Трифон родился в третьем веке от Рождества Христова в Малой Азии. Там он пострадал и был прославлен. Никогда он не был в России, да и страны такой не существовало еще в то время, когда он жил. Но почему же у нас на Руси всегда так почитали этого святого? Ведь на самом первом гербе Москвы был изображен именно он – на коне и с ловчей птицей в руке. В храме в честь святого Трифона в Москве всегда многолюдно. Этот храм был выстроен на том самом месте, где по преданию произошло первое чудо, произошедшее в России по молитве к святому.
ДЕВОЧКА:
- Мама, а почему мальчик на иконе держит птицу?
МАМА:
- Этого мальчика звали Трифоном. Он жил давным-давно и был прославлен Церковью, как святой. А у нас в 16 веке произошло вот что. Однажды царский сокольничий упустил очень ценную ловчую птицу. Жестокий царь, большой любитель соколиной охоты, непременно казнил бы его за такую оплошность. Несчастного слугу звали также Трифон. Вот он и помолился в этот тяжелый момент своему небесному покровителю. А после уснул, устав плакать. И представь себе – во сне ему явился святой Трифон с соколом в руках, и рассказал, где найти птицу. Ведь и сам святой не понаслышке знал, что такое царский гнев.
ДЕВОЧКА:
- Мама, а можно я помолюсь, чтобы наша Муся, которая вчера сбежала, вернулась домой? Можно молиться о животных?
МАМА:
- Да, конечно. Господь для того и дал нам животных, чтобы мы заботились о них. Святому Трифону часто молятся о пропавших питомцах, и он помогает их найти, так же, как помог царскому слуге.
Родители Трифона были простыми необразованными крестьянами. Они не обучали сына наУкам и искУсствам, но зато передали ему свою живую веру в Бога.
Однажды на поля односельчан Трифона напали насекомые и едва не уничтожили все посевы. Для крестьян это означало бы голодную смерть. Трифон в молитве дерзновенно попросил у Бога помощи, и насекомые исчезли с полей. Слава о юноше-чудотворце быстро распространилась по округе. Но она нисколько не повредила Трифону. Он все так же продолжал пасти гусей, легко откликаясь на все просьбы соседей, приходя им на помощь по первому зову. Любую беду своих блИжних он считал своей собственной, для него не было чужих проблем. Наверное, эта отзывчивость к чужому горю и придавала силу его молитве.
Так же легко откликнулся Трифон и на просьбу самого римского императора Гордиана – прибыть в столицу, чтобы исцелить его тяжелобольную дочь. Когда юноше оставалось до РИма три дня пути, царевна закричала громким голосом и исцелилась. С нетерпением ждали император и весь двор прибытия чудесного врача. Когда Трифон явился ко двору и узнал о случившемся, он рассказал им, что болезнь царевны была духовного свойства, и заболеть ей может каждый, кто не защищен благодатью, получаемой при крещении. Многие придворные, слушая его проповеди, уверовали в Христа.
Но вскоре Гордиана сменил на Римском престоле свирепый Декий. Он велел преследовать христиан и заставлять их отрекаться от своей веры. Среди прочих христиан схватили и Трифона, который был известен по всей округе благодаря своей честной жизни и добрым делам. Сломить такого известного христианина было для гонителей очень выгодно. Сначала лестью и угрозами его пытались заставить отречься от Христа. А когда это не подействовало, перешли к мучениям. Трифона жестоко били и истязали, но для вразумления его мучителей Бог сделал так, что на его теле святого не оставалось ран. Декий был поражен этим чудом, но его сердце не умягчилось. Каждый день он придумывал для христианИна новую пытку. И лишь окончательно убедившись в непреклонности ТрИфона, император приказал казнить его.
Воины вывели Трифона за город. По дороге на казнь святой молился и благодарил Бога, за то что Тот дал ему силы перенести все мучения и не отречься от Него. Вспоминал Трифон и то время, когда император Гордиан, благодарный ему за исцеление дочери, предлагал богатые дары и должность при дворе. Все это он тогда отверг, чтобы в тишине родного селения спокойно жить и молиться Богу. Сейчас же он отвергал саму земнУю жизнь. Но каждодневно ощущая присутствие Творца в своей жизни, святой ни на секунду не усомнился в своем выборе.
…Страшно болели истерзанные руки и ноги. Но в голове звучали слова псалма: «Лучше один день в доме Твоём, чем тысячи лет на земле без Тебя». До Царствия Небесного оставался один только шаг. В момент казни с ним произошло еще одно чудо – душа Трифона отделилась от тела прежде, чем воин коснулся мечом его шеи. Своей свободной волей он всю жизнь служил Господу, своей волей и отошел к Нему, показав, что все цари мира не имели власти над душой того, кто по-настоящему взыскал Небесного Царства.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О личности и трудах Ивана Глазунова

Сегодня 1 июля. В этот день в 1762 году родился издатель Иван Глазунов.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Когда он завершал свой творческий путь, в его багаже уже были сотни прекрасных, изданных с огромной тщательностью красивых книжных шедевров. По истории, искусству, литературе, свод законов Российской империи, за которые он получил золотую медаль на Владимирской ленте с подписью «За полезное» от самого государя-императора Николая Павловича I.
Иван Петрович Глазунов — пример неутомимого скромного труженика, который не гонялся за успехом и дешёвой популярностью, но целеустремлённо, с молитвой, со скромностью и вместе с добропорядочностью медленно шёл к тому успеху коммерческому, который сделал его лучшим российским издателем двух столиц.
И, поминая с любовью раба Божьего Иоанна, давайте обратим внимание на наш книжный шкаф и остановим свой взор на тех редких уже сейчас книгах, которые сопровождали нас в нашем детстве, отрочестве, были переданы нам с любовью нашими бабушками и дедушками.
Ибо всякая вещь, сработанная с вдохновением и молитвою, несёт в себе некую духовную силу, как, несомненно, это в отношении полезных, душеполезных книг, уже ныне составляющих раритет и украшение нашего жилища.
Все выпуски программы Актуальная тема