Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 31-37
Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 1-2
![](https://radiovera.ru/wp-content/uploads/2019/05/Antonij-Borisov-1024x697-240x240.jpg)
Во время Своей проповеди Иисус Христос неоднократно говорил, что миссия Его не закончится распятием на Голгофе, Воскресением из мертвых и последующим Вознесением на небо. Спаситель несколько раз предупреждал, что Ему надлежит прийти в наш мир ещё раз. И на этом история привычного нам мира завершится. О конце света говорится в отрывке из 13-й и 14-й глав Евангелия от Марка. Данный отрывок читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
01 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;
02 но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.
Итак, Второе пришествие станет заключительным событием и для истории привычной нам реальности, и для миссии Христовой в целом. Или как говорит нам текст Писания: «Бог будет всё во всём!» Придя в наш мир второй раз, Христос сделает это, во-первых, иначе, чем в первый. Второе пришествие ничем не будет напоминать смиренное рождение в Вифлеемской пещере при минимальном количестве очевидцев. Сын Божий в конце времён проявит Себя в силе и славе. Всё человечество не только внезапно увидит второй приход Христа, но и окажется вовлечено в последующие события.
Согласно Писанию, Спаситель сначала воскресит всех умерших. После этого начнётся суд, который определит участь каждого из нас. В Библии неоднократно говорится, что Господь несоизмеримо могущественнее и совершеннее человека. Поэтому даже малейшего проявления Божества достаточно, чтобы каждый из нас почувствовал своё несовершенство. Представим, что произойдёт с людьми, когда они воочию увидят Сына Божьего, грядущего во славе Своей? Естественным чувством в тот момент будет чувство благоговейного страха.
Это одна из причин, почему суд, который состоится после Второго пришествия, называется «страшным». Есть и другое объяснение. У некоторых святых отцов встречается выражение «память сердца». Оно означает, что все наши добрые и злые поступки, мысли входят в ткань нашего естества, впитываются духовным началом внутри человека. Когда Господь будет судить нас в последний день, то по свидетельству Библии, книги сердец окажутся раскрыты.
Все наши добрые и злые поступки будут явлены нам самим и всему миру. Люди, жившие в согласии с Богом и своей совестью, не испытают страха. Ведь они увидят во Христе Того, Кого они ждали, с Кем давно хотели встретиться лицом к лицу. День Господень станет для праведников не концом, а началом новой удивительной и радостной жизни. Те же, кто сделал свою жизнь чуждой Богу, кто посвятил её греху и бегству от совести, воскреснут в мире, в котором им не будет места.
Царство Божие — реальность, исцелённая от греха, преображённая и исполненная благодати. В такой реальности ничто плохое или порочное существовать не может. Осознание этого станет причиной, почему у людей, живших наперекор Богу, не останется ничего кроме страха. Но Господь всё же не прокурор, не инквизитор. Он — любящий Родитель, стремящийся, в первую очередь, увидеть в нас нечто доброе, светлое. Поэтому, безусловно, помня об ответственности перед законом Божиим, не забудем и о надежде на милосердие нашего Творца.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов