Книга Иова, Глава 42, стихи 12-17

Может ли человек верующий рассчитывать на то, что Бог уже при жизни избавит его от всех сложностей, проблем и скорбей? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 42-й главы книги Иова, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Отрывки из книги Иова, один из которых мы только что услышали, совершенно не случайно читаются на протяжении Страстной седмицы, то есть последней недели Великого поста. Праведный Иов оказался в очень тяжёлой жизненной ситуации. Он потерял всё своё имущество и всех своих детей. Помимо этого, он заболел проказой, смертельной болезнью. Одним словом, Иов был раздавлен снаружи и внутри.
Но это ещё не всё. Иов не может найти поддержку ни в ком из людей. Над ним насмехаются и злорадствуют окружающие, которые думают, что Иов страдает за грехи. Его подозревают в тайных прегрешениях даже друзья, которые призывают его к покаянию. А самый близкий человек, супруга, предлагает даже отречься от Бога и свести счёты с жизнью. Одним словом, Иов оказался в ситуации тотального непонимания. Каждый попытался объяснить его муки, исходя из собственных представлений о Творце и о Его Промысле.
И вот сегодня мы слышим, чем вся эта история заканчивается. Бог с избытком восполняет праведнику все его потери. К нему возвращается не только имущество, но его дом вновь наполняется детским смехом. Финал книги Иова — счастливый финал. Это воскресение к новой жизни. И это весьма и весьма неожиданно. Ведь по закону нашей реальности подобное случается далеко не часто. Скорее, мы наблюдаем обратную картину. А потому некоторые из христианских толкователей предлагали рассматривать окончание книги Иова не столько в историческом ключе, сколько в пророческом. Речь идёт о воздаянии в будущей жизни.
Совершенно не случайно этот отрывок читается сегодня, в Страстную Пятницу. Это день, когда, согласно Священному Писанию и Преданию Православной Церкви, Иисус Христос мучается на кресте. Вокруг Него такая же стена непонимания, Он так же одинок, как и праведный Иов. Явным образом об этом свидетельствуют слова Спасителя: «Боже Мой, Боже Мой, для чего Ты Меня оставил». Таинственный момент. Господь страдает до такой степени, что подобно простому человеку непостижимым образом ощущает будто Бог покинул Его.
Однако если финал книги Иова допускает двойное толкование, то финал Евангелия совершенно однозначен. Мы верим, что несмотря на страшные мучения и смерть, Христос воскрес реально. На третий день. То, на что Иов мог лишь надеяться, свершилось буквально в рамках нашей земной истории. И это продолжает совершаться каждый раз, когда Господь Своей благодатью возвращает к жизни ещё чью-то измученную душу. А потому и каждый из нас может смело рассчитывать на то, что, если мы несём свой крест терпеливо с мыслью о Боге, понуждая себя к исполнению Его Евангелия, каким бы скорбным ни был наш путь, уже здесь, находясь в этом теле, в этих непростых обстоятельствах, в своём сердце мы будем исполняться мира, покоя и радости светлого Христова воскресения и жизни вечной.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов