Книга Притчей Соломоновых, Глава 14, стихи 15-26

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Царь Соломон жил очень давно — около трёх тысяч лет назад. Библейский рассказ о Соломоне содержит упоминание его просьбы, адресованной к Богу, Соломон просил мудрости, чтобы править народом, ответом же ему стали слова Бога: «Вот, Я даю тебе сердце мудрое и разумное, так что подобного тебе не было прежде тебя, и после тебя не восстанет подобный тебе» (3Цар. 3:12). И, действительно, Соломон стал обладателем невиданной мудрости, к которой можем прикоснуться и мы. Возможно это сделать и сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах, в которых звучит отрывок из 14-й главы книги Притчей Соломона. Давайте послушаем эти библейские слова.
Да, Соломон обладал непревзойдённой мудростью. Он просил её у Бога, чтобы не навредить народу, которым он был поставлен управлять, а потому, когда мы читаем изречения Соломона, нам стоит помнить как об их древности, так и о том, что они произнесены израильским царём, а потому их невозможно просто взять и перенести в современную реальность.
Соломон говорил лишь о том, о чём знал. Он даже не пытался делать какие-то долгосрочные прогнозы, и, конечно же, царь и в страшном сне не мог увидеть те дебри, в которые нас завёл технологический прогресс.
К примеру, сегодня мы услышали понятную без каких-либо комментариев фразу Соломона: «От всякого труда есть прибыль, а от пустословия только ущерб» (Притч. 14:23). Да, всё так и есть, пустословие — это трата времени, оно не может принести никакой прибыли. Однако если мы вспомним о современных технологиях, то мы не сможем согласиться с мыслью о том, что любой другой труд приносит прибыль, ведь, скажем, чтение бесконечных новостных лент тоже не даёт ничего, кроме потерянного времени, утраченных нервов и беспокойного сна. А ещё технологии сделали пустословие возможным даже тогда, когда рядом с нами никого нет, ведь мы всегда можем взять в руки телефон и отправиться пустословить с его помощью. Стоит признать, что современные технологии чрезвычайно расширили спектр бессмысленных и бесполезных действий, и если попытаться начать анализировать потраченное нами время, то выясниться, что значительная его часть уходит на то, что Соломон выразил через понятие «пустословие».
Стоит обратить внимание и на другую редакцию фразы книги Притчей о пустословии, в русском переводе она звучит так: «У всякого заботливого (человека) бывает избыток, а разгульный и беззаботный будет в нужде». Именно в этой редакции, правда, не на русском, а на церковнославянском языке мы слышим слова Соломона во время богослужения. Очевидно, что здесь они значительно шире той трактовки, которую нам предлагает русский Синодальный перевод, и здесь речь идёт не только о пустословии, но и вообще о беспечности, которую святитель Василий Великий вполне справедливо приравнивал к распутству, сказав, что «распутство есть такое расположение души, которое не имеет и не терпит тяготы подвига; следовательно, оно есть и невоздержание, не имеющее власти над мятежными похотями».
Распутство может проявлять себя по-разному, и одно из его проявлений — все те бессмысленные действия, которые нас понуждают совершать современные технологии, и которым мы почти не можем сопротивляться. Но если мы не сможем их подчинить себе, то не понесём ли мы наказание от Бога за распутное поведение?
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов