Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 3-9

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Наверное, каждому огороднику временами приходится сталкиваться с сильным разочарованием, когда покупаешь семена в красивой упаковке — а в действительности у тебя вырастает нечто совершенно непохожее на заявленный результат!
Сегодня в храмах читается отрывок из 13-й главы Евангелия от Матфея —давайте послушаем и потом вернёмся к нашим проблемным семенам недобросовестных производителей.
Комментарий к сегодняшней притче о сеятеле мне хотелось бы начать вот с какого ракурса. В притче сказано о разном качестве почвы, на которую падают семена, — и истолкование этих вариантов почвы вполне прозрачно и объяснено Самим Спасителем: каменистая земля — неглубокие люди, терние — слишком погружённые в житейскую суету, и, наконец, плодоносная почва — те, кто внимательны и усердны в исполнении Слова Божия.
Но если попробовать посмотреть на притчу несколько шире, можно обнаружить определённое — как бы так сказать, «несоответствие» реальному положению дел. Неужели Бог сеет повсюду одни и те же семена? Тогда откуда же произрастают совершенно странные, неожиданные, ненужные — а то и откровенно вредные растения? Кто тот самый «недобросовестный производитель семян», который незаметно «подмешивает» в Божественную пшеницу всякие другие, «неправильные», семена? И если Бог, как сеятель из притчи, повсюду, без устали, сеет семена Слова Божия — то откуда же так много произрастает всяких сорняков?
Я понимаю, что притчи в общем-то не стоит слишком «расширять», выходя за пределы контекста самого текста — но уж очень хочется поразмышлять в этом направлении. Итак, сорняки-то откуда?
Попробую продолжить тему в направлении селекции. Вы, наверное, знаете, чем отличается сортовое растение от дикого: в нём в результате селекции специально выделены и развиты необходимые для нас, потребителей, свойства, и минимизированы ненужные или даже вредные. Например, паслен, который растёт в природе, — ядовит, а культурный — пригоден в пищу. То же самое касается и дикого картофеля, миндаля, моркови, тыквы и кабачков — и это далеко не полный перечень. Сорт прежде всего — это генетически закреплённый набор признаков — который, однако, не безусловен. Более того: у небрежного хозяина любой сорт может быстро переродиться, а то и выродиться как таковой, если он не заботится о нём, допускает переопыление, не выпалывает сорняки. Чаще всего, чем более сложным признаком обладает сорт — тем он более «хрупок», неустойчив, и требует максимального внимания. Например, голосеменная тыква, оставленная «как есть», без внимания, через несколько поколений полностью утратит свою «голосемянность» и у неё будут обычные семена с жёсткой кожурой.
К чему я веду? А не являются ли все наши «сорняки» души — страсти и пороки — именно выродившимися Божественными семенами, которые некогда были оставлены без попечения — и, сохранив силу жизни, переродились порой в полную свою противоположность? И если мы не хотим однажды обнаружить себя в сплошных джунглях забивших всё сорняков, может, стоит повнимательнее относиться к тому, что именно мы культивируем в своём сердце?..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов