Евангелие от Матфея, Глава 6, стихи 22-33

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Рождаясь, мы попадаем в среду, которая нас формирует. У ребёнка, а затем и подростка постепенно выстраивается мировоззрение. Отчасти его формируют родители, отчасти общество. Но что в нашем мировоззрении зависит от нас самих? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 6-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Наверное, все взрослые люди так или иначе знакомы со сказкой о волшебнике Изумрудного города. В ней есть один примечательный момент. Когда люди входили в изумрудный город, при входе их встречал стражник, выдававший им зелёные очки, через которые они весь город видели изумрудным. И хотя в стены города, как и в стены домов были вмонтированы настоящие драгоценные камни, большая часть поверхностей только казалось зелёной. Однако для гостей этого эффекта было достаточно. Казалось бы, простой детский сюжет, но перед нами очень глубокая мысль, потому что, если мы перенесём её с обычного зрения на наше представление о мире, на то, что мы называем мировоззрением, мы поймём, что в качестве разноцветных очков могут выступать определённые идеи, которые будут полностью менять наше восприятие окружающего мира. Например, от представлений о том, какая жизнь является полноценной и удавшейся, человек может быть счастлив или несчастлив, может быть доволен собой и теми, кто его окружает, или всё и всех ненавидеть. Когда мы живём, не задумываясь об этом, нам кажется, что критерии очевидны и мы стремимся к тому, чтобы им соответствовать. Мы смотрим на вещи и какие-то из них кажутся нам важными, а какие-то неважными, какие-то правильными, а какие-то ошибочными. Но на самом деле они обычно не имеют никаких характеристик. Качествами и характеристиками вещи наделяем мы.
Сегодняшний отрывок из Евангелия от Матфея начинается со слов о зрении. Зрении, конечно, необычном, но о том, которое оказывает влияние на восприятие жизни. Это зрение может быть чистым — и тогда наша жизнь будет светлой, и, напротив, оно может быть тёмным — и тогда ничто нашу жизнь светлой уже не сделает. И точно так же, как существуют пары света и тени, добра и зла, в наших отношениях с Богом существуют всего два модуса, два варианта: либо Он в центре нашей жизни, либо на периферии. И как не может быть двух центров у одной окружности, так нельзя служить двум господам: Богу или миру сему.
Одной из самых серьёзных ошибок при воцерковлении оказывается забвение о том, что, входя в мир веры, мы должны сменить ценностную оптику. Человек может годами ходить в храм, читать Евангелие, поститься и молиться, но при этом сердце своё отдавать миру сему, достатку, комфорту, роскоши, и вера его не будет ни плодотворной, ни радостной. Если же, напротив, он увидит главную ценность в Боге, в ближнем и любви к Нему, он окажется способен жить полной жизнью, ведь и Бог, и ближний, и способность любить всегда будут с ним.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов