
Сегодня 21 марта. В этот день в 1825 году родился изобретатель и авиаконструктор Александр Можайский.
О его трудах — протоиерей Игорь Филяновский.
Александр Федорович Можайский — русский морской офицер, контр-адмирал, путешественник, изобретатель, один из основоположников самолетостроения. В конце 1860-х годов Можайский занялся теорией полетов. Он изучал полеты птиц, воздушных змеев, работу воздушных винтов и начал исследование возможности создания летательного аппарата. 3 ноября 1881 года в Департаменте торговли и мануфактур Александр Федорович получил первую в России привилегию — патент на изобретенный им воздухолетательный снаряд, содержавший в себе основные элементы будущих летательных аппаратов. Во время одного из испытаний самолет Можайского сумел оторваться от земли, но после взлета наклонился и повредил крыло. Не получая никакой поддержки от государства, Можайский продолжал работу по усовершенствованию своего изобретения на собственные средства, но завершить свой труд не успел. В 1890 году он скончался. Александр Федорович Можайский был первым, кто отказался от идеи создания машин с машущими крыльями, и первым, кто разработал конструкцию самолета с неподвижным крылом. Летательный аппарат Можайского представляет интерес, как одна из первых практических попыток построить самолет, пилотируемый человеком.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О блаженстве учеников Христа

В 10-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа, обращённые к ученикам: «Блаженны очи, видящие то, что вы видите!»
О блаженстве учеников Христа — протоиерей Илья Кочуров.
Слово «блаженство» можно сравнить с русским словом «счастье» — счастливое пребывание человека в каком-то состоянии. Вне всякого сомнения, лицезрение пречистого лика Спасителя, слышание Его Божественного голоса — это само по себе является уже великим счастьем для человека.
И когда народ Божий, избранный, слышал от пророков о том, что грядёт время, когда придёт Мессия, Спаситель, безусловно, каждый из иудеев мечтал о том, что, может быть, Его Господь сподобит когда-то лицом к лицу увидеть Спасителя.
Но в этих словах мы ещё должны понимать, что блаженство, счастье для каждого человека, даже живущего не во времена Спасителя, — это иметь возможность постигать глубокое и спасительное учение Господа нашего Иисуса Христа.
Древние пророки, цари, даже возьмём Давида, царя Соломона, других благочестивых царей израильских, они, конечно же, мечтали и желали бы видеть Господа Иисуса Христа лицом к лицу. Пророки пророчествовали об этом, а вот апостолы были избраны для того, чтобы быть со Христом, слышать Его Слово и передать Его всему миру.
И блаженство нас, христиан, заключается в том, что мы имеем возможность через Евангелие, через проповедь Церкви слышать слова Христа, и, исполняя их, перед нами открывается вечное спасение.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О ложном смиренномудрии

Во 2-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Никто да не обольщает вас самовольным смиренномудрием».
О ложном смиренномудрии — священник Николай Конюхов.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 ноября. О четырёх правилах добродетели святого Илариона Великого
Сегодня 3 ноября. День памяти Преподобного Илариона Великого, отошедшего ко Господу в четвертом веке на Кипре.
О четырёх правилах добродетели святого Илариона — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема







