
Деян., 39 зач., XVII, 1-15.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
У любой профессии всегда есть «обратная сторона». Иногда её ещё называют «профессиональной деформацией». Задумывались ли вы, опасность какой именно «профдеформации» есть у... священнослужителей? Чтобы ответить на вопрос, давайте послушаем отрывок из 17-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня в храмах за богослужением.
Глава 17.
1 Пройдя через Амфиполь и Аполлонию, они пришли в Фессалонику, где была Иудейская синагога.
2 Павел, по своему обыкновению, вошел к ним и три субботы говорил с ними из Писаний,
3 открывая и доказывая им, что Христу надлежало пострадать и воскреснуть из мертвых и что Сей Христос есть Иисус, Которого я проповедую вам.
4 И некоторые из них уверовали и присоединились к Павлу и Силе, как из Еллинов, чтущих Бога, великое множество, так и из знатных женщин немало.
5 Но неуверовавшие Иудеи, возревновав и взяв с площади некоторых негодных людей, собрались толпою и возмущали город и, приступив к дому Иасона, домогались вывести их к народу.
6 Не найдя же их, повлекли Иасона и некоторых братьев к городским начальникам, крича, что эти всесветные возмутители пришли и сюда,
7 а Иасон принял их, и все они поступают против повелений кесаря, почитая другого царем, Иисуса.
8 И встревожили народ и городских начальников, слушавших это.
9 Но сии, получив удостоверение от Иасона и прочих, отпустили их.
10 Братия же немедленно ночью отправили Павла и Силу в Верию, куда они прибыв, пошли в синагогу Иудейскую.
11 Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
12 И многие из них уверовали, и из Еллинских почетных женщин и из мужчин немало.
13 Но когда Фессалоникские Иудеи узнали, что и в Верии проповедано Павлом слово Божие, то пришли и туда, возбуждая и возмущая народ.
14 Тогда братия тотчас отпустили Павла, как будто идущего к морю; а Сила и Тимофей остались там.
15 Сопровождавшие Павла проводили его до Афин и, получив приказание к Силе и Тимофею, чтобы они скорее пришли к нему, отправились.
Чтобы понять, как связан прозвучавший выше вопрос о профдеформации священника и отрывок из книги Деяний — надо... посмотреть греческий текст. И здесь, во 2-м стихе, мы встретим очень интересное слово — а именно глагол διαλογίζεσθαι — переведённый на русский как «говорить» — а вот в церковнославянском тексте иначе: апостол «стяжашеся с ними от писаний». Согласитесь, всё же есть разница — «говорить» или «стяжаться», то есть быть в ситуации «тяни — толкай», своего рода «смыслового спаринга» между противостоящими сторонами.
Вот мы и подошли к нашему вопросу о профдеформации. Апостол Павел сегодня предлагает нам прекрасный мастер-класс, как избежать профдеформации для тех, кто постоянно научает других и очень быстро может «забронзоветь» в собственной «истинности». Ещё бы: когда ты вещаешь с амвона, из современных средств коммуникации — без обратной связи! — легко поверить в очень высокий уровень твоей убедительности. А заговори с живым человеком и расскажи ровно то же самое — удивишься, насколько, оказывается, всё вовсе не настолько самоочевидно.
Целых три субботы, находясь в Фессалоникской синагоге, апостол Павел — как новоявленный Сократ — в постоянном диалоге, споре, доказательстве, апеллировании к библейским историям и пророчествам — показывал истинность христианского учения. Он не «пришпиливал» слушателей своим авторитетом, не «давил» их объёмом своих знаний — но приглашал к уважительному диалогу, внимательно слушая высказывания другой стороны. И результат такой проповеди был настолько ярким, что тотчас поднялась волна возмущения со стороны тех, кто сильно испугался наметившегося радикального разворота по отношению к новой вере.
Сегодня, при всей доступности средств коммуникации и тотальном избытке любой информации, ценность — даже хочется сказать, роскошь живого, ничем цифровым не обусловленного, человеческого общения стала очень и очень высокой. Мне кажется, если мы не научим наших детей именно такому, не декларативному, не «заявительному», а вдумчивому, содержательному, уважительному разговору — мы можем лишить их самой возможности однажды распознать красоту истины. Так что, дорогие друзья, давайте подумаем, как можно было бы сегодня помочь молодому поколению не окончательно потонуть в виртуальных мирах — а полюбить настоящее, живое общение друг с другом!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
31 июля. Об отношении к еде

В 10-й главе 1-го Послания апостола Павла к корИнфянам есть слова: «Едите ли, пьёте ли, или иное что делаете, все делайте в славу Божию».
Об отношении к еде — священник Александр Сапунов.
Святитель Иоанн Златоуст так объясняет эти слова: «Видишь ли, как он от частного предмета перешёл в получение к общему и преподал нам превосходное правило — прославлять Бога во всём». Свидетель говорит нам о том, что всякое наше действие должно быть прославлено Светом Христовым и строиться вокруг Его личности, особенно когда это касается простых и элементарных вещей, таких как питание.
Ведь, дорогие слушатели, призваны мы апостолом Павлом осознавать, что жизнь — это дар, за который мы должны прославлять нашего Творца в наших делах и в каждом нашем мгновении.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О личности богослова Василия Бажанова

Сегодня 31 июля. В этот день в 1883 году отошёл ко Господу доктор богословия, императорский духовник, протопресвитер Василий Бажанов.
О его личности — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот замечательный священник с энциклопедическим кругозором, знаток, как это водилось, древних и новых языков, богослов, незаурядный преподаватель, был духовником последовательно Николая Павловича I, Александра Николаевича II и Александра Александровича III. А стало быть, трудами отца Василия Бажанова созидался внутренний мир трёх помазанников божьих.
Его учебник об обязанностях христианина, специально написанный для государя Александра Николаевича, будущего императора, стал самым популярным пособием как в духовных, так и в светских учебных заведениях. А значит, уже не только монархи, но сотни и тысячи русских людей впитывали в себя основы христианского благочестия по труду, занявшему своё место в системе российского образования.
На его средства была открыта Николаевская богадельня для престарелых священнослужителей военного ведомства. Может быть, не столько на средства, сколько по его инициативе, но и взносы протопресвитера Василия в это заведение, несомненно, поступали.
Помолимся об упокоении души этого русского священнослужителя и пожелаем современным клирикам Московской патриархии набирать тот духовный вес и ту молитвенную сосредоточенность. В наш турбулентный век смешения и брожения умов люди такого статуса, и не просто статуса, но такой духовной мощи, конечно же, очень нужны для выработки в нашем самосознании устойчивости, преданности небесному Отечеству и бескорыстного служения Отечеству земному.
Все выпуски программы Актуальная тема
31 июля. О святости преподобного Памвы Нитрийского

Сегодня 31 июля. День памяти преподобного Памвы пустынника, Нитрийского, жившего в четвертом веке и взявшего на себя подвиг безмолвия.
О его святости — священник Стахий Колотвин.
Подвиг молчальничества, подвиг воздержания от слов порой воспринимается искусственно. Монах берёт и даёт обет — зарок — не говорить сколько-то лет, не общаться. Однако здесь речь не идёт о том, что если кто-то попросит помощи, подсказки, то монах должен сказать: «Ой, у меня табличка, я не могу говорить». А речь идёт о том, чтобы ценить каждое слово.
Преподобный Памва, который жил в отдалённой Нитрийской пустыне — то есть, с одной стороны, не так далеко от Александрии, а с другой стороны, уже далеко от источников, от оазисов, там, где сложно подвизаться, и там, куда не приходят паломники, жаждущие наставления. Тем не менее, конечно, и до него добирались, зная о его праведной жизни, монахи, которые пытались задать ему какой-то вопрос.
Но преподобный Памва ни в коем случае им не отказывал. Просто он мог по нескольку месяцев размышлять над вопросом, и если человек дожидался или приходил вновь, обязательно ему давал ответ.
Поэтому точно так же не нужно брать и лицемерить, и бросаться: с одной стороны, всегда объяснять и подсказывать, если ты что-то знаешь. Но и не нужно, с другой стороны, брать и лицемерить, и говорить: «Ой, я такой бедный, недостойный», — а внутри думать: «Ой, какой я смиренный и совершенный, никому ничего не советую».
Если ты можешь человеку подсказать, то просто подожди, подумай, поразмысли, порасспрашивай его, и, возможно, ты ему сам не дашь ответа, но подскажешь, куда человеку пойти, к кому обратиться, чтобы он смог ответ на свой духовный вопрос получить.
Все выпуски программы Актуальная тема