
Школьные каникулы мы с сестрой обычно проводили у бабушки. Она разрешала нам практически все и почти никогда не ругала. Единственное, что нам нельзя было трогать — это ведро с водой.
Сколько мы себя помнили, это ведро всегда стояло в коридоре и доставляло массу неудобств. Его постоянно задевали, о него спотыкались или что-то туда роняли. А еще воду требовалось периодически менять, так как она застаивалась. Нам, конечно, это все очень не нравилось! Мы приводили множество доводов, почему ведру здесь совершенно не место, но бабушка не реагировала.
На бесконечные вопросы, зачем вообще ведро здесь стоит, бабушка всегда твердо отвечала: — Надо!
В тот год на летние каникулы к бабушке я приехала со сборником приключенческих романов, которые мама мне подарила на одиннадцатилетние. Практически в каждом произведении, кроме захватывающего сюжета, автор подробно описывал минимум один секрет выживания: как добыть воду в лесу, как выбраться из пещеры, если вход завалило камнями и много чего интересного. Героям очень часто в самый решающий момент на помощь приходили совершенно неожиданные предметы. Вдохновившись историями выживания, я начала собирать свой набор таких предметов для экстренных случаев.
Но процесс шел очень медленно — бабушка наотрез отказывалась расставаться с веревками, шурупами и часовыми механизмами. В надежде меня порадовать, бабуля принесла разноцветные стеклянные бусины. Они были очень красивые, но я не знала, как их применить?
Возможно, они светятся в темноте — предположила я и залезла под диван, чтобы это проверить. Результат был отрицательным. И тогда я решила проверить, горят ли они, если поджечь?
Но стеклянные бусины конечно же не загорелись, и, от скуки, я подожгла выглядывающую из-под дивана тюль. Тюль загорелась очень быстро!
Я выскочила в ужасе из-под дивана. Кусок горящей тюли упал на деревянный подоконник, и он тоже загорелся. От страха я закричала.
В этот момент в комнату забежала бабушка с ведром воды в руках и быстро потушила огонь.
— Вот зачем мне ведро с водой! — сказала она, и поставила пустое ведро на пол.
Потом подошла ко мне, обняла, и я расплакалась.
Оказывается, бабушка много лет назад уже пережила пожар, но тогда рядом воды не было и последствия были очень плачевными. С тех пор бабуля и поставила ведро с водой на самом видном месте.
Как важно порой просто довериться тем, кто нас искренне любит! Не задавать вопросы, ничего не доказывать, не додумывать и не искать причин... Очень часто то, что нам мешает или кажется совершенно бессмысленным, становится чем-то важным и значительным.
В нашей взрослой жизни мы порой сталкиваемся с трудностями, которые не можем понять, осмыслить и преодолеть. В такие моменты надо просто по-детски довериться Богу и дать себе возможность почувствовать его безграничную к нам любовь.
Здесь вспоминаются слова отца Иоанна Крестьянкина, которые я недавно прочитала: «Если бы мы с вами вполне доверяли Господу, то чувствовали бы, как легко, сами собой разрешаются самые трудные, гнетущие нас проблемы...».
Автор: Анастасия Битиева
Все выпуски программы Частное мнение
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема