Евангелие от Иоанна, Глава 5, стихи 17-24

Церковный календарь содержит в себе множество праздничных дней. Не всегда получается в эти дни отложить рабочие дела и посетить храмовое богослужение. Часто люди спрашивают, не является ли это грехом против Бога? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 5-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
«В начале сотворил Бог небо и землю». Этими словам начинается рассказ Священного Писания о творении нашего мира. Из этого рассказа мы узнаём о том, что Бог создал всё, что мы видим, за шесть дней. В эти дни появился на свет мир живой и неживой природы, а также венец всего мироздания — человек. В седьмой день, как говорит священный текст, Бог почил от своих дел. То есть седьмой день стал днём покоя.
Это библейское предание было прекрасно знакомо всем современникам Христа. Богословы того времени были уверены в том, что видят истинный смысл этой истории. И этот смысл, по их мнению, содержал в себе конкретные практические инструкции: раз Бог шесть дней работал, а в седьмой отдыхал, то и человек должен шесть дней трудиться, а в седьмой, то есть в субботу, отдыхать. В их понимании отдыхать означало не совершать никакой работы. Буквально никакой.
На Христа иудеи нападают именно из-за того, что Он регулярно нарушает эту заповедь. Так, например, Господь в субботу исцелял. Кроме того, Он разрешал ученикам в субботу срывать и растирать колосья, чтобы употребить их в пищу. А был случай, когда Спаситель в субботу исцелил парализованного человека и повелел ему нести кровать, на которой тот лежал. Всё это разные виды труда, который нельзя было совершать в субботу. Оппонентов Спасителя это очень раздражало и злило.
В ответ на упрёки злопыхателей Господь отвечает: «Отец Мой доныне делает, и Я делаю». То есть Христос утверждает, что хотя Бог упокоился от великих свершений и ничего принципиально нового в мироздании больше не появляется, Он всё же продолжает активно работать в этом мире. Просто теперь Его деятельность иного рода. Бог занят тем, что охраняет Своё творение от распада и уничтожения. И, конечно же, в первую всё Его внимание сосредоточено на человеке. Бог постоянно промышляет о судьбе каждого из нас. Заботится о людях так, как мать заботится о своём любимом ребёнке.
А потому упрёки иудеев в адрес Христа в том, что, работая в субботу, Он нарушает божественный закон, необоснованны. Как всякий ребёнок повторяет поведение и слова своих родителей, так это делает и Христос. Он просто повторяет то, что делает Его Небесный Отец. Как поясняет это Сам Спаситель, «Сын ничего не может творить Сам от Себя, если не увидит Отца творящего». Отец постоянно проявляет к Своему творению деятельную любовь, её проявляет к людям и Сын. И никакие человеческие предрассудки не могут Его остановить. Даже если эти предрассудки пытаться прикрыть священными текстами и древними преданиями.
Всё это наводит на мысль, что наше отношение к окружающим — это зеркало наших отношений с Богом. Если связь с Творцом крепкая, то это сразу же сказывается на отношениях с людьми. К нам тянутся. И мы готовы пойти навстречу человеку, не обращая внимания на те предрассудки, которыми так часто наполнена наша жизнь и которые подчас становятся для нас непреодолимым препятствием на пути друг ко другу.
Есть здесь и обратная закономерность. Если мы хотим улучшить свои отношения с Богом, необходимо сосредоточиться на отношениях с окружающими. Даже если нет у нас тепла и любви к близким, понудим себя совершать конкретные поступки, как будто бы есть у нас внутри тепло и любовь. Пусть эти действия поначалу будут неловкими, неказистыми и, возможно, дискомфортными. Бог высоко оценит такую работу. Он обязательно заметит, что Его дети очень хотят быть похожими на Него. И лишь за эти наши усилия потихоньку наполнит наше сердце подлинными теплом и любовью.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов