Книга пророка Исайи, Глава 9, стихи 9-21, Глава 10, стихи 1-4. Комментирует - Феоктист Игумнов
Москва - 100,9 FM

Книга пророка Исайи, Глава 9, стихи 9-21

Книга пророка Исайи, Глава 10, стихи 1-4

Ис. IX, 9 - X, 4 (еп. Феоктист (Игумнов)
Поделиться Поделиться
епископ Феоктист Игумнов Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Любому народу, как, впрочем, и любому человеку свойственно искать причины своих бедствий вовне. Нам, зачастую, кажется, будто бы наши невзгоды — это нечто случайное, какая-то нелепица, вызванная либо стечением обстоятельств, либо происками врагов, либо ещё какими-то факторами, заложниками которых мы оказались. Книга пророка Исайи уверяет, что это не так, и что причины бед нужно искать, в первую очередь, в самих себе. Эту мысль Исайи мы можем найти в звучащем сегодня во время великопостного богослужения в православных храмах отрывке из 9-й и 10-й глав его книги.

Глава 9.

09 чтобы знал весь народ, Ефрем и жители Самарии, которые с гордостью и надменным сердцем говорят:

10 кирпичи пали - построим из тесаного камня; сикоморы вырублены - заменим их кедрами.

11 И воздвигнет Господь против него врагов Рецина, и неприятелей его вооружит:

12 Сириян с востока, а Филистимлян с запада; и будут они пожирать Израиля полным ртом. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

13 Но народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает.

14 И отсечет Господь у Израиля голову и хвост, пальму и трость, в один день:

15 старец и знатный,- это голова; а пророк-лжеучитель есть хвост.

16 И вожди сего народа введут его в заблуждение, и водимые ими погибнут.

17 Поэтому о юношах его не порадуется Господь, и сирот его и вдов его не помилует: ибо все они - лицемеры и злодеи, и уста всех говорят нечестиво. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

18 Ибо беззаконие, как огонь, разгорелось, пожирает терновник и колючий кустарник и пылает в чащах леса, и поднимаются столбы дыма.

19 Ярость Господа Саваофа опалит землю, и народ сделается как бы пищею огня; не пощадит человек брата своего.

20 И будут резать по правую сторону, и останутся голодны; и будут есть по левую, и не будут сыты; каждый будет пожирать плоть мышцы своей:

21 Манассия - Ефрема, и Ефрем - Манассию, оба вместе - Иуду. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

Глава 10.

01 Горе тем, которые постановляют несправедливые законы и пишут жестокие решения,

02 чтобы устранить бедных от правосудия и похитить права у малосильных из народа Моего, чтобы вдов сделать добычею своею и ограбить сирот.

03 И что вы будете делать в день посещения, когда придет гибель издалека? К кому прибегнете за помощью? И где оставите богатство ваше?

04 Без Меня согнутся между узниками и падут между убитыми. При всем этом не отвратится гнев Его, и рука Его еще простерта.

В только что услышанном нами отрывке книги пророка Исайи содержатся упоминания различных бедствий, которым подвергся еврейский народ в годы жизни пророка. Какие-то из этих бедствий можно идентифицировать по внебиблейским источникам, какие-то нет, но, конечно же, этот отрывок книги пророка Исайи звучит во время Великого поста в храмах вовсе не для того, чтобы мы по нему изучали историю Древнего Израиля, цель включения слов Исайи в наше богослужение совсем иная: в этих словах мы должны увидеть самих себя. В случае с нынешним отрывком сделать это довольно просто, ведь его основная мысль очевидна: Бог наказывает Свой народ за грехи, в частности, за гордость и надменность, но народ не понимает, что за всеми бедствиями стоит Бог, и потому Исайя констатирует, что «народ не обращается к Биющему его, и к Господу Саваофу не прибегает» (Ис. 9:13). После этих слов следует поэтическое описание ещё больших бедствий, которые обрушатся на непокорный и столь нечувствительный к воле Божией народ.

Конечно, у еврейского народа уникальные отношения с Богом, но Бог — Бог не только евреев, Бог — Творец всего и всех, а потому та парадигма действий, которую мы видим в Библии, простирается и на все прочие народы, именно поэтому в истории любого народа бывают схожие с описанными Исайей беды. То же самое можно сказать и про человека: так или иначе, но у нас бывают мрачные времена, которые, конечно же, имеют своим основанием набор объективных факторов, но нам стоит помнить, что за всеми этими факторами стоит Бог, и без Него крайне непросто что-то изменить, а это значит, что жизненные сложности должны становиться побудительной причиной для более усердного обращения к Богу и к своей совести.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!