Книга Исход, Глава 2, стихи 11-22

Как часто мы руководствуемся романтическими иллюзиями о том, что за сотворённое добро мы обязательно получим желаемую и определённую нами награду. Это не так. Господь действительно отвечает добром на добро. Но совершенно не обязательно именно так, как нам с вами хочется. О том идёт речь, в частности, в отрывке из второй главы книги Исход, что читается сегодня во время богослужения. Давайте послушаем.
Как мы с вами слышали, пророк Моисей вырос и по-прежнему жил при дворе фараона, пользуясь благами своего положения — пасынка египетской принцессы. Он, скорее всего, и дальше мог бы жить и не тужить, если бы не одно обстоятельство. Моисей переживал за своих соплеменников, находившихся под гнётом египтян. Однажды, решив посмотреть, как работают евреи, Моисей стал свидетелем жестокого избиения. Египтянин-охранник бил иудея. Пророк встал на защиту единоверца и случайно убил обидчика. Моисею пришлось бежать. Ему, наверное, не было бы так горько и тяжело переживать выпавшие на долю испытания, если бы хоть кто-то из соплеменников оценил бы его подвиг. Но нет.
Ветхозаветные евреи так были запуганы египтянами, что сами готовы были сдать Моисея властям. За причинённое добро, таким образом, пророк, как ему казалось, получил в ответ зло и жестокость. Но в том и дело, что далеко не всегда отклик на добрый поступок призван соответствовать нашим представлениям. И будущего пророка ожидала неожиданная (прежде всего, для него самого) награда. Оказавшись в пустыне, он, снова проявив неравнодушие, встретил человека, рассказавшего Моисею об истинном Боге, подготовившему праведника к грядущему пророческому служению. Моисей защитил от жестоких пастухов дочерей пастуха и священника Иофора-Рагуила. Тот в ответ приютил скитальца, а затем выдал замуж за Моисея одну из дочерей — Сепфору, верную помощницу пророка в его будущем служении.
Услышанный нами отрывок из книги Исход учит нас сразу нескольким вещам. Первая — состоит в том, чтобы не соглашаться на компромиссы с совестью. Пророк Моисей не смог пройти мимо несправедливости, встал на защиту слабого. И поступил правильно. Но тут наступает время для второго урока. Состоит он в следующем. Мы, конечно же, призваны творить добрые вещи. И, конечно, нет ничего плохого в том, чтобы надеется на благодарность от Бога и людей. Но никакое, даже самое великое добро, не даёт оснований требовать чего-либо, делать кого-либо заложником наших поступков.
Пророку Моисею было горько от того, что его предали, выгнали, но он со смирением принял жизненную участь, не замкнулся внутри себя, не стал себя упоительно жалеть. Праведник продолжил служить в соответствии с волей Божией. И оказалось, что вот она — награда. И не в сытой жизни во дворце она состоит. Моисей нашел успокоение совести и утешение сердца вопреки всем обстоятельствам — в пустыне, в нищете. Всё потому, что рядом с ним был Бог. А там, где Бог, там радость, ни от кого и ни от чего не зависящая.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов