение волос этого человека, таким образом принося в жертву часть тела человека.
И вот в этом контексте очень интересными для нас являются слова апостола Павла. Он пишет как раз об этом же, что каждый христианин должен посвятить всё своё тело для разумного служения Богу.
О чём это может нам сказать? О том, что, заботясь о душе, совершая молитвенное правило, направляя свои силы на борьбу с помыслами, мы также не должны забывать о заботе о собственном теле.
Христианин должен поддерживать своё тело в балансе, в порядке, заботиться о своём здоровье, не пренебрегать занятиями физкультурой, спортом. Потому что очень часто бывает так и у людей верующих, и у неверующих, что ограничений порой нет ни в чём — ни во вредных привычках, ни в пище.
А когда мы заболеваем, то виноваты не мы, а вроде бы Господь. Вот Господь нам и говорит устами апостола Павла, что должны мы разумно служить Господу и телом, и душой, и, конечно же, заботиться и о теле, и о душе.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 июля. О литовских святых

Сегодня 26 июля. Собор всех святых, в земле Литовской просиявших.
О литовских святых — священник Стахий Колотвин.
Литва у нас воспринимается как традиционно католическая страна, но где есть вроде какое-то православное меньшинство. Тем не менее, если мы оглянемся вглубь веков, то увидим, что и сами литовцы, когда отходили от язычества, тоже колебались: то принимали князья, правители православия, то уклонялись к католичеству, то опять к православию возвращались.
Когда Литва в условиях монголо-татарского завоевания смогла ослабленные, порушенные русские земли захватить и себе подчинить, то в принципе Великое Княжество Литовское было по преимуществу православным по своему населению.
И мы видим, что Господь явил множество святых угодников, самых разных. Были и мученики, мученики за православную веру, были и благоверные князья, которые в условиях всё-таки католического государства отстаивали веру своих подданных, заботились о них, заботились об их просвещении, об их приближении к Богу.
Мы видим и тех, кто не смог ужиться либо в языческом, либо в католическом окружении и бежал на русскую землю, как Харитина, княгиня литовская, в Новгороде, как князь Довмонт стал величайшим псковским героем.
Точно так же мы видим, что и новомученики Церкви Русской, которые пострадали на литовской земле, продолжили вот этот путь святости.
Для нас это очень важный урок, что мы к святости приближаемся не когда вокруг нас множество святых, а в любых условиях, даже если вокруг тебя иноверцы, вокруг тебя иноконфессиональные христиане. Всё равно ты можешь сохранить истину и приблизиться к Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
26 июля. Об общении с ангельским миром

Сегодня 26 июля. Собор Архангела Гавриила.
Об общении с ангельским миром — священник Николай Яковлев.
Есть один эпизод в современной Церкви, который показывает и открывает, как же важно всем нам общение с ангельским миром. В свои годы удивительный Валаамский монастырь на время прекратил свою жизнь, потому что пришла богоборческая власть.
И вот, когда все монахи ушли, то остался один из них, который не покинул Валаам и жил в Смоленском скиту, постоянно молился, был совершенно один и совершал все богослужения, поминая живых и умерших.
И вот, когда один из паломников пришёл, увидел это и удивился, как же он всё это с усердием совершает, он спросил: «А почему ты один тут служишь? Никого же нет». И тогда игумен ответил: «Как никого нет? Этот храм полон ангелов».
И вот в этих словах вся сущность христианского миропонимания. На нашей земле, коль она создана Богом, не может быть пустых мест. Если мы не наполняем их молитвой, то всегда ангельский мир будет восполнять наши с вами обязанности, потому что слишком глубоко и таинственно создан небесный круг.
И вот венчает этот ангельский небесный свод сегодня прославляемый Церковью Архангел Гавриил, который традиционно иконографически воспринимается нами с державой в одной руке, как символом божественной власти, и лилией в другой руке, как символом чистоты.
И потому мы сегодня радуемся тому, что Архангел Гавриил и весь его Ангельский Собор как никогда близки к нам. Более того, он касается крыльями наших глав, вознося нашу соборную молитву к Богу, в Троице славивому.
Все выпуски программы Актуальная тема