
«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Рим., 80 зач., I, 18-27.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Бог есть любовь. Однако в то же время в Писании нередко говорится о том, что Бога можно прогневать. За что же Бог гневается на человека и как этого избежать? Ответ на этот вопрос можно найти в отрывке из 1-й главы послания апостола Павла к Римлянам, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 1.
18 Ибо открывается гнев Божий с неба на всякое нечестие и неправду человеков, подавляющих истину неправдою.
19 Ибо, что можно знать о Боге, явно для них, потому что Бог явил им.
20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы, так что они безответны.
21 Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце;
22 называя себя мудрыми, обезумели,
23 и славу нетленного Бога изменили в образ, подобный тленному человеку, и птицам, и четвероногим, и пресмыкающимся,
24 то и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела.
25 Они заменили истину Божию ложью, и поклонялись, и служили твари вместо Творца, Который благословен во веки, аминь.
26 Потому предал их Бог постыдным страстям: женщины их заменили естественное употребление противоестественным;
27 подобно и мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам и получая в самих себе должное возмездие за свое заблуждение.
Сегодня апостол Павел очень конкретно указывает на причину гнева Божия. По его словам, гнев Господень испытывают те люди, которые подавляют истину неправдою. Что это означает? Воображение сразу же рисует нам преступления, о которых мы узнаем из криминальных новостей: убийство, предательство, воровство, мошенничество, унижение обездоленных, взяточничество, социальная несправедливость. Одним словом, люди, которые подавляют истину неправдою — это маньяки, убийцы, мизантропы и вообще всякий антисоциальный элемент.
Однако из слов апостола Павла это не так. Всё более прозаично и обыденно. Подавление истины неправдой начинается тогда, когда мы погружаемся в суету и совершенно забываем о том, чего хочет Бог. Особенно это проявляется в отношениях с людьми. Представьте себе, вы бежите на работу, и кто-то на улице пытается что-то у вас спросить. Естественная реакция — пробежать мимо. Мало ли, вдруг мошенник. Или кто-то прямо у нас перед носом занял место на парковке у дома, где я оставляю свою машину из года в год. Некоторых это возмутит до глубины души, хотя парковка общественная. Или до нас дошёл слух, что конкретный человек в коллективе очень нелицеприятно высказывался о нас при коллегах. Даже если мы промолчим, не будет ли в нас копиться неприязнь, обида и даже злоба к нему?
Согласитесь, что в этих случаях мы зачастую чувствуем, думаем и действуем по инерции, автоматически. Мы полностью полагаемся на житейский опыт и инстинкт самосохранения. С одной стороны, это помогает нам избежать неприятных переживаний, не упустить своё и, возможно, получить ещё больше. То есть быть весьма эффективным по жизни. Однако с другой, мы начинаем относиться к людям как к статистам и помехам. Мы становимся бесчувственными к тому, что за каждой подобной ситуацией может скрываться Бог. Он ждёт, что мы вспомним о Нём и поступим не по многолетней привычке, но прислушаемся к тому голосу Истины, который с самого рождения звучит глубоко внутри каждого из нас и который мы привыкли подавлять. Потому что в нас живёт страх потерять своё.
По словам апостола Павла, такое безразличие к воле Бога и такое систематическое подавление голоса истины в самом себе может довести до крайнего распутства. Ярким примером этого являются похоть и противоестественные грехи язычников-римлян. Они были людьми высокой культуры. Однако не слушались голоса истины и опустились в пучину безумия. Как говорит о них апостол «осуетились в умствованиях своих, омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели».
В таких ситуациях и приходит гнев Господень. Это образное выражение. Бог не гневается. Человек сам создает ситуации, когда жизнь начинает реагировать на него как на инфекцию в организме. Гнев Божий — это защитный механизм. Так наше мироздание выводит из себя заразу греха. Скорее, Бог сдерживает эти реакции. Чтобы этот всемирный, безликий закон не раздавил нас как вредных насекомых. Господь делает это в надежде, что мы одумаемся и вступим с Ним, наконец-то, в диалог.
А потому, будем учиться слышать и не подавлять в своём сердце голос истины. Для этого постараемся каждую свою мысль, каждое своё действие сверять с заповедями Евангелия. Тогда наш внутренний голос будет становиться всё отчетливей. А мы будем действовать в этом мире не как те, кто живёт по своей воле, но как дети Бога, которые во всех своих делах ищут волю Небесного Отца и которых Он избавляет от гнева.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Псалом 100. Богослужебные чтения

Нам так хочется, чтобы всё соответствовало нашим планам. И, бывает, очень расстраиваемся, когда эти планы жизнь разрушает. Но не стоит унывать. В меняющихся обстоятельствах следует искать подсказку промысла Божия. Во всяком случае, так старался поступать царь и пророк Давид, о чём он пишет в псалме 100-м, что читается сегодня на богослужении. Давайте послушаем.
Псалом 100.
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: «когда ты придёшь ко мне?» Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращённое будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
Псалом 100-й, на первый взгляд, кажется очень радостным, даже оптимистичным произведением. Однако не всё обстоит так просто. На самом деле, 100-й псалом был сочинён царём Давидом при сложных обстоятельствах. А именно. Давид решил освятить столицу своего царства — Иерусалим — перенеся туда ковчег Завета. Ковчег представлял собой украшенный золотом ящик, внутри которого находились каменные скрижали с 10 заповедями, чаша с манной, которой питались евреи во время путешествия по Синайской пустыне, расцветший жезл первосвященника Аарона, брата пророка Моисея.
Ковчег Завета был главной святыней древнего Израиля. Давид всем сердцем желал перенести ковчег в Иерусалим и построить там храм. Но всё сложилось иначе. Во время переноса мужчина по имени Оза без должного благоговения коснулся ковчега и умер. Давид увидел в этом событии указание, что ни он сам, ни народ не готовы пока к тому, чтобы в Иерусалиме появился храм. И Давид пишет проникновенный, радостный и одновременно покаянный псалом.
В самом начале своего произведения он указывает, что будет прославлять и любовь, и суд Божий: «Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь». И Давид решает наложить на себя обет чистоты, жить праведно, чтобы и себя, и подданных подготовить к строительству храма. Надо сказать, что плану царя так и не суждено было исполниться. Бог запретил ему впоследствии возводить святилище, потому что в течение жизни Давид много воевал и убивал противников собственноручно. Храм в результате построит сын Давида — мирный Соломон.
Но если бы Давид не принял на себя обет, этого бы не произошло. Он начал путь к желанной цели, а Соломон завершил начатое. О своём желании жить в мире с Богом и совестью Давид пишет проникновенно: «Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне». Царь понимает, что на нём лежит ответственность не только за личную жизнь, но и за поведение подчинённых. Потому Давид обещает Господу: «Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю». И дальше продолжает рассуждать о схожих вещах: «Не будет жить в доме моём поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими».
Прозвучавший псалом, с одной стороны, учит нас необходимости иметь благое дерзновение — стремиться исполнить волю и правду Божию. С другой стороны, опыт Давида показывает, как важно помнить, что дело Господне способен творить только тот, кто чист сердцем и праведен не только на словах, но и подтверждает их вполне конкретными поступками.
Псалом 100. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 100. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 100. На струнах Псалтири
1 Милость и суд буду петь; Тебе, Господи, буду петь.
2 Буду размышлять о пути непорочном: "когда ты придешь ко мне?" Буду ходить в непорочности моего сердца посреди дома моего.
3 Не положу пред очами моими вещи непотребной; дело преступное я ненавижу: не прилепится оно ко мне.
4 Сердце развращенное будет удалено от меня; злого я не буду знать.
5 Тайно клевещущего на ближнего своего изгоню; гордого очами и надменного сердцем не потерплю.
6 Глаза мои на верных земли, чтобы они пребывали при мне; кто ходит путем непорочности, тот будет служить мне.
7 Не будет жить в доме моем поступающий коварно; говорящий ложь не останется пред глазами моими.
8 С раннего утра буду истреблять всех нечестивцев земли, дабы искоренить из града Господня всех делающих беззаконие.
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема