Книга Бытия, Глава 12, стихи 1-7

Человек верующий не сомневается в том, что Господь каким-то образом направляет нашу жизнь. Как же не пропустить тот момент, когда Бог посылает нам Свои знаки? Например, хочет о чём-то предупредить, от чего-то предостеречь или на что-то обратить наше внимание? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 12-й главы книги Бытия, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Авраам — один из величайших святых древности, патриарх, то есть родоначальник еврейского народа. На сцене библейской истории он появляется в довольно преклонном возрасте. Из только что прозвучавшего отрывка мы узнаём, что ему было 75 лет, когда его призвал Господь. До этого времени Авраам жил сначала в Месопотамии, в городе Ур, а затем в местности под названием Харран. Это юг современной Турции. Здесь к нему и обращается Бог и предлагает радикально изменить свою жизнь.
Он предлагает ему собрать всё, что он имеет, семью, слуг, имущество, оставить уютный дом и комфортный образ жизни горожанина и стать кочевником. Пойти в ту страну, где Авраама никто не знает. Туда, где живут скорее враждебные, чем дружелюбные племена. Где у него нет связей и поддержки в лице знатных людей. Где он будет просто мигрантом. А на тот момент это означало отсутствие всяких прав. Однако Авраам отзывается на призыв. Он идёт в Землю Обетованную. Ведь Бог обещает, что все трудности временны. В итоге, и сам Авраам, и его потомки получат благословение Божие. А земля, в которую его ведёт Господь, станет со временем принадлежать его народу.
В чём же во всей этой ситуации заслуга Авраама? Что он такого сделал, что называется отцом всех верующих и почитается в качестве святого в трёх мировых религиях? Он смог довериться Богу в таких обстоятельствах, в которых большинство людей начали бы сомневаться. В таком преклонном возрасте уже не до приключений. Тем более, речь не о простой поездке на поезде или на самолете в дружественную страну. Речь о путешествии, когда на карту поставлена собственная жизнь и жизнь родных. Наверняка, для окружающих всё это выглядело как глупая авантюра. Секрет Авраама в том, что он всю жизнь ждал этого момента. Момента, когда к нему обратится Бог. Он всю жизнь к этому готовился, исполняя заповеди Бога. А потому ему удалось сохранить свою душу открытой. Будучи житейски мудрым человеком, Авраам в своём сердце оставался ребёнком, который очень чутко ощутил призыв божественной благодати.
И для нас это, конечно, образец, к которому мы можем стремиться. Впустить Бога в свою жизнь бывает так не просто именно потому, что мы потеряли это детское состояние открытости. В нас много тревоги, подозрительности и страха. Бог посылает нам людей и обстоятельства, а мы не можем их принять. Во всём мы видим подвох. А потому закрываемся от этих подарков каким-то набором привычных реакций. Исполнение заповедей Евангелия — это то, что возвращает нас в состояние готовности принять Бога. Ведь тот, кто приобрёл навык во всякой ситуации выходить навстречу человеку с его проблемами и трудностями, не сможет пропустить того момента, когда к нему обратится Господь.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов