
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 80 зач., I, 18-27.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Бог есть любовь. Однако в то же время в Писании нередко говорится о том, что Бога можно прогневать. За что же Бог гневается на человека и как этого избежать? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
Сегодня апостол Павел очень конкретно указывает на причину гнева Божия. По его словам, гнев Господень испытывают те люди, которые подавляют истину неправдою. Что это означает? Воображение сразу же рисует нам преступления, о которых мы узнаем из криминальных новостей: убийство, предательство, воровство, мошенничество, унижение обездоленных, взяточничество, социальная несправедливость. Одним словом, люди, которые подавляют истину неправдою — это маньяки, убийцы, мизантропы и вообще всякий антисоциальный элемент.
Однако из слов апостола Павла это не так. Всё более прозаично и обыденно. Подавление истины неправдой начинается тогда, когда мы погружаемся в суету и совершенно забываем о том, чего хочет Бог. Особенно это проявляется в отношениях с людьми. Представьте себе, вы бежите на работу, и кто-то на улице пытается что-то у вас спросить. Естественная реакция — пробежать мимо. Мало ли, вдруг мошенник. Или кто-то прямо у нас перед носом занял место на парковке у дома, где я оставляю свою машину из года в год. Некоторых это возмутит до глубины души, хотя парковка общественная. Или до нас дошёл слух, что конкретный человек в коллективе очень нелицеприятно высказывался о нас при коллегах. Даже если мы промолчим, не будет ли в нас копиться неприязнь, обида и даже злоба к нему?
Согласитесь, что в этих случаях мы зачастую чувствуем, думаем и действуем по инерции, автоматически. Мы полностью полагаемся на житейский опыт и инстинкт самосохранения. С одной стороны, это помогает нам избежать неприятных переживаний, не упустить своё и, возможно, получить ещё больше. То есть быть весьма эффективным по жизни. Однако с другой, мы начинаем относиться к людям как к статистам и помехам. Мы становимся бесчувственными к тому, что за каждой подобной ситуацией может скрываться Бог. Он ждёт, что мы вспомним о Нём и поступим не по многолетней привычке, но прислушаемся к тому голосу Истины, который с самого рождения звучит глубоко внутри каждого из нас и который мы привыкли подавлять. Потому что в нас живёт страх потерять своё.
По словам апостола Павла, такое безразличие к воле Бога и такое систематическое подавление голоса истины в самом себе может довести до крайнего распутства. Ярким примером этого являются похоть и противоестественные грехи язычников-римлян. Они были людьми высокой культуры. Однако не слушались голоса истины и опустились в пучину безумия. Как говорит о них апостол «осуетились в умствованиях своих, омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели».
В таких ситуациях и приходит гнев Господень. Это образное выражение. Бог не гневается. Человек сам создает ситуации, когда жизнь начинает реагировать на него как на инфекцию в организме. Гнев Божий — это защитный механизм. Так наше мироздание выводит из себя заразу греха. Скорее, Бог сдерживает эти реакции. Чтобы этот всемирный, безликий закон не раздавил нас как вредных насекомых. Господь делает это в надежде, что мы одумаемся и вступим с Ним, наконец-то, в диалог.
А потому, будем учиться слышать и не подавлять в своём сердце голос истины. Для этого постараемся каждую свою мысль, каждое своё действие сверять с заповедями Евангелия. Тогда наш внутренний голос будет становиться всё отчетливей. А мы будем действовать в этом мире не как те, кто живёт по своей воле, но как дети Бога, которые во всех своих делах ищут волю Небесного Отца и которых Он избавляет от гнева.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема