Какое важное условие необходимо выполнить, чтобы научиться задавать вопросы Богу и получать на них ответы? Интересные размышления на эту тему можно найти в 65-м псалме, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Псалом 65.
Начальнику хора. Песнь.
1 Воскликните Богу, вся земля.
2 Пойте славу имени Его, воздайте славу, хвалу Ему.
3 Скажите Богу: как страшен Ты в делах Твоих! По множеству силы Твоей, покорятся Тебе враги Твои.
4 Вся земля да поклонится Тебе и поёт Тебе, да поёт имени Твоему, Вышний!
5 Придите и воззрите на дела Бога, страшного в делах над сынами человеческими.
6 Он превратил море в сушу; через реку перешли стопами, там веселились мы о Нём.
7 Могуществом Своим владычествует Он вечно; очи Его зрят на народы, да не возносятся мятежники.
8 Благословите, народы, Бога нашего и провозгласите хвалу Ему.
9 Он сохранил душе нашей жизнь и ноге нашей не дал поколебаться.
10 Ты испытал нас, Боже, переплавил нас, как переплавляют серебро.
11 Ты ввёл нас в сеть, положил оковы на чресла наши,
12 посадил человека на главу нашу. Мы вошли в огонь и в воду, и Ты вывел нас на свободу.
13 Войду в дом Твой со всесожжениями, воздам Тебе обеты мои,
14 которые произнесли уста мои и изрёк язык мой в скорби моей.
15 Всесожжения тучные вознесу Тебе с воскурением тука овнов, принесу в жертву волов и козлов.
16 Придите, послушайте, все боящиеся Бога, и я возвещу вам, что сотворил Он для души моей.
17 Я воззвал к Нему устами моими и превознёс Его языком моим.
18 Если бы я видел беззаконие в сердце моём, то не услышал бы меня Господь.
19 Но Бог услышал, внял гласу моления моего.
20 Благословен Бог, Который не отверг молитвы моей и не отвратил от меня милости Своей.
Прозвучавший псалом — это песнь благодарения. Автор вспоминает дивные дела, которые Бог сотворил с евреями. Господь провёл еврейский народ через многие испытания. Вывел из египетского плена, переправил через Красное море, через пустыню, чтобы привести в Землю Обетованную. Выпавшие на долю евреев трудности не только не уничтожили их, но закалили их, сделали чище, сильнее, укрепили их веру. Как говорит псалмопевец, при их помощи Господь «перепла́вил нас, как переплавля́ют серебро́». Именно благодаря этим трудностям возник Израиль. За всё это и благодарит автор псалма Творца.
Однако 65-й псалом свидетельствует не только о масштабных свершениях Бога. Вторая часть посвящена личной судьбе псалмопевца. Он благодарит Господа за то, что Он сотворил для него лично. Что бы это могло быть? Как мы видим из текста, псалмопевец благодарит Бога за то, что Он не отвергает его молитвы, но слышит его и благословляет его. Откуда он это знает? Это ему подсказывает то, как протекает его жизнь, как складываются вокруг него события. Но самое главное, он ощущает это внутри себя. «Е́сли бы я ви́дел беззако́ние в се́рдце моём, то не услы́шал бы меня́ Госпо́дь». Псалмопевец чувствует, что совесть его перед Богом чиста. И одновременно именно благодаря этой чистоте, его сердце максимально чутко воспринимает то, что происходит в духовном мире. Он сразу же ощущает, что ему отвечает Господь.
Это очень важная истина духовной жизни. Бог обращается к каждому человеку. И к праведному, и к тому, кто живёт во грехе. Однако только человек, чистый сердцем, человек, который, как говорят святые отцы христианской церкви, хранит свою совесть, может явственно услышать Его ответ. У грешника слишком много помех внутри. Раздражение, неприязнь, обиды, злоба, зависть и другие нечистые движения души и пристрастия создают постоянный шум в сердце. Праведник — тот, кто научился устранять причины этого шума. Тот, кто путём исполнения евангельских заповедей, путём участия в таинствах Церкви сделал свою совесть чистой от обид и претензий к окружающим. А потому теперь отчётливо слышит внутри самого себя то, что говорит ему Господь.
Псалом 65. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 65. (Церковно-славянский перевод)
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







