Евангелие от Марка, Глава 15, стихи 43-47
Евангелие от Марка, Глава 16, стихи 1-8

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА священник Стефан Домусчи. Для современного человека очевидность является одной из основ мировоззрения. Если нечто не очевидно, оно отвергается как ложное. Но что может быть важнее очевидности? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 15-й и 16-й глав Евангелия от Марка, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
01 По прошествии субботы Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Саломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его.
02 И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца,
03 и говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба?
04 И, взглянув, видят, что камень отвален; а он был весьма велик.
05 И, войдя во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне, облеченного в белую одежду; и ужаснулись.
06 Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен.
07 Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам.
08 И, выйдя, побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись.
Несколько лет назад я смотрел передачу, которая была посвящена теме смерти. Ведущий беседовал с религиоведом, который с самого начала объявил, что он атеист. Многое из того, что я услышал, мне хотелось оспорить, но были вещи, которые звучали не как мнение эксперта, но как свидетельство веры материалиста. Например, он сказал, что большинство из тех, кто называет себя атеистом, на самом деле перед лицом смерти ведут себя не как атеисты, потому что заботятся о телах усопших. С его же точки зрения настоящий атеист не может испытывать никаких сантиментов по поводу тела, т.к. это просто материя, с которой нечего носиться, её нужно утилизировать и всё. Стоит сказать, что даже ведущий, который тоже называл себя неверующим, не был готов к такому ответу. Уж слишком непривычна подобная идея для нашего общества, ведь, даже сомневаясь в вопросах веры, люди понимают, что человек не сводится к телу.
В сегодняшнем чтении из Евангелия от Марка мы слышим рассказ о том, как Иосиф и мироносицы бережно, с большой любовью и почтением снимают со креста тело Спасителя. Всё это происходит в свете очевидного провала того проекта, который в их сознании олицетворял собой их Учитель. Неслучайно Иосиф назван членом совета, ожидающим Царствия Божия. Люди порой не интересуются родственниками при жизни и уж тем более их телами после смерти, живя только тем, что выгодно им самим. Однако для Иосифа, Никодима и мироносиц в общении со Христом были важны не собственные перспективы, все это они делали из любви к Учителю и верности Ему. Окружающие могли решить, что это бессмысленно и о казнённом преступнике лучше не только не заботиться, но и попросту забыть о нём, чтобы не навлечь на себя подозрения. Однако, несмотря на все внешние очевидности, верность опыту общения со Христом, верность той любви, которая наполняла их сердца, была для них важнее всего. И ответ Христов не заставил себя долго ждать, т.к. самые верные, вернувшиеся ко гробу при первой возможности, стали свидетелями воскресения.
В нашей жизни вера редко опирается на очевидность, потому что Бог очень деликатен с нами и уважает нашу свободу. Однако наша вера сегодня — это не просто уверенность в правильности каких-то утверждений, но и вера тем людям, которые когда-то пережили опыт встречи со Христом, воскресшим после страшной казни. Они показали, что не всё можно увидеть очами и не менее важно развивать сердечное, духовное зрение, ведь только оно позволит увидеть присутствие Бога в мире.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов