
15 марта на 94-м году жизни отошёл ко Господу схиархимандрит Илий (Ноздрин), духовник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и духовник Свято-Введенской Оптиной пустыни.
О его монашеском подвиге — игумен Назарий (Рыпин).
Конечно, значение отца Илия огромно, и его утрата — это утрата не только для Оптиной пустыни, но, безусловно, для всей Русской Церкви. Можно без преувеличения сказать для всего Вселенского Православия, потому что он был человеком огромного масштаба. Хотя порой мы не всегда могли это оценить, потому что великое видится на расстоянии. Но одно можно сказать, что в монашеской жизни он всегда был для нас маяком, несмотря на свою физическую немощь, возраст. Он всегда приходил первым на службу, или был в числе первых, очень рано приходил на Полунощницу в пять утра, практически каждодневно. Он имел эту ревность посещения богослужений, и его безотказность на все просьбы братьи, которые казались бы естественны, но на самом деле за этим стоит огромный духовный труд, труд терпения, труд огромной любви, любви, которую он всегда щедро открывал всем, кто к нему с верой обращался в каких-то нуждах, недоумениях, скорбях, ища его помощи, его поддержки, его утешения. Конечно же, Господь через него утешал, и Отец Илий всегда был молитвенником, и этот дух молитвы в нем тоже всегда чувствовался, потому что зачастую задерживаясь в алтаре перед выходом к людям я часто видел, как он иногда молился с воздетыми руками где-то в боковом пределе, где никого нет, или же, наоборот, преклонив колено у престола, коленнопреклонно, согбенно подолгу молился, чтобы выйти к людям в каком-то этом, очевидно, духе сосредоточения, духе любви, духе предстояния пред Богом. И мы верим, надеемся, что, конечно же, он обретет милость у Бога, и его предстательство о нас будет помогать нам по его исшествии из этой земной жизни. И, его молитвами, Господь да помилует нас.
Все выпуски программы Актуальная тема
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







