Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 44-54

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Что для человека самое ценное? Ради чего он готов отдать не только всё своё имущество, но и саму жизнь? Ответы на эти вопросы очень индивидуальны, кто-то скажет, что важнее всего дети, и они — высшая ценность, кто-то вспомнит о Родине, кто-то будет готов отдать всё ради своих близких, ну а христиане, конечно же, не смогут не начать размышлять о подвиге мучеников, людей, которые отдавали свои жизни за Христа. Мучеников мы вспоминаем в православных храмах ежедневно, ведь каждый день церковного года отмечен памятью того или иного мученика. Более того, нет храма, в котором не было бы изображений отдавших свои жизни за Христа людей. Что заставляло их поступать таким образом? Ответ на этот вопрос мы можем найти в звучащем сегодня во время литургии отрывке из 13-й главы Евангелия от Матфея. Давайте его послушаем.
Только что услышанный нами евангельский отрывок завершился сообщением апостола и евангелиста Матфея, что «окончил Иисус притчи сии». Действительно, 13-я глава Евангелия от Матфея состоит из Христовых притч, посвящённых Царству Небесному. Эти притчи говорят о Царстве с разных сторон, однако их основа — рассказ о реакции человека на Царство Небесное. Собственно, именно об этом говорят и те притчи, которые вошли в сегодняшний евангельский отрывок, в них Царство Небесное представлено в образе чего-то чрезвычайно ценного, того, ради чего человек готов к невероятному риску.
Получается, что Царство Небесное — это и есть та высшая ценность, ради которой можно от всего отказаться. Да, для большинства современных христиан эти Христовы притчи звучат как нечто совершенно оторванное от реальности, ну а Царство Небесное зачастую представляется лишь как красивое словосочетание, не несущие никакой смысловой нагрузки. В лучшем же случае, мы склонны размышлять о Царстве Небесном как о будущей награде за праведную жизнь.
Однако для тех людей, которых мы почитаем как святых, всё было иначе. Они сумели осознать Царство Небесное как то сокровище, ради которого можно пожертвовать абсолютно всем, вплоть до собственной жизни. Так поступали мученики, так поступали и преподобные, которые отказывались от всех благ видимого мира, уходили в пустынные места, и там жили устремлением в Царство Небесное.
Когда мы читаем их жития, мы не можем не задаваться вопросом: а почему они сумели именно так относиться к Царству Небесному? Мы ведь все прекрасно понимаем, что осознание ценности чего-либо — это очень непростой процесс, и ценности у всех разные, так как же сделать так, чтобы Царство Небесное стало для нас сверхценностью?
Ответ на этот вопрос, пожалуй, может быть только одним: нужно просить Бога, чтобы Он возжёг в наших сердцах стремление в Царство Его Небесное. Ведь если Бог не поможет нам, то вряд ли мы сумеем обрести помощь в этом где либо ещё.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов