Евангелие от Иоанна, Глава 1, стихи 35-51

Христос воскресе! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Евангельские рассказы о Христовых апостолах очень любопытны и показательны: из этих рассказов мы можем увидеть, что апостолы были очень похожи на нас, что их одолевали прекрасно нам знакомые сомнения и страхи, иногда апостолы и вовсе совершали крайне странные поступки, произносили неуместные фразы, попросту говоря, они были самыми обычными людьми. Правда, есть одна важная оговорка: они обладали чрезвычайным стремлением быть со Христом. Именно об этом повествует звучащий сегодня во время литургии в православных храмах отрывок из 1-й главы Евангелия от Иоанна. Давайте его послушаем.
Только что прозвучавший евангельский отрывок рассказал нам о призвании Господом Иисусом Христом пятерых первых апостолов: Андрея, Петра, Филиппа, Нафанаила, и, судя по всему, Иоанна Богослова. Иоанн в этом рассказе не упомянут по имени, однако многие толкователи считают, что Иоанн, будучи автором прозвучавшего евангельского повествования, по скромности не назвал своего имени. Впрочем, нам интересно другое: ни один из призванных Христом апостолов не был случайным человеком, они не были теми, кого Спаситель подозвал к Себе посреди улицы.
О первых двух апостолах сказано, что они были учениками Иоанна Предтечи, следовательно, они не были простыми обывателями, их интересы простирались дальше — они вместе с Предтечей ждали скорого прихода Мессии.
Далее апостол Андрей рассказал о знакомстве со Христом своему брату Симону, которому Господь дал новое имя — Пётр. Очевидно, что Пётр тоже не был случайным человеком, они с Андреем жили едиными устремлениями и чаяниями.
После призвания Петра Спаситель, как сказано в Евангелии, «находит Филиппа». То есть Филипп тоже не был первым попавшимся человеком, Христос, зная сердце каждого из нас, Сам искал Филиппа. Филипп же призвал своего друга Нафанаила, и сделал он это через упоминание Моисея и пророков, которые говорили о Мессии. Дальнейшее евангельское повествование говорит о Нафанаиле как о человеке, который не только знал о Мессии, но и всей душой жаждал Его прихода, именно так, — как указание на горячую молитву Нафанаила — Церковь понимает упоминание Спасителем смоковницы.
В итоге же получается, что все первые Христовы апостолы жаждали одного — встречи с Мессией. Они готовились к этой встрече всю свою жизнь, и их устремлённость ко Христу не была лишь словами, ведь они тогда, когда наступил нужный момент, сумели оставить всё и пойти за Спасителем.
Это свидетельство Евангелия от Иоанна нам не стоит обходить вниманием: встретиться со Христом может лишь тот, кто жаждет этой встречи. Для всех же прочих Христос останется либо незамеченным, либо непонятым. Пусть же Господь Всемилостивый вселит в наши сердца жажду общения со Христом Спасителем и устремлённость к жизни вечной!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов