Книга Бытия, Глава 31, стихи 3-16

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
В библейской истории Бог проявлял Себя самыми разными способами. Зачастую Его проявления резко контрастировали друг с другом, особенно же сложно их бывает примирить с тем образом Бога, который даёт нам Новый Завет. Сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах звучит отрывок из 31-й главы книги Бытия. Этот отрывок продолжает начатое ранее повествование о праотце Иакове, и нам он интересен тем, как в нём описаны проявления воли Божией.
Итак, Бог дал Иакову повеление возвращаться на родину. Иаков пришёл к Лавану фактически ни с чем, Иаков хотел лишь взять себе в жёны младшую дочь Лавана Рахиль, но всё получилось иначе: Иаков провёл в доме Лавана около 20 лет, став за это время мужем и Рахили, и её старшей сестры Лии, а также отцом одиннадцати сыновей и одной дочери. Кроме того, Бог устроил всё так, что Иаков, живя в доме своего тестя и работая на него, стал богаче Лавана. Собственно, это обстоятельство и было проявлением особого благоволения Бога к Иакову, которое выражено в первой строке только что прозвучавшего библейского отрывка словами Бога: «Я буду с тобою» (Быт. 31:3).
Повествования книги Бытия о библейских праотцах имеют одну характерную деталь: в этих рассказах говорится о том, что Бог пребывает с праотцами, и в качестве видимого свидетельства приводится указание на их богатство. Мы видим прямую зависимость: Бог благословляет, следствие Его благословения — богатство, которое выраженное в крупных стадах и большом количестве работников.
Кажется вполне естественным продлить эту логику дальше, и ожидать, что Бог станет благотворить подобным образом любому, чтущему Его человеку. Однако Новый Завет не даёт нам поводов так размышлять, и праведники Нового Завета — это отнюдь не обеспеченные люди, здесь достаточно вспомнить Иоанна Предтечу или же Христовых апостолов, и о Самом Христе, конечно же, тоже забывать не стоит.
Но почему так? Почему вдруг изменилась парадигма отношения Бога и праведников? Почему в Ветхом Завете праведники благоденствовали, а в Новом Завете мы слышим, что «все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы» (2Тим. 3:12)? Неужели изменился Тот, «у Которого нет изменения и ни тени перемены» (Иак. 1:17)?
Конечно же, нет. Бог и в самом деле неизменен. А вот человек — да, человек меняется, и нельзя сравнивать религиозное сознание библейских праотцов и людей эпохи Нового Завета. Конечно, в некоторых случаях люди умудряются мыслить теми же категориями, которыми мыслили праотцы, в таком случае они воспринимают Бога в первую очередь как Того, Кто может привести их к земному благополучию. С такими людьми Бог взаимодействует на их уровне: Он действительно им благотворит, но в тот момент, когда они начинают по-настоящему постигать Бога, Господь переходит на новый уровень общения, на тот уровень, на котором материальный достаток перестаёт как-либо определять отношения с Богом, ведь единственной ценностью становится Сам Бог.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов