Книга Иова, Глава 1, стихи 13-22

Как можно проверить, в каком духовном состоянии я нахожусь? И как вообще приобрести хорошую духовную форму? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 1-й главы книги Иова, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Беда не приходит одна. Эта пословица как нельзя лучше отображает ту ситуацию, которая описана в только что прозвучавшем отрывке. Один за одним к праведному Иову приходят гонцы с новостями, каждая из которых по отдельности способна загнать человека в глубокую депрессию. Часть имущества Иова разграблена, часть уничтожена стихийными бедствиями, но самое ужасное — погибли все его дети и наследники. Перед нами именно та ситуация, когда мир, который человек строил долго и упорно, при этом созидал его честно и терпеливо, этот мир рухнул в одно мгновение.
Давайте приглядимся к реакции Иова. В знак скорби и траура он разрывает одежду и остригает волосы на голове. Нестерпимая боль разрывает его душу. Естественно предположить, что Иов начинает оплакивать потерю. Однако в этих рыданиях мы не чувствуем отчаяния и разочарования в жизни. Он не сыпет проклятиями в адрес Бога. В его словах нет хулы. Вместо этого он благословляет Творца. Он произносит слова, которые свидетельствуют о его доверии к Богу: «Господь дал, Господь и взял; как угодно было Господу, так и сделалось». Мы можем уловить здесь даже нотки благодарности. И всё это в трезвой памяти и здравом уме.
Согласитесь, это может показаться довольно странным. Особенно если представить, как бы себя вёл я, если бы подобное произошло в моей жизни. Однако это яркое свидетельство душевного здоровья праведника. Произошедшие несчастья показали, что ни имущество, ни дети никогда не были для Иова подлинным богатством. Ни вещи, ни даже родные люди не были для него безусловной ценностью. Не в них заключался источник жизненной силы Иова. Даже испытывая душевные терзания, он продолжает твёрдо и уверено стоять на ногах. Несчастья не ранят его сердца до той степени, чтобы проклясть всё на свете и ввалиться в тяжёлое уныние. Иов словно наблюдает за происходящим со стороны. Его поддерживает особая связь с Богом. Он продолжает ощущать Его благость, заботу и то, что главное, действие Его таинственного Промысла. Именно эта связь является подлинным богатством праведника. Она вдохновляет его и поддерживает в тяжёлые минуты.
Для нас пример Иова — это пример человека, который находится в прекрасной духовной форме. В конечном счёте не внешнее благополучие, не успех в бытовых делах, в карьере, в общении с окружающими являются показателями нашего духовного состояния. Но то, как мы держимся в ситуации кризиса. Когда мы остаёмся со своей бедой один на один. Когда мы лишаемся всякой возможности хоть чем-то компенсировать нанесённый нам ущерб. А потому наша задача в духовной жизни — укреплять личную связь с Творцом. Приучать себя на протяжении дня все свои мысли, чувства, слова и поступки фокусировать на поиске Его воли и на исполнении заповедей Евангелия. Это должно стать нашей главной заботой. Тогда, с каким бы испытанием нам ни суждено было столкнуться, какую бы потерю мы ни пережили и какую бы боль ни испытали, это нас не разрушит. Но станет просто новым этапом на том пути, по которому Господь ведёт нас в Своё Небесное Царство.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов