Пафнутий, египетский монах, строгий аскет и подвижник, долгие годы жил в пустыне, сурово постясь и молясь долгими часами. Этого пути он желал с ранней юности, когда в тайне от родителей с двумя младшими братьями убежал в монастырь. К этому готовил себя, когда отказался выйти поздороваться с плачущей матерью, пришедшей навестить его в монастыре. Отвергнув все земные пристрастия, твердой рукой вел Пафнутий свой корабль к вечности.
Каково же было удивление Иноков, живущих неподалеку, когда однажды рано утром Пафнутий, препоясавшись и взяв посох, отправился в путь, намереваясь покинуть пустыню. На все вопросы он отвечал кратко:
ПАФНУТИЙ:
Я иду в город. Хочу повстречаться там с городским музыкантом. Пусть мне расскажет о том, как живет.
Братия решила, что Пафнутий вел чрезмерно строгую жизнь и не вынес ее, надорвался, затосковал, вот и решил развлечься. Ведь зачем монаху искать общества музыканта?
Между тем сам пустынножитель, разыскав флейтиста, приступил к нему с расспросами.
ПАФНУТИЙ:
Брат, Господь открыл мне во время молитвы, что ты ведешь более высокую жизнь, чем я. Сотвори любовь, расскажи мне о себе.
МУЗЫКАНТ:
Отче, не смеешься ли ты надо мной? Всю свою жизнь промышлял я разбоем и грабежом, да и сейчас влачу жалкое существование, играя на свадьбах и праздниках. Часто рассвет я встречаю в песнях и веселье, с кубком в руке, а не в молитве и псалмопении, как ты…Я самый ничтожный из всех людей, и ты задаешь мне такие вопросы?
ПАФНУТИЙ:
Сам Бог послал меня к тебе. Ради Него расскажи мне без утайки, что доброго ты делаешь в своей жизни?
МУЗЫКАНТ:
Не знаю… Разве что, будучи разбойником, никогда я не проливал человеческой крови. Да однажды отбил у своих чистую девицу, над которой собирались надругаться. Я отвел ее в город и дал денег, чтобы она могла вернуться к родным. Девица облобызала мои нечистые ноги и пообещала молиться за меня всю жизнь…
ПАФНУТИЙ:
Говори же еще!
МУЗЫКАНТ:
Да еще раз повстречал я в пустыне плачущую вдову, у которой заимодАвцы должны были отнять все имущество. Очень уж убивалась, горемыка, трое ребятишек у нее было. Ну, и отдал я ей все свое серебро. Мне-то зачем? Вдова поклялась каждый день напоминать Господу обо мне.
ПАФНУТИЙ:
Христос посреди нас, брат! За твою любовь Он сторицей отплатил тебе и послал меня. Вот, теперь я возвещаю тебе, что ради твоей доброты и молитв девицы и вдовицы простились тебе грехи и ты близко стоишь от Царствия Небесного. Пошли со мною в пустыню, чтобы достичь совершенства.
Музыкант бросил флейту на землю и с радостью последовал за монахом. А ПафнУтий всю дорогу размышлял о том уроке, который ему преподнес флейтист.
Спустя некоторое время братия увидела, что Пафнутий снова собирается в дорогу. Он занял у друзей немало денег и даже попросил некоего знакомого, чтобы тот дал ему свою богатую колесницу и нарядную одежду. Дивились монахи этим чудачествам аскета. Но их удивление возросло во сто крат, когда на вопрос о том, куда он собрался, Пафнутий кратко ответил, что он хочет навестить известнейшую в тех краях блудницу - Таисию.
Под видом богатого путешественника вошел Пафнутий в дом Таисии и сказал так:
ПАФНУТИЙ:
Вся моя душа истомилась от любви к тебе, и многое я оставил ради того только, чтобы тебя увидеть. Прошу, останься со мною наедине!
ТАИСИЯ:
Достаточно ли у тебя золота, что ты просишь меня о таком?
ПАФНУТИЙ:
Все мое золото я принес тебе! Смотри!
ТАИСИЯ:
Оставьте нас все!
ПАФНУТИЙ:
Одни ли мы, сестра? Не видит ли нас кто?
ТАИСИЯ:
Я госпожа в своем доме и никто не прекословит мне! Ты видишь, что никого нет.
ПАФНУТИЙ:
Но разве не знаешь ты, что Бог видит все?
ТАИСИЯ:
Как странно ты говоришь! Зачем Ему смотреть на нас? У Него много других дел!
ПАФНУТИЙ
За каждого из нас Он умер на кресте, чтобы мы могли избежать вечных мук, и по сей день не оставляет нас любовью Своей. А ты губишь и свою душу, и души ближних своих. Как на Страшном Суде ты посмотришь Господу в глаза?! Какой дашь ответ?! Как надеешься избежать вечных мук?
ТАИСИЯ:
О, отче! Ты говоришь, как имеющий власть, и все сердце мое горит! Скажи мне, что я должна сделать, чтобы избегнуть мук?!
На другое утро Таисия сожгла на городской площади все свои наряды и ушла в пустыню вслед за Пафнутием. Старец заключил ее в тесной камОрке в женском монастыре. Там блудница непрестанно оплакивала свою жизнь, а ПафнУтий молился за нее. Через три года она мирно скончалась, и никто не сомневался, что все свои грехи ТаИсия искупИла глубоким покаянием.
ПафнУтий же еще долго жил в пустыне в посте и молитве. Молодые иноки часто приходили к нему для бесед и наставлений, и старец каждый раз напоминал им о том, что нет выше той любви, как если кто душу свою положит за ближнего своего. И древний ПатерИк приводит еще немало примеров того, как святой старец оставлял свою тихую келью, чтобы в очередной раз привести к Богу чью-нибудь заблудшую душу.
Послание к Галатам святого апостола Павла

«Апостол Павел». Рембрандт (1606–1669)
Гал., 204 зач., II, 21 - III, 7.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Простите, если сразу введу в смущение — но придётся потерпеть. Хорошо ли вы понимаете, чем «дурак» отличается от ... «дурня?» Эту разницу нам поможет понять отрывок из 2-й и 3-й глав послания апостола Павла к Галатам, который читается сегодня в храмах во время литургии. Давайте его послушаем.
Глава 2.
21 Не отвергаю благодати Божией; а если законом оправдание, то Христос напрасно умер.
Глава 3.
1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?
2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере?
3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью?
4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!
5 Подающий вам Духа и совершающий между вами чудеса через дела ли закона сие производит, или через наставление в вере?
6 Так Авраам поверил Богу, и это вменилось ему в праведность.
7 Познайте же, что верующие суть сыны Авраама.
Апостол Павел обращается с посланием к Галатам в связи с тем, что вскоре после его отъезда из Галатии — а это область в центральной Анатолии, территории нынешней Турции — как они быстро капитулировали перед иудействующими проповедниками, которые утверждали прямо противоположное Павлу: верить во Христа недостаточно, необходимо также обрезание и вообще соблюдение иудейских религиозных предписаний. Неудивительно, что, узнав об этом, апостола охватывает искреннее возмущение — не потому, что ходят всякие еретики, а именно потому, что галаты очень быстро и легко переметнулись на противоположную сторону.
Вот мы и подошли к слову, с которого начали сегодняшний комментарий — в греческом это слово звучит так: «ὦ ἀνόητοι Γαλάται τίς ὑμᾶς ἐβάσκανεν οἷς κατ᾿ ὀφθαλμοὺς Ἰησοῦς Χριστὸς προεγράφη ἐσταυρωμένος (Γαλ.3:1)» Здесь каждое слово заслуживает тщательного разбора. ἀνόητοι — утратившие разумение, или «съехавшие с катушек», «объюродившие» — но в контексте самой тональности послания это кажущееся оскорбительным слово всё же звучит иначе, не как оскорбительное «ну и дурак же ты!» — а как «ну ты и дурень!» Чувствуете разницу?
Дальше — ещё интереснее. Великолепная игра слов и смыслов. Русский перевод эту игру не передаёт: «кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый?». «Прельстил» — глагол βασκαίνω — околдовывать, «сглазить», обольщать. Причём именно «сглаз» — наиболее точно передаёт смысл. Что? Апостол допускает возможность сглаза? Одним словом, полное фиаско. Но — не будем торопиться.
Сглаз или очарование — одно из наиболее понятных для простых людей представление о силе магического воздействия, волшебном мороке, в который может погрузить другого человека колдун своими действиями. Сегодня бы мы сказали, это нахождение в состоянии изменённого сознания, когда сам человек уже не вполне как бы понимает, что он делает: он сбит с толку, эмоционально перегружен, интеллектуально запутан, и его «внутренний процессор» перегревается и хочет только одного — остыть. Чтобы человек не вышел из этого состояния, необходимо как бы «подвесить перед глазами» какую-то очень заманчивую, маячащую идею, или образ, или мечту — устремляясь к которой человек и не сможет выйти из этого морока.
И смотрите, что дальше говорит апостол. «Кто же, и главное — чем — вас смогли так заморочить, когда перед вами — явный, выразительный, пронзительный образ Распятого Спасителя? Настолько живо воспринятый вами — что словно бы и распят он был прямо здесь?» Как можно было оторвать взор своей души от Него — и увлечься... чем? Замшелой ветхозаветной казуистикой, совершенно чуждой и даже противной вам самим? Ну, ребята, вы и дурни!.. совсем не туда смотрите!
Вот к какому выводу подталкивает нас весь этот эпизод: иметь в своём внутреннем мире определённые «якоря», зацепки, которые были бы достаточно сильно эмоционально окрашены, чтобы, когда нас начинает бросать из стороны в сторону, мы могли бы за них крепко ухватиться, особенно если нас кто-то пытается сбить с толку!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Жизнь как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о жизни, как удивительном даре от Бога и как достойно распорядиться этим даром.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный — человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Все выпуски программы Светлый вечер
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер