Дворец из слоновой кости. Сегодня Самария - это область на территории Израиля. А двадцать девять веков назад так назывался город, столица Израильского царства. Библия повествует о царе Ахаве, правившем в Самарии в IX веке до Рождества Христова. Это был слабый, безвольный человек: в перечне царей Израильских после его имени обычно добавляют в скобках имя его жены Иезавели. Ее влияние на мужа было столь велико, что именно она обладала реальной властью в стране. Во времена правления Ахава и Изавели вновь расцвели языческие культы - Ваала и Астарты. «И делал Ахав, сын Амврия неугодное пред очами Господа более всех бывших прежде него», - говорится в Третьей книге царств.
В истории царя Ахава не было бы ничего необычного, если бы не одна деталь. Священное Писание сообщает нам, что царская чета жила в доме из слоновой кости. Возможно ли такое? Ведь слоновая кость в те далекие времена, как и сейчас, была драгоценным материалом. Из бивней слонов вырезали небольшие изящные украшения. Но как построить целый дворец?
Многие эксперты выказывали предположение, что «дом из слоновой кости» - это всего лишь поэтический образ. Однако в начале XX века все сомнения развеялись. В 30-х годах на территории древней Самарии под руинами более поздних зданий были найдены остатки сооружений, среди которых оказался и дворец Ахава. Раскопки проводила экспедиция Британской школы археологов под руководством Джона Уинтера Кроуфута.
Комментарий эксперта:
От дворца остался лишь фундамент, сложенный из идеально подогнанных друг к другу каменных блоков. В плане это типичный восточный дворец той эпохи: открытый двор и двухэтажное здание вокруг. Во дворе вырыт пруд площадью 50 кв. м. Но главное - в ходе раскопок были обнаружены обломки костяных облицовочных плиток, вырезанных древними мастерами. Стало ясно, что стены дворца Ахава не состояли целиком из слоновой кости, а были ею облицованы. Вот почему в Библии он называется «домом из слоновой кости».
Дворец сыграл роковую роль судьбе царской четы. Однажды Изавель задумала расширить территорию при дворце. Но её планам мешал виноградник, расположенный рядом и принадлежавший человеку по имени Навуфей. Ахав хотел выкупить виноградник у Навуфея, но тот отказался продать землю, доставшуюся ему от предков. И тогда Изавель решила оклеветать невиновного. По ее приказу Навуфей был несправедливо обвинен в том, что хулил Бога и царя. «И вывели его за город, и побили его камнями, и он умер, - говорится в Третьей книге царств. - Услышав, что Навуфей побит камнями и умер, Иезавель сказала Ахаву: встань, возьми во владение виноградник Навуфея, который не хотел отдать тебе за серебро; ибо Навуфея нет в живых, он умер».
Узнав о гибели невинного виноградаря, пророк Илия обличил неправедного царя. «Ты убил, и еще вступаешь в наследство?… На том месте, где псы лизали кровь Навуфея, псы будут лизать и ТВОЮ кровь» – предрек Илия, и его пророчество сбылось. Царь Ахав был убит на войне. Когда его тело привезли во дворец, к колеснице сбежались собаки, чтобы слизать с нее пролившуюся царскую кровь.
Комментарий эксперта:
Находка Дворца доказала историчность событий, описанных в Священном Писании. Более того, она неожиданно помогла понять еще один библейский текст – книгу пророка Амоса, жившего столетием позже Ахава. Царский дворец в то время ещё существовал. Пророк Амос обличал тех, кто нежится на роскошных ложах и предрекал, что скоро «исчезнут домы с украшениями из слоновой кости». После раскопок в Самарии стало ясно, что эти слова относятся к двору царя Аахава.
Время неумолимо стирает города и царства. Их участь - служить фундаментом для будущих эпох. Вот и Дворец Ахава оказался под более поздними постройками времен расцвета Римской Империи. Свершилось то, о чем предупреждал пророк Амос. Но образ «дома из слоновой кости» жив и по сей день. Став символом безудержной роскоши, он на много веков пережил память о царе, по приказу которого был построен легендарный дворец.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема