На окраине Римской империи, в провинции Македония, в первом веке от Рождества Христова, жил очень богатый и влиятельный человек по имени Ликиний. Многим имуществом владел Ликиний, но самой драгоценной жемчужиной он считал свою маленькую дочку - Пенелопу. Веселая и добрая девочка радовала всех окружающих ласковым обращением, а когда Ликиний вместе с ней шел по улице, прохожие оборачивались им вслед - такой красавицей была Пенелопа. От этого сердце Ликиния исполнялось гордостью и беспокойством. Всем нравится Пенелопа. Но вдруг кто-то захочет ее отнять или обидеть? Жемчуг хранят в ларце под замком, а ревнивый отец выстроил для дочери целый дворец. Там ПенелОпа жила вместе с подружками и няней. Каждый день к ней приходил учитель - обучать письму и чтению. Выходить же за ворота девочке категорически запрещалось.
У Пенелопы было немного развлечений. Каждый день, гуляя во внутреннем дворике свого роскошного дворца, она подолгу смотрела на небо. Солнце и луна сменяли друг друга, звездное небо расстилало свой полог ночью, и облака проплывали над ней. Смышленая девочка, пыталась понять, как могли мертвые каменные Идолы, которым вся ее семья поклонялась, как богам, сотворить такую живую красоту. Отец и мать запрещали ей даже говорить об этом. Но учитель Пенелопы - христианин - не уклонялся от подобных разговоров. Он рассказал ПенелОпе о том, что небо и землю сотворил Господь, а когда враг рода человеческого захотел погубить это чудо, то Бог не пожалел отдать Сына Своего единственного, чтобы спасти мир. Пенелопа пожелала стать христианкой. Тайно к ней во дворец пришел апостол Тимофей и крестил её с именем Ирина.
Внешне девушка оставалась все той же ласковой приветливой дочерью, и родители не понимали, как сильно она изменилась внутренне. Когда же пришла ей пора выходить замуж, оказалось вдруг, что дочерью овладели какие-то странные идеи, непонятные отцу.
ЛИКИНИЙ:
- В своем ли ты уме, Пенелопа?!
ИРИНА:
- Не называй меня так. От Бога я получила имя ИрИна, и теперь всегда хочу носить его.
ЛИКИНИЙ:
- От какого бога?! Я дал тебе жизнь, я дал тебе пропитАние, дал тебе и имя! Ты в моей власти!
ИРИНА:
- Как моего отца я почитаю и люблю тебя. Но Бога чту как своего Творца, и жизнь моя в Его власти.
ЛИКИНИЙ:
- Безумные речи! Впрочем, скоро все это пройдет. У меня есть радостная новость для тебя - вчера отец ГАлия приходил ко мне, и мы с ним решили - быть вашей свадьбе.
ИРИНА:
- ГАлий - хороший человек. Но дороже всех женихов на свете для меня ХристОс. Ему одному принадлежит мое сердце.
ЛИКИНИЙ:
- Столько лет я растил тебя! Ты вся принадлежишь мне, и твое сердце я отдам, кому пожелаю!
ИРИНА:
- Нет, отец. Оно уже отдано, и это невозможно изменить.
Ярость помутила Ликинию рассудок. Он приказал связать дочь и бросить под ноги табуну лошадей. Весь город собрался посмотреть на это. Но лошади не стали топтать девушку. Только один жеребец кинулся к Ликинию и растерзал бы его, если бы не помощь слуг. Правая рука его была сильно повреждена, жестокий мучИтель сам теперь истекал кровью. Тогда Ирину развязали, она возложила руки на отца и помолилась о нем. Тотчас Ликиний исцелился. Это чудо произвело на горожан такое сильное впечатление, что три тысячи человек тут же решили принять крещение. Их крестил апостол Тимофей, и первым в крещальные воды вошёл покаявшийся Ликиний.
Почитая Ирину как свою наставницу, отец больше ни в чем не мешал ей. Девушка поселилась в доме своего учителя и стала проповедовать Христа. Правитель той области, будучи язычником, возмутился такой открытой проповеди христинства. Он приказал доставить Ирину к себе в столицу и стал ее пытать, требуя, чтобы она отреклась от Христа. Мучения происходили на городской площади. Когда красивую и хрупкую Ирину попытались распилить пилой на глазах у всех, возмущённые горожане подняли бунт. Они изгнали правителя из столицы и освободили Ирину. Однако следующий правитель также попытался мучениями заставить ее отречься. Но видя непреклонную веру страдалицы, сам уверовал во Христа. Вместе с ним крещение приняли около пяти тысяч человек. В то время это было население большого города.
Претерпев столько мучений, скончалась Ирина мирно. Провидев свою кончину, она вместе с несколькими христианами пошла за город, нашла на горе пещеру и, войдя в нее, велела спутникам закрыть ход в пещеру тяжелым камнем. Здесь 5 мая святая мученица преставилась ко Господу. На четвертый день христиане пришли к пещере и отвалили камень, но тела святой Ирины там не было.
Предание гласит, что Господь забрал её в рай, посрамив таким образом всех её мучителей. Но можно также сказать, что всех своих врагов Ирина победила гораздо раньше: в тот самый момент, когда отказалась быть послушной наследницей своих предков-идолопоклонников, и смело встала на путь проповеди Христа и Евангелия.
12 мая. О подвиге преподобного Нектария Оптинского

Сегодня 12 мая. День памяти преподобного Нектария Оптинского, отошедшего ко Господу в 1928 году.
О его подвиге — протоиерей Владимир Быстрый.
С юных лет он стремился к духовной жизни. В 29 лет, уже будучи взрослым человеком, оставил мир и пришел в Оптину пустынь, знаменитый центр русского старчества, где наставниками его стали великие подвижники — преподобный Амвросий Оптинский и преподобный Анатолий Зерцалов. Жизнь в монастыре Нектарий начал с самых скромных послушаний. Трудился в пекарне, ухаживал за садом, носил воду. Его смирение и кротость поражали даже братьев. 20 лет он прожил в полузатворье, не разговаривая ни с кем из монахов, кроме духовника. Он имел благословение от старцев на юродство. А в 1912 году Оптинская братия избрала Нектария старцем, братским духовником, и он стал преемником Оптинских старцев. Он обладал даром прозорливости, предвидел судьбы людей и грядущие испытания России, всегда призывал к надежде. Сквозь тьму богоотступничество воссияет свет Христовой истины. К нему приезжали не только простые крестьяне, но и выдающиеся деятели культуры. Константин Леонтьев, художник Александр Болотов, актер Михаил Чехов. Ко Господу отошел преподобный Нектарий 12 мая 1928 года. В 2000 году он был прославлен в лике святых. Его жизнь напоминает, что даже в самые мрачные времена свет Христовой любви не угасает. Как говорил сам старец, любите Бога и ближних. В этом вся наука. А там, где любовь, там и Бог. Его наследие — это урок стойкости, милосердия и веры, который способно преобразить даже эпоху безверия.
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О личности и трудах Виктора Григоровича

Сегодня 12 мая. В этот день в 1815 году родился филолог и славист Виктор Иванович Григорович.
О его личности и трудах — протоиерей Артемий Владимиров.
Исключительно добрый, застенчивый, скромный человек, никогда не выставлявший своего имени и умевший всегда отдавать преимущество собеседнику. Он любил церковно-славянский язык и говорил о том, что язык Матери Церкви является объединяющим началом для всего православного славянства. Путешествуя по европейской части Турции, вникая в памятники филологической культуры южного славянства, особенно подробно занимаясь сербским славянством и его литературными памятниками, Виктор Иванович Григорович оставил после себя ценные труды, весь пафос которых заключается, как и в поэтическом наследии Фёдора Ивановича Тютчева, в желании обновить связи и сплотить православное славянство Европы и России, как имеющего единый духовный корень в православной культуре. Отдавая дань этому замечательному труженику российской филологической науки, помолимся, да упокоит Господь раба Божьего Виктора! И пусть его молитвами славянство, сегодня забывающее о своих корнях, восстановит попранное единство поместных православных церквей!
Все выпуски программы Актуальная тема
12 мая. О важности служения медсестёр

Сегодня 12 мая. Всемирный день медицинских сестер.
О важности служения медсестёр — священник Стахий Колотвин.
Господь гордым противится, а смиренным дает благодать. Эти слова напоминают каждому христианину о важности смиренного и скромного труда. Конечно, если мы смотрим на врачей, то это восхитительная специальность, это героическая специальность. Люди спасают ближнего, помогают, утоляют наши страдания, и сам Господь недаром носит эпитет «Врач и душ и телес». Но тем не менее, сегодня мы вспоминаем медицинских сестер. Тех людей, которые не стали великими научными светилами. Тех людей, которые, возможно, не имеют технических способностей провести тяжёлую операцию. Которые берут на себя заботу о наших немощах. Когда ты приходишь ко врачу, то от того, как встретит тебя медицинская сестра, зависит твоё расположение. Зависит твоё спокойствие. Психосоматику никто не отменял. Если ты будешь спокойнее, то будет уверенней врач. Ему проще будет тебя лечить. Кроме того, это служение помощи и заботы. Поэтому я тоже вдохновляюсь примером медицинских сестер, сестер милосердия. И мы в каждом деле должны бежать и не первенствовать, а должны помогать ближнему. Потому что если где-то мы от первенства уклонимся, Господь не осудит. А если мы смиренно ближнему не поможем, как это делают замечательные наши медицинские сестры, то тут, конечно, спрос у нас будет особый.
Все выпуски программы Актуальная тема